Il termine frades in sardo significa fratelli. Ed è in effetti un progetto familiare quello appena arrivato a Milano, al civico 20 della centralissima via Mazzini. Dopo il successo in Costa Smeralda di Frades - La Sardegna in Bottega e Frades La Terrazza, Fabio, Valerio e Roberto Paddeu hanno aperto nel capoluogo lombardo Frades Porto Cervo.
L'ampio indirizzo meneghino, in cui il design più contemporaneo incontra a più riprese richiami alla tradizione regionale, porta in tavola le migliori materie prime e tutti i sapori più autentici della Sardegna, plasmati con intelligenza dall'abilità e dalla conoscenza di un pubblico anche internazionale di Roberto Paddeu, che ricopre anche il ruolo di executive chef.
Frades Porto Cervo, il ristorante di Milano

I tre fratelli di Orani, paesino della Barbagia, per il loro debutto meneghino hanno fatto le cose davvero in grande. Frades Porto Cervo è composto da diversi ambienti, divisi per area tematica: all'ingresso, ad accogliere l'ospite, è il bar con una serie di distillati artigianali sardi; sulla sinistra trova spazio la bottega, con tutta l'opulenza di un bancone carico di formaggi e salumi (ed alcuni tavoli dove si possono degustare nei taglieri, all'ora dell'aperitivo).
Alla destra troviamo invece una prima sala ristorante, seguita dalla Sala degli Arazzi e dalla Sala del Murales, certamente intima, indicata per gruppi più numerosi, business lunch raccolti, piccoli eventi privati. Al suo interno la possibilità di organizzare showcooking.

Una moderna cantina in vetro ospita etichette regionali in costante crescita ed una buona selezione di vini italiani, con qualche capatina mirata nel mondo dello Champagne.
Così come gli archi del locale richiamano certa architettura isolana, lo stesso fanno i materiali impiegati nel progetto del designer Andrea Langhi: pietra, legno, ferro, juta. Persino il marmo utilizzato arriva direttamente dalla Sardegna. Il risultato è un ambiente glamour, codificato dall'attento pubblico milanese, ma sempre scaldato dagli elementi "primordiali" che richiamano la tradizione.
Il personale di sala - sardo DOC - è sempre cordiale, preparato, pur mantenendo sempre un profilo smart.
Frades Porto Cervo, il menu

Prima di arrivare nelle mani di Roberto Paddeu, ogni ingrediente viene accuratamente selezionato da piccoli produttori disseminati in ogni angolo della Sardegna.
Il menu è semplice, schietto nella chiara intenzione di valorizzare la materia prima, reso poi sofisticato dalla mano dello chef, capace di nobilitare ogni uscita e di appagare l'occhio dell'ospite.
Così ad aprire le danze, tra taglieri di formaggio con miele e confetture o prosciutto di Lula, c'è quello che è già diventato, nella sua essenzialità, il piatto iconico del ristorante: i Culurgiones arrosto con gazpacho di pomodoro Camone, proposti con ripieni diversi. Se quello con patate, pecorino e menta rispetta la tradizione, nessuno può resistere a quello con impasto integrale, noci ed Ovinforth (erborinato di capra).

Una selezione di eccellenti crudi - che parte con le ostriche di Tortolì e tocca il suo apice con il Sashimi di ricciola, prosciutto crudo di Fonni, fichi e teriyaki al mirto - anticipa i piatti principali, dove il pesce regna incontrastato.
Ecco dunque la perfezione golosa del Sandwich di triglia con maionese al lentisco; i toni accesi del Polpo al BBQ con hummus di ceci e capperi di Selargius; l'equilibrio (da Carloforte, of course) della Ventresca di tonno, battuto d'erbette e porro al forno. Tra le proposte di carne è naturalmente protagonista l'agnello.
I dessert sono l'ennesimo inno alla terra dei fratelli Paddeu, sia quando viene servita la tradizionale Sevada di Orani, sia in dolci più creativi come il Tutto Cioccolato, mandorle, limone e salvia.

Disponibili due percorsi degustazione: La nostra terra, di sei portate, e I Classici Frades, di otto portate. A pranzo una carta che cambia con frequenza (e divisa in antipasti, primi, secondi e dessert) propone la medesima qualità, con la possibilità di Set Menu combinati di due o tre portate, con inclusi dessert, acqua e caffè.
Frades Porto Cervo
Via Giuseppe Mazzini 20, Milano
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