L’inizio dell’estate è imminente e, come sempre, porta con sé aria di novità. Sull’isola della Giudecca, nella laguna di Venezia, il Cipriani, A Belmond Hotel, dopo l’annuncio dell’arrivo di Riccardo Canella in cucina, si prepara ad accogliere un altro fuoriclasse. Si tratta di Franco Pepe, pluripremiato maestro dell’arte bianca, che per la prima volta porterà la sua pizza nella Serenissima.
A partire dal 3 giugno 2022, infatti, nello storico hotel cinque stelle lusso sarà disponibile una selezione speciale di lievitati, che includerà anche le pizze griffate Pepe. Un’iniziativa importante, che rappresenta un ulteriore segnale della vivacità gastronomica che sta caratterizzando Venezia negli ultimi tempi. .
La collaborazione tra Franco Pepe e Riccardo Canella

Come abbiamo visto, l’universo della pizza è sempre più vicino al mondo dell’alta cucina e le collaborazioni tra chef e maestri dell’arte bianca sono sempre più all’ordine del giorno. Ultimo, il passo a due culinario tra Canella e Pepe, che per il Caruso, A Belmond Hotel hanno lavorato per la prima volta in tandem, creando insieme un menu di otto pizze d’autore, tre ideate dallo chef di casa e altre cinque proposte dal maestro pizzaiolo.
L’idea? Raccontare, con i lievitati proposti, due territori che si incontrano: l’alto Casertano, dove si trova la pizzeria Pepe in Grani, e la Laguna di Venezia. Un’idea che prende forma in un lievitato inedito: la nuovissima Pizza Cipriani, come tributo alla tradizione di un classico della gastronomia, nato proprio negli spazi dell’hotel, con un topping a base di Carpaccio di manzo con salsa Cipriani, mozzarella di bufala, olio al pepe rosa e caviale.

Non mancheranno le classiche pizze di Pepe, dall’iconica Margherita Sbagliata (con mozzarella di bufala campana dop, passata di pomodoro riccio a crudo, riduzione di basilico, olio evo) alla Ritrovata (con passata di pomodoro San marzano dop, piennolo del Vesuvio dop, capperi disidratati, polvere di olive nere caiazzane, filetti di alici di Cetara, olio agliato, basilico fritto), alla Scarpetta (con mozzarella di bufala campana dop, fonduta di Grana Padano dop 12 mesi, composta di tre pomodori a crudo, pesto di basilico liofilizzato, scaglie di Grana Padano dop 24 mesi).

Ancora, ecco in carta pizze che esaltano ingredienti locali come crudité di carciofi, asparagi bianchi di Bassano, baccalà mantecato, ma anche sapori che conferiscono un twist innovativo di spezie come curry veneziano, pepe del Madagascar e polvere di liquirizia. Per assaporare le pizze di Pepe in Laguna c’è tempo fino al 30 settembre: gli ospiti potranno assaporare i risultati dell’inedita collaborazione a pranzo, al Bar Gabbiano, il celebre bar dell’hotel, che ha contribuito a rendere famoso il cocktail Bellini originale, tuttora servito nella sua formula classica.