L'attesa di Expo Milano 2015 si fa sempre più golosa. Oscar Farinetti ha rivelato come saranno i due padiglioni, Italy is Eataly, che avrà in gestione durante l'Esposizione Universale. Al netto delle polemiche degli ultimi giorni sugli appalti (o meglio, sui non appalti) non si può negare che - come sempre - il patron di Eataly ha fatto le cose in grande stile.
16mila metri quadri, di cui 4mila all'aperto, in cui troveranno posto venti ristoranti, uno (circa) per ogni regione. Ogni mese osti e chef ruoteranno (84 realtà divise in gruppi da 14 unità) per offrire ai visitatori un assaggio della tradizione gastronomica della propria terra, tra piatti tipici e prodotti tradizionali.
Non mancherà anche uno spazio dedicato ai Consorzi di tutela, e angoli ad hoc per pizza e piadina. Ma, lo sappiamo, l'attenzione di tutti è concentrata sugli 84 ristoranti. Ecco la lista completa, mese per mese.
Maggio
Duvert (Piemonte e Valle d’Aosta)
O Magazin (Liguria)
Alice (Lombardia)
Trattoria al Pompiere (Veneto)
Altran (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Osteria in Scandiano (Emilia Romagna)
Da Burde (Toscana)
Ristorante Symposium 4 Stagioni (Marche e Umbria)
Borgo Spoltino (Abruzzo e Molise)
Osteria San Cesario (Lazio)
Al Convento (Campania)
Peppe Zullo (Puglia)
Zenzero (Calabria e Basilicata)
Letizia Nuxis (Sicilia e Sardegna)
Giugno
Albergo Nazionale (Piemonte e Valle d’Aosta)
U Giancu (Liguria)
Trattoria Il Gabbiano (Lombardia)
Eccellentissimo (Veneto)
Trattoria Risorta (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Osteria La Campanara (Emilia Romagna)
Il Magazzino (Toscana)
Caserma Guelfa (Marche e Umbria)
Locanda Manthonè (Abruzzo e Molise)
Enoteca San Patrick (Lazio)
Perbacco (Campania)
Le Antiche Sere (Puglia)
Ristorante Abruzzino (Calabria e Basilicata)
L’Ottava Nota (Sicilia e Sardegna)
Luglio
I Birichin (Piemonte e Valle d’Aosta)
Trattoria del Mosto (Liguria)
Vent e Acqua (Lombardia)
Da Doro (Veneto)
Locanda delle Tre Chiavi (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Da Amerigo (Emilia Romagna)
Il Mercato Centrale (Toscana)
Ristorante Piermarini (Marche e Umbria)
Locanda Mammi (Abruzzo e Molise)
L’Arcangelo (Lazio)
Fenesta Verde (Campania)
Ristorante La Bul (Puglia)
Le Fate dei Fiori (Calabria e Basilicata)
Caravan Serraglio (Sicilia e Sardegna)
Agosto
Fra Fiusch (Piemonte e Valle d’Aosta)
Officine del Gusto (Liguria)
Trattoria Visconti (Lombardia)
Locanda Aurilia (Veneto)
Forst (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Quarto Piano (Emilia Romagna)
Ristorante Aragosta (Toscana)
Osteria Marchigiana (Marche e Umbria)
Bollicine (Abruzzo e Molise)
Agriturismo La Polledrara (Lazio)
Angiolina (Campania)
Tenuta Moreno (Puglia)
Dal Professore (Calabria e Basilicata)
Fattoria delle Torri (Sicilia e Sardegna)
Settembre
Ristorante Il Moro (Piemonte e Valle d’Aosta)
La Molinella (Liguria)
Ristorante Collina (Lombardia)
Pironeto Mosca (Veneto)
Tavernetta All’Androna (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Osteria La Sangiovesa (Emilia Romagna)
Garibaldi Innamorato (Toscana)
Trippini (Marche e Umbria)
Osteria Dentro Le Mura (Abruzzo e Molise)
Cacciani (Lazio)
Pan e coccosa (Campania)
Botteghe Antiche (Puglia)
Osteria Porta del Vaglio (Calabria e Basilicata)
S’Apposentu di Casa Puddu (Sicilia e Sardegna)
Ottobre
Da Marisa al Castello (Piemonte e Valle d’Aosta)
Zena Zuena (Liguria)
Agriturismo La Costa (Lombardia)
Al Bersagliere (Veneto)
Da Alvise (Friuli-Venezia Giulia e Trentino Alto Adige)
Le Ghiaine (Emilia Romagna)
Mangiando Mangiando (Toscana)
Damiani e Rossi (Marche e Umbria)
Spazio Niko Romito (Abruzzo e Molise)
Oste della Bon’Ora (Lazio)
La Torre One Fire (Campania)
Agriturismo Lemi (Puglia)
Albergo della Civetta (Calabria e Basilicata)
Ispinigoli (Sicilia e Sardegna)