È stata presentata ieri, 20 giugno, la prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia di Gambero Rosso.
Il volume fa il punto sullo stato dell'arte della panificazione contemporanea, mettendo in rilievo il lavoro degli artigiani che conducono ricerche, studiano, approfondiscono e sperimentano in un settore che è sempre più sotto i riflettori del mondo gastronomico.
La guida, suddivisa per regioni, propone una panoramica di 350 locali, cui sono stati assegnati punteggi che vanno da 1 a 3 Pani.
I criteri di valutazione hanno preso in considerazione i prodotti finiti, analizzando il risultato finale, le caratteristiche, la durevolezza e la conservazione, tenendo presente le diverse tecniche e i diversi stili, secondo l'approccio e la scuola di riferimento dei panificatori.
Guida Pane & Panettieri d'Italia | I Premi Speciali
Tra i riconoscimenti speciali, quello ai Padri della panificazione moderna, un premio dedicato ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno, è stato assegnato a Eugenio Pol di Vulaiga a Fobello (VC), Davide Longoni dell'omonimo panificio di Milano, Ezio Marinato a Cinto Caomaggiore (Venezia), David Bedu di Pank La Boulangeria a Firenze, Gabriele Bonci a Roma.
Gianluca Del Canto del Micro Panificio Mollica di Carpi (Modena) è stato incoronato come Panettiere emergente, mentre il titolo di Pane dell’anno è stato conquistato dal milanese Crosta, con il suo pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani.
Il premio Pane e territorio, infine, è andato a Cappelletti & Bongiovanni di Dovadola (Forlì-Cesena).
Guida Pane & Panettieri d'Italia | Premi TRE PANI
Piemonte
Vulaiga, Fobello (VC)
Marcarino Roddino, Roddino (CN)
Ficini, Torino
Perino Vesco, Torino
Luca Scarcella Il Forno dell’Angolo, Torino
Lombardia
Voglia di pane, Brescia
Grazioli, Legnano (MI)
Crosta, Milano
Davide Longoni, Milano
Le Polveri, Milano
Forno Del Mastro, Monza
Veneto
Olivieri 1882, Arzignano (VI)
Marinato, Cinto Caomaggiore (VE)
Forno Zogno, Conselve (PD)
Forno Veneziano, Piove di Sacco (PD)
Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo (VR)
Trentino Alto Adige
Panificio Moderno, Isera (TN)
Friuli Venezia Giulia
Trieste Jerian
Emilia Romagna
Forno Brisa, Bologna
Cappelletti & Bongiovanni, Dovadola (FC)
O Fiore Mio Hub, Faenza (RA)
La Butega ad Franton, Guastalla (RE)
Toscana
Pank La Boulangeria, Firenze
Lievitamente, Viareggio (LU)
Marche
Pandefrà, Senigallia (AN)
Lazio
Panificio Bonci, Roma
Antico Forno Roscioli, Roma
Campania
Malafronte, Gragnano (NA)
La Francesina Boulangerie, Portici (NA)
Puglia
Panificio Adriatico, Bari
Il Toscano, Corato (BA)
Lula, Trani (BT)
Basilicata
Pane e Pace, Matera
Sicilia
Panificio Guccione, Palermo
I Banchi, Ragusa
Sardegna
PBread Natural Bakery, Cagliari