Se siete alla ricerca di buoni ristoranti per Pasqua 2017 vi trovate nel posto giusto: da oggi fino ai primi giorni che precedono il 16 aprile aggiorneremo la nostra lista di indirizzi gourmet con relativo menu.
Gli chef per Pasqua si sono lasciati ispirare dalla primavera anticipata, con ricette a base di asparagi e rabarbaro, ma non mancano i piatti iconici pasquali come Torta Pasqualina, capretto e colombe ma anche opzioni fresche per chi dalla bella stagione pretende leggerezza, tra crudi di pesce e opzioni healthy.
Insomma, per il vostro pranzo di Pasqua - o Pasquetta - avete solo da scegliere (o in alternativa potete dare un occhio al nostro menu da realizzare in casa).
Ecco le nostre raccomandazionidi ristoranti per Pasqua 2017.
Il Piccolo Lago (Lago di Mergozzo, Verbania)
Il Piccolo Lago vi aspetta per il pranzo di Pasqua 2017; qui lo chef Marco Sacco e la sua brigata hanno imbastito un menu perfetto per festeggiare il 16 aprile, con tanto di agnello e piatti primaverili. E sullo sfondo, ovviamente, lo splendido lago di Mergozzo e il fantastico panorama che da sempre contraddistingue Il Piccolo Lago.
Menu
I piccoli di benvenuto
Campo in Primavera (Uovo barzotto, carpaccio di gamberi, vignarola)
Riso, aglio orsino, uova di quaglia affumicato
Tortello di luccio mantecato, crema di zucchine trombetta e primule
Capretto della Val Vigezzo (in foto)
L’uovo 20-17
Caffè e dolcetti
Costo: 140 il menu (vini esclusi)
Osteria Arborina (La Morra, Cuneo)
Andrea Ribaldone ha aperto lo scorso 15 marzo il suo nuovo ristorante gastronomico a La Morra, provincia di Cuneo. E per inaugurare il ristorante relais, che sorge nel cuore delle vigne dove viene prodotto il cru Barolo DOCG Arborina, propone un menu di Pasqua molto speciale.
Menu
Snack dell'Osteria
Uovo, erbe amare, robiola di Roccaverano
Bottoni di baccalà e carciofi come primo piatto
Agnello alle erbe e asparagi
Dolce di Pasqua per dessert
Costo: 60 euro (bevande escluse)
Pomiroeu (Monza-Brianza)
Benvenuta primavera! E lo chef stellato Giancarlo Morelli festeggia proponendo un menu per la Pasqua 2017 colorato, usando ingredienti di stagione come rabarbaro e asparagi bianchi. Nel suo Pomiroeu troverete, oltre al menu per il pranzo seduto, uno speciale pranzo take away per chi non rinuncia ai picnic.
Menu
Antipasto
Rabarbaro, asparagi bianchi caramellati, gambero rosso marinato ai fiori di camomilla
Primi
Raviolo alla clorofilla di spinacino selvatico farcito di tuorlo d’uovo di selva, mi cuit e ricotta affumicata
Tagliolini al grano arso di pasta povera mantecati al latte di mandorla, luppolo e cedro candito
Secondi
Capretto al barbecue, cicorie trascinate in padella e patate cotte nella cenere
Dessert
Composta di frutta e verdura con brodo di mais nero
Colomba con crema classica
Caffè
Caffè dello chef servito con la piccola pasticceria
Costo: 95,00 euro a persona (acqua, caffe’ e servizio inclusi)
Villa Necchi alla Portalupa (Gambolò, Pavia)
Gita fuori Milano per Pasqua? Date un occhio al menu pensato per domenica 16 aprile dallo chef Antonio Danise che si aprirà con deliziosi finger food nel meraviglioso giardino della villa, e che proseguirà nelle eleganti sale della residenza. Se invece volete approfittare della Pasquetta all’interno del Parco del Ticino Villa Necchi organizza un picnic con prodotti agricoli aziendali e simpatici cestini da condividere in due.
Menu Pasqua
Aperitivo d’accoglienza con finger a passaggio
Prosecco di Valdobbiadene
Placè
Antipasti
Sashimi di manzo, cantabrico e peperone giallo di Voghera leggermente appassito
Frittata di cipolle con uovo d’oca, spuma di fegato grasso di Mortara
“Gioachino Palestro” e infuso di bucce di lodigiano grigliate
Minestra marinata su fonduta di pizzicorno della Valle Staffora
Primo piatto
Carnaroli Riserva “San Massimo” in risotto al limone sfusato d’Amalfi, trota e la sua bottarga
Secondo Piatto
Spigola, carciofi e patate del Passo Brallo
Dessert
La nostra Pastiera di riso con gelato e salsa al liquore strega
Colomba della tradizione pasquale
Acqua, Vini Selezione Villa Necchi, Caffè
Costo: Pasqua 75 euro a persona (vini, acqua e caffè inclusi); Pasquetta 65 euro per 2 persone
Il Mandarin Oriental Bar & Bistrot (Milano)
Se restate a Milano per Pasqua trattatevi bene con il Bar&Bistrot del Mandarin Oriental, dove la brigata di Antonio Guida ha pensato a un menu semplice ma gustoso nella splendida corte dell'hotel.
Menu
Crema di broccoli con uovo affogato e fritto
Fregola sarda con frutti di mare e carciofi
Costolette di agnello alla milanese con purè di patate e peperoni al limon
Cheesecake dai sapori nostrani di ricotta e agrumi
Costo: 90 euro a persona (vini esclusi)
Rubacuori By Venissa | Chateau Monfort (Milano)
Al Rubacuori by Venissa dell'hotel Château Monfort si festeggia la Pasqua con un le prelibatezze preparate da Andrea Asoli, che fra un tortino al pecorino e un Agnello alla Moda di Andrea, pensa a farvi passare un 16 aprile gourmet.
Menu
Canestrelli scottati alle erbe della laguna
Tortino al pecorino con ricordi di stagione
Raviolo aperto al ragout di coniglio
Agnello alla moda di Andrea
Delizia di cioccolato
Costo: 90 euro a persona (Bevande Escluse)
Terrazza Triennale (Milano)
Pasqua immersi fra gli alberi ma senza lasciare Milano? Abbiamo il posto e il menu giusto. La Terrazza Triennale, il bistrot del museo di Milano in mezzo a Parco Sempione, propone per il 16 aprile fresco e dedicato completamente alla primavera.
Menu
...Benvenuto dello Chef...
torta Pasqualina "con Vista"
Tiepido di Burrata, Gamberi Rossi, Cipolle di Tropea, Polvere di Caviale
Risotto ai Bruscandoli, Ricotta Mantecata e Limone
Morbido d'Agnello, Rösti di Patate al Rosmarino, Cialda di Pomodoro e Timo Croccante
Mezzo Uovo ripieno con Semifreddo al Cioccolato Bianco e Lampone
Caffè e Piccola Pasticceria
Costo: 60 euro a persona (bevande incluse, vini esclusi)
Palazzo Parigi (Milano)
La "Campagna a Palazzo": ecco il tema per il pranzo di Pasqua di Palazzo Parigi a Milano, che punta su un buffet all’italiana, e altrettanti dedicati ad antipasti, salumi, formaggi, primi piatti e secondi. In caso di bel tempo si aggiunge anche grigliata in giardino. Tranquilli ci sarà anche il dolce, con colomba, pastiera e uova al cioccolato e una bella sorpresa finale…
Menu
Buffet del pane
Pane casereccio
Focacce genovesi
Focaccia di Recco
Pizza
Grissini
Sfoglie di polenta ceci
Buffet salumi
Crudo di Parma riserva 24 mesi
Culatello di Zibello
Pancetta di Zibello
Lardo di Colonnata
Gnocco fritto servito caldo
Giardiniera fatta in casa, ecc.
Buffet formaggi
Gorgonzola dolce
Pecorino semi stagionato di Pienza
Mozzarella e burrata di bufala
Formaggi caprini
Confetture, Ecc.
Buffet antipasti
Torte pasqualine
Insalata di fave e pecorino
Uova alla brace con crema di patate e parmigiano
Frittata agli asparagi selvatici
Vitello tonnato
Puntarelle croccanti e acciughe del Cantabrico
Il nostro salmone marinato e affumicato
Verdure in pastella, Ecc.
Buffet primi piatti
Zuppa d’orzo e legumi
Ravioli di ricotta, erbette e pecorino serviti al tavolo
Buffet secondi piatti
Cosciotto d’agnello cotto alla brace
Maialino da latte arrosto
Patate novelle arrosto
Verdure dell’orto saltate in padella
Cicorino aglio, olio e peperoncino
Dalla griglia in giardino
(solo in caso di bel tempo)
Tagliata di manzo
Costolette d’agnello
Petto di pollo
Buffet dei dolci
Colomba tradizionale
Pastiera napoletana
Uova di cioccolato
Torte tradizionali
Frutta fresca
Costo: 85 euro a persona (bevande escluse)
Do Leoni | Hotel Londra Palace (Venezia)
Pasqua veneziana con l’invitante menu del ristorante dell'Hotel Londra Palace, il Do Leoni, in Riva degli Schiavoni, a pochi minuti da Palazzo Ducale e dal Ponte dei Sospiri. Un menu molto interessante, pensato dallo chef Loris Indri, e che potrà essere degustato davanti ad un panorama mozzafiato sul Bacino di San Marco
Menu
Cocktail Pasquale ideato dal mixologist Marino Lucchetti
Mousse d’anatra con pan brioche, aspargelle nostrane scottate, emulsione di lampone
Risotto con bruscandoli spontanei
Carrè d’agnello cotto con erbette fini, crema di tarassaco, lingotto di patata al forno
Bocconcino di bavarese alla vaniglia, soffice di frutto della passione e gianduia
Vini
Alto Adige Muller Thurgau Feldmarschal DOC 2012 Tiefenbrunner
Collio Cabernet Franc DOC 2012 Russiz Superiore
Moscato Fior d’Arancio DOCG 2015 Maeli
Costo: 90 euro, selezione di vini a cura del nostro Sommelier Samuel Baston, acqua e caffè inclusi
Met Restaurant (Venezia)
Pranzo pasquale a Venezia nel raffinato Hotel Metropole, che offre un momento raffinatissimo anche per il 16 aprile con un menu pensato dallo chef Luca Veritti, che gioca con le primizie di stagione per dare ufficialmente il benvenuto alla bella stagione.
Menu
Buona Pasqua dello Chef
Bianco mangiare aromatizzato all’erba cipollinacon asparagi Verdi di Altedo e caviale Siberian
Gnocchetti di patate e Melissa, scampi, profumo di pepe di Timut e crema al limone di Sorrento
Costolette di Agnello, caponatina di melanzane alla menta, salsa alle erbe aromatiche e chips di patate violette.
Pre dessert
Uovo al cioccolato, salsa di mango, crema aromatizzata alla camomilla e fiori primaverili
Piccola pasticceria
Costo: 250 euro vini à la carte
La Posa degli Agri (Isola dell’Abbà, Polverara, Padova)
Pasqua in campagna? Allora prenotate il vostro pranzo a La Posa degli Agri nel verde della campagna padovana: lì lo chef Andrea Bozzato che per il pranzo del 16 aprile non rinuncia agli ingredienti chiave della Pasqua: uova e capretto.
Menu
Uova Barzotto con asparagi, tartufo e pesto di erbe primaverili
Gnocchi al cucchiaio di erbe spontanee con mele e burrata
Lasagnetta integrale con ragù di coniglio e polenta alla cacciatora
Capretto brasato all’Amarone provolone Valpadana e carciofi brasati
Sospiro d’Inverno (meringata di agrumi e vaniglia)
Focaccia Veneziana con zabaione e lamponi
Costo: 55 euro, vini in abbinamento acqua e caffè
Casual (Bergamo Alta)
Il neo stellato Casual a Bergamo Alta festeggia la Pasqua con un menu pensato dal resident chef e da Enrico Bartolini.
Menu
Stuzzichini di Benvenuto
Patata uovo e uova
Carpaccio di ricciola, crema di melanzane affumicata e pomodorini confit
Tortello alle erbe e limone, scampi e salsa cacciucco
Spalla d’agnello, scalogni, senape
Lampone, yogurt e liquirizia
Cioccolato, fragole e zenzero
Colomba pasquale con salse
Costo: 80 euro bevande escluse
Corte Pallavicina (Polesine Parmense, Parma)
La Pasqua 2017 alla Corte Pallavicina inizia degustando un aperitivo nelle cantine dove stagiona il famoso Culatello di Zibello. Al piano nobile invece vi attende un menu raffinatissimo a base di prodotti tipici della regione.
Menu:
Il Culatello “Oro” degli Spigaroli
L’uovo a guscio bianco poche su purea di fave, asparagi e piselli
Strologo Magnum, Gran Riserva 2009, Acp
Il raviolo di pernice, gamberi e foie gras
Gli anolini della tradizione in brodo di gallina fidentina
Rosso del Motto, 2013, Acp
L’agnellone cornigliese al profumo di santoreggia erba pasqualina ed ortaggi
Carlo Verdi Riserva, 2010, Acp
Il dolce di Pasqua
I tre preti, Acp
La piccola pasticceria
Il caffè, le tisane, la frutta sotto spirito
Costo: 88 euro a persona, comprensivo di visita al Castello
Prenotazioni: Tel 0524 936539
Il Bottaccio (Forte dei Marmi)
Sentite il richiamo della bella stagione? Allora passate la domenica di Pasqua sul lungomare di Forte dei Marmi, fatevi accarezzare dalla brezza marina e prenotat e al Relais&Chateaux Il Bottaccio dove lo chef Nino Mosca ha pensato a un menu primaverile che tocca mare e terra.
Menu
Tartare di Sugarello al Lime con Spinaci Novelli e Burrata
Vellutata di Piselli con Gamberi croccanti e Stracciatella di Bufala
Plin ripieni di Gallinella di Mare con Asparagi, Bacon affumicato e salsa all’Uovo
Agnello in crosta di Erbette, Carciofi Sous Vide alla Maggiorana
Pastiera Primaverile con Parfait al Grand Marnier
Costo: 65 euro a persona (vini e bevande non inclusi)
Irene - Hotel Savoy (Firenze)
Se vi trovate a Firenze non lasciatevi sfuggire il brunch di Pasqua di Irene, il ristorante all'interno dell'Hotel Savoy. Una formula light che non lesina sulla sostanza con alcuni classici come la Torta Pasqualina e proposte più fresche fra insalate e crudi di pesce.
Menu
Selezione di Antipasti
Salumi misti toscani, formaggi pecorini freschi, fave fresche, ricotta e miele
Le verdure e le insalate del nostro ortolano di fiducia, da cui creiamo
Le insalate di primavera: Insalata Cesare Cardini, le insalate Irene, la misticanza di campo
Vignarola, indivia, finocchi, lattuga, scarola e arance
Torta Pasqualina, uova decorate con caviale di salmone
Vitello tonnato
L'Angolo Benessere
Centrifugati con verdure crude, frutta, bacche di goji e olivello spinoso
Piccole insalatine fredde di quinoa, amaranto, miglio
Il Crudo di Pesce
Ostriche
Crudo di salmone, crudo di ricciola, tartare di gamberetti, tartare di salmone e lime
Insalata di polpo con rape rosse e radicchietti colorati
Crema di ceci e baccalà mantecato
Le Paste
Risotto fave e pecorino
Lasagnetta al ragù di chianina
Spaghetti sciuè sciuè “live”
I Secondi
Il pescato del giorno
Agnello arrosto, polpette al pomodoro, fegatini di vitella in rete alla brace
I Contorni
Patate arrosto, purea di patate all’olio di oliva, carciofi alla nipitella
Cicoria, broccoletti
Buffet di Dolci
Colomba grigliata con gelato alla vaniglia
Costo: 65 euro a persona (calice di prosecco, acqua e caffè inclusi), dalle 12.30 alle 15.00
La Tenda Rossa e Casa Barthel (Cerbaia in Val di Pesa, Firenze)
Pranzo di Pasqua e Pasquetta nei dintorni di Firenze: uno più formale nel ristorante La Tenda Rossa, mentre per la Pasquetta ci si sposta in campagna a Casa Barthel, casa padronale in mezzo agli olivi con tanto di casa sull’albero.
Per la Pasqua si sta seduti a tavola, mentre per il 17 aprile si inizia con un buffet all’aria aperta e si continua all’interno della casa nelle tre diverse sale.
Menu Pasqua
Ovetti di quaglia colorate
La Primavera
calamari ripieni di verdure, piselli e caviale Oscietra
Tulipani di Ombrina bocca d’oro
con favette fresche e salsa zafferano
Carrè di Agnello con gelè di limone, maionese e carciofi
L’Uovo BY Cristian
Piccola pasticceria
Menu Pasquetta
Sul tavolo imbandito a buffet:
flan di cipolla
caramelle di salmone e ginger
torte salate di: erbe di campo, gamberi & zafferano, e ricotta & guancia
pan di fegato
tramezzini farciti ai vari gusti
pecorino e confettura di olive candite
Serviti a tavola:
riso Acquarello con fiori di zucca, zucchini, burrata e tartufo estivo
tonno rosso grigliato con maionese di caponata
gelato di colomba
Costo: Pasqua 75 euro (bevande non incluse) - Pasquetta 75 euro (bevande incluse)
Info: ristorante@latendarossa.it / 055 826132
La Trattoria Enrico Bartolini (Castiglione della Pescaia, Grosseto)
Altro menu interessante per Pasqua quello de La Trattoria di Enrico Bartolini a Castiglione delle Pescaia presso la tenuta La Badiola, che porta in tavola le prelibatezze della regione e della stagione.
Menu
Stuzzichini di benvenuto
Asparagi, tartufo, pepe verde e cocco
Ravioli del plin con baccalà mantecato, piselli e rafano
Risotto con bruscandoli, birra e mandorle
Spalla d’agnello al forno, crema di olive arrostite, fave e lemongrass
Carciofi con liquirizia, patate fondenti, melanzane alla menta, cipolle di certaldo con arancia amara
Pre dessert
Come un cantuccio
Costo 110 euro (bevande escluse)
Per Me (Roma)
Pranzo di Pasqua stellato da Per Me di Giulio Terrinoni, che vi acompagna il 16 aprile fra carciofo alla cenere, tortelli di ossobuco e seppie, e ovviamente l’agnello come da tradizione.
Menu
Benvenuto dello chef
La Colazione Per Me
Carciofo alla cenere, tartare di Scampi, menta, brodo di Pancetta affumicata
Tagliolino Paglia e Fieno, ragù di triglie, quaglie, asparagi selvatici
Tortelli di Ossobuco, Seppie, piselli, zafferano
Dell’agnello…tutto
Ricordo di Ricotta e Caffè
Coccole Finali
Costo: 130 euro (bevande escluse)
Hotel Capo d’Africa (Roma)
Nella bella cornice dell'Hotel Capo d'Africa a Roma un menu del pranzo di Pasqua che ha tutti i sentori della primavera, fra carciofi, asparagi, crema di fave che si abbinano al sempre amato agnello.
Menu
Crema di asparagi con cialdine di pecorino romano e sfoglie di guanciale viterbese
Crespelle di ricotta roma,carciofi croccanti su crema di fave
Costolette d’agnello alla scottadito e polpettine al panko con ceci e patatine al profumo di rosmarino
Crumble di colomba pasquale alle mele renette
Prezzo: 35 euro (bevande escluse)
Alex Ristorante (Lecce)
Per Pasqua la chef Alessandra Civilla propone un menu che sa di mare, fra delicatezze dello Ionio, crudi di mare, rana pescatrice, tutto chiuso da sorbetto al limone e Colomba della tradizione. Non mancano proposte di carne a scelta.
Menu di Pasqua
Antipasti a scelta fra:
Crudo di mare (tartare e carpacci)
Gran fritto di Terra
Gratin di melanzane con mozzarella, pistacchi di Bronte e mandorle
Primo piatto a scelta fra:
Pacchero con pescatrice e pomodorino giallo rosso
Fusilloro verrigni ai frutti di mare
Pasta fresca con melanzane e scamorza su ristretto di brasatoa
Secondo piatto a scelta fra:
Fritturina dello Ionio
Pesce Fresco sfilettato alla griglia
Brasato di vitello al negroamaro
Dolci a scelta fra:
Sorbetto al limone
Colomba della tradizione con crema chantilly
Tiramisù
Bevande
Acqua minerale
Vino cantine Torrevento bianco o rosso
Costo: 50 euro a persona
Tenuta Moreno Masseria & Spa (Mesagne, Brindisi)
Un’antica masseria del 1700 in provincia di Brindisi, circondata da un immenso uliveto, per trascorrere la vostra Pasqua in completo relax.
Per la pasqua un menu ad hoc e un pacchetto per due giorni molto interessante.
Menu
Drink di benvenuto pasquale
Frittini e tartelle assortite
Antipasti
Polipetti, seppioline e mazzancolle grigliate su letto di verdure in carpione
Fagottino di baccalà in camicia di zucchine
Sformato di burratina in cappuccio con Capocollo di Martina Franca croccante
Frittatina pasquale con erbe primaverili
Assortimento di pani e taralli pasquali
Primi piatti
Tagliolini al basilico con aragostella
Spighe ripiene di ricotta e uva al sugo di polpo di scoglio
Secondi piatti
Pesce di mare con pomodorini fiaschetto semi secchi
Fritti di mare crudi con carpacci e gamberi marinati e scampi
Contorni
Patate profumate con menta e olio extravergine e sale Rosa
Carciofi violetti carpacciati
Dessert
Sorbetto al cucchiaio alle mele cotogne e lime
Ghirlanda di frutta con zuccotto e meringa e ciliegie
Piccoli pensieri pasquali dolci
Vini
Riserva Moreno
Costo: 130 euro a persona (con arrivo il 15 aprile: cena, pernottamento, pranzo di Pasqua)