È stata presentata oggi, 15 luglio, la seconda edizione della Guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso 2021. Una guida che in questo momento storico assume una valenza ancora più importante e simbolica: il pane come elemento primario di vita, come base della cucina, ma anche come libertà, proprio come ha ricordato qualche maestro panificatore nel corso della presentazione.
Il lockdown dei mesi scorsi, che ci ha trasformato tutti in panificatori casalinghi, ha lasciato una grande lezione: è importante fare un grande pane per tutti i giorni, e la guida del Gambero Rosso va a catalogare i migliori indirizzi dove acquistare il migliore pane quotidiano.
L’arte della panificazione sta vivendo un momento d’oro e sta ri-catturando l’attenzione di un pubblico sempre più grande e attento alla qualità delle materie prime. Quali sono i migliori panifici d’Italia? Scopritelo qui di seguito.
Guida Pane&Paniettieri d'Italia Gambero Rosso 2021: i premi speciali
Regione per regione, dal Piemonte alla Sardegna, la Guida Pane&Panettieri ha selezionato 370 indirizzi dove è possibile trovare un ottimo pane per tutti i giorni, ma non mancano creazioni speciali, sperimentazioni, utilizzo di grani originari e, in generale, un’attenzione sempre più accurata nei confronti dell’arte bianca.
La seconda edizione della guida vede 40 new entry, 44 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani. La Lombardia è la regione più premiata con 7 panifici, seguono il Piemonte e il Veneto con 6; l’Emilia-Romagna con 5; Lazio, Puglia e Sicilia con 3; Toscana, Marche e Campania con 2; Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Basilicata e Sardegna con 1.
I premi speciali? Se il premio Panettiere emergente 2021 è andato a Daniele Marè del Panificio Marè di Roma, il premio come Pane dell’anno 2021 è andato al Panificio ‘A Maidda di Trapani, per un pane che racconta il territorio siciliano: il Filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola e uva passa di Zibibbo di Pantelleria. Il premio Pane e territorio 2021, infine, ha incoronato Carlo Eugenio Fiorani di Castelverde, in provincia di Cremona.
Guida Pane&Panettieri d'Italia Gambero Rosso 2021: i premi Tre Pani
PIEMONTE
VULAIGA, FOBELLO (VC)
MARCARINO RODDINO, RODDINO (CN)
FICINI, TORINO
PERINO VESCO, TORINO
LUCA SCARCELLA - IL FORNO DELL’ANGOLO, TORINO
SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE, TORINO
LOMBARDIA
VOGLIA DI PANE, BRESCIA
GRAZIOLI, LEGNANO (MI)
CROSTA, MILANO
DAVIDE LONGONI PANE, MILANO
LE POLVERI, MILANO
FORNO DEL MASTRO, MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE, TREVIGLIO (BG)
VENETO
OLIVIERI 1882, ARZIGNANO (VI)
MARINATO, CINTO CAOMAGGIORE (VE)
FORNO ZOGNO, CONSELVE (PD)
FORNO VENEZIANO, PIOVE DI SACCO (PD)
SAPORÈ PIZZA BAKERY, SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979, SOMMACAMPAGNA (VR)
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO, ISERA (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN, TRIESTE
EMILIA ROMAGNA
FORNO BRISA, BOLOGNA
CALZOLARI, BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA, CARPI (MO)
CAPPELLETTI & BONGIOVANNI, DOVADOLA (FC)
LA BUTEGA AD FRANTON, GUASTALLA (RE)
TOSCANA
PANK LA BOULANGERIA, FIRENZE
LIEVITAMENTE, VIAREGGIO (LU)
MARCHE
L’ ASSALTO AI FORNI, ASCOLI PICENO
PANDEFRÀ, SENIGALLIA (AN)
LAZIO
PANIFICIO BONCI, ROMA
ANTICO FORNO ROSCIOLI, ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO, ROMA
CAMPANIA
LA FRANCESINA BOULANGERIE, ERCOLANO (NA)
MALAFRONTE, GRAGNANO (NA)
PUGLIA
PANIFICIO ADRIATICO, BARI
IL TOSCANO, CORATO (BA)
LULA, TRANI (BT)
BASILICATA
PANE E PACE, MATERA
SICILIA
PANIFICIO GUCCIONE, PALERMO
I BANCHI, RAGUSA
MARTINEZ, TRAPANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY, CAGLIARI