Si sono aperte il 21 febbraio di quest’anno le iscrizioni al corso di Pizza Gastronomica di Alma, la celebre scuola di cucina pensata e realizzata dal maestro Marchesi.
E quando si parla di pizza, nello scenario contemporaneo, non si può non fare riferimento a Giolina, la pizzeria milanese nata da un’idea di Ilaria Puddu con la collaborazione di Stefano Saturnino.
Giolina è una realtà nuova e fresca ed è per questo che ha scelto di lavorare ad un progetto che affianca i giovani talenti di S.Pellegrino Young Chef.
Come? Ha chiesto a quattro giovani chef della S.Pellegrino Young Chef Academy di realizzare 4 pizze da inserire nel proprio menu del 2022. I protagonisti di questa iniziativa sono Chang Liu, Paolo Griffa, Luca Natalini e Davide Marzullo che a fianco del Pizzaiolo Executive di Giolina, Danilo Brunetti, hanno creato 4 proposte in linea con il loro stile e la loro filosofia di cucina.
Ma non è finita qui. Il ricavato di queste quattro referenze di menu andrà a finanziare due borse di studio per due degli studenti scelti da Alma tra quelli partecipanti al corso di Pizza Gastronomica.
Le pizze degli Young Chef da Giolina
Ad entrare nel menu di Giolina, ricco di tradizione e innovazione, sono 4 pizze ispirate alle stagioni.
Oriente e Occidente si incontrano ne L'Autunno, firmata Chang Liu (vincitore di S.Pellegrino Young Chef China nel 2016 e chef del MU dimsum di Milano), una pizza con provola d'Agerola affumicata, salsiccia di Bra, funghi porcini, finferli, cardoncelli, shitake, cinque spezie cinesi e timo fresco.
Racconta l'atmosfera montana e le eccellenze nostrane L'Inverno di Paolo Griffa (vincitore nel 2015 di S.Pellegrino Young Chef Italia). Per la sua pizza lo chef del Petit Royal di Courmayeur, 1 stella Michelin, ha realizzato un topping a base di crema di funghi porcini e finferli, messata di cervo, cavoletti di Bruxelles, vinaigrette e tartufo nero.
La Primavera è stata invece interpretata da Luca Natalini (vincitore di S.Pellegrino Young Chef in Russia nel 2016), in procinto di inaugurare il suo Autem, nato a Parma, nel capoluogo lombardo. Un topping a dir poco floreale, il suo: Pecorino toscano, alici di Cetara, fiori di zucca, pesto alla genovese e pesto di bietole, asparagi crudi, mammola borragine, viole del pensiero e cerfoglio.
Si chiude con i sapori freschi della pizza L'Estate di Davide Marzullo che, reduce dall'esperienza a Villa Crespi, ha vinto, durante l’ultima edizione di S.Pellegrino Young Chef, il premio S.Pellegrino Award for Social Responsibility per la Regione Italia e Sud Est Europa. Gli ingredienti impiegati? Crema di fave, crema di piselli, crema di Pecorino romano, carbone vegetale, fave, guanciale croccante, taralli e germogli di piselli.
Non è tutto: ad accompagnare le pizze ci saranno anche, per gli amanti del sempre più apprezzato binomio tra pizza e mixology, i cocktail realizzati da Mattia Pastori con le Bibite Sanpellegrino.