Oggi è stata presentata la Guida Pani & Panettieri d'Italia 2023 del Gambero Rosso. Il volume, giunto ormai alla quarta edizione, evidenzia come i consumatori siano sempre più attenti al gusto e all'aspetto salutare dei prodotti, con una predisposizione a investire di più sulla qualità. Come ribadisce la guida, un pane buono, etico e sostenibile non può costare meno di 7 euro al chilo.
Ciò che emerge, fotografando l'Italia della panificazione, è lo scambio e la condivisione di know how tra chimici, biologi, contadini, mulini e agronomi: tutti coinvolti in un "circolo virtuoso", come lo definisce il Gambero Rosso, nel segno della cooperazione e della sperimentazione. Ecco allora mix di ingredienti, ma anche inediti prodotti stagionali che regalano al palato grande soddisfazione, tra sfumature di profumo e sapore.
Quali sono le migliori panetterie d'Italia? Qui di seguito trovate l'elenco completo degli indirizzi premiati con Tre Pani dal Gambero Rosso, il massimo riconoscimento, assegnato a 54 panifici, tra cui tre nuovi ingressi.
La guida Guida Pani & Panettieri d'Italia 2023 presenta più di 60 novità e vede la Lombardia al vertice con 8 indirizzi premiati. A seguire, il Piemonte con 7, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia e la Puglia con 4; la Campania con 3; la Toscana e le Marche con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna con 1.
Scoprite, qui di seguito, la lista completa degli indirizzi premiati con Tre Pani, suddivisa per regioni, e i premi speciali assegnati quest'anno.
Guida Pane & Panettieri 2023 del Gambero Rosso: i Tre Pani
VALLE D’AOSTA
LE COIN DU PAIN | SAINT CHRISTOPHE [AO]
PIEMONTE
FAGNOLA | BRA [CN] Nuovo ingresso
VULAIGA | FOBELLO [VC]
MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]
FICINI | TORINO
LUCA SCARCELLA - IL FORNO DELL’ANGOLO |TORINO
PERINO VESCO |TORINO
SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE | TORINO
LOMBARDIA
VOGLIA DI PANE |BRESCIA
GRAZIOLI |LEGNANO [MI]
PANETTERIA RIO DAL 1929 |MANTOVA
CROSTA |MILANO
DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
LE POLVERI |MILANO
FORNO DEL MASTRO | MONZA
FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]
VENETO
OLIVIERI 1882 |ARZIGNANO [VI]
MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]
FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]
FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]
SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO | ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
JERIAN | TRIESTE
EMILIA - ROMAGNA
CALZOLARI | BOLOGNA
FORNO BRISA |BOLOGNA
MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]
NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]
O’ FIORE MIO HUB| FAENZA [RA]
LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]
TOSCANA
PANK LA BULANGERIA | FIRENZE
LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]
MARCHE
L’ASSALTO AI FORNI | ASCOLI PICENO
PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]
LAZIO
PEZZ DE PANE | FROSINONE
ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA
LIEVITO PIZZA PANE| ROMA
PANE E TEMPESTA| ROMA
PANIFICIO BONCI| ROMA
SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA
ABRUZZO
MERCATO DEL PANE |MONTESILVANO [PE]
CAMPANIA
LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]
MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]
FOORN | MARIGLIANELLA [NA] Nuovo ingresso
PUGLIA
PANIFICIO ADRIATICO | BARI
SPACCIAGRANI - FORNO INDIPENDENTE | CONVERSANO [BA] Nuovo ingresso
IL TOSCANO | CORATO [BA]
LULA - PANE E DESSERT | TRANI [BT]
BASILICATA
PANE E PACE | MATERA
SICILIA
FRANCESCO ARENA | MESSINA
PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO
I BANCHI | RAGUSA
MARTINEZ | TRAPANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI
Guida Pane & Panettieri 2023 del Gambero Rosso: i premi speciali
PANE E TERRITORIO
CUORE DI PANE BIO | CABELLA LIGURE [AL]
BAKERY DELL’ANNO
CERERE - L’ATELIER DEL PANE | TRIUGGIO [MB]
PANETTIERE EMERGENTE
CHIERE | PIACENZA