Top Chef arriva in tv su canale Nove mercoledì 14 settembre (ore 21.15).
Il talent show culinario dal successo internazionale è partito negli Stati Uniti, ed è stato poi esportato in 18 paesi.
TOP CHEF ITALIA - L'ANTI MASTERCHEF
In maniera scherzosa si potrebbe dire che Top Chef Italia è contro i "dilettanti della tv", l'anti Masterchef; più seriamente il nuovo programma sulla cucina si concentra sul lato professionale della cucina.
I concorrenti sono tutti chef professionisti, molti di loro dirigono già delle cucine di successo. E a giudicarli? Nomi della gastronomia italiana e internazionale da 8 stelle Michelin.
TOP CHEF ITALIA - CONCORRENTI E GIURIA
15 concorrenti si sfideranno, per otto settimane, per vincere il titolo di Top Chef Italia e 50mila euro.
A giudicarli una giuria d'eccezione: Annie Féolde (tre stelle Michelin, Enoteca Pinchiorri), Mauro Colagreco (due stelle Michelin, Mirazur) Moreno Cedroni (due stelle Michelin, Madonnina del Pescatore) e Giuliano Baldessari (una stella Michelin, Aqua Crua).
Ma chi saranno gli chef che si sfideranno mettendo alla prova le proprie abilità culinarie e che si giocano un premio da 50mila euro?
1. Chiara Canzoneri, chef patron dell'Hendrick's di Gorizia.
2. Erica Petroni, chef del ristorante mobile Food Art Factory a Merano.
3. Raffaele Liuzzi, chef patron del Ristorante Liuzzi a Cattolica.
4. Matteo Fronduti, chef patron di Manna a Milano.
5. Federico D'Amato, chef de partie al Caffè Arti e Mestieri di Poviglio.
6. Filippo Crisci, cuoco all’Hotel Palace di Milano Marittima.
7. Matteo Torretta, chef del ristorante Asola a Milano.
8. Dario Picchiotti, chef patron all'Antica Trattoria Sacerno in provincia di Bologna.
9. Jacopo Maria Bracchi, chef de cuisine a Parigi, fidanzato con Maria Amalia.
10. Maria Amalia Anedda, chef de cuisine a Parigi, fidanzata con Jacopo Maria.
11. Masaki Kuroda, chef al Ristorante Serendepico di Lucca.
12. Micaela Di Cola, food stylist a Roma.
13. Ornella De Felice, chef del Ristorante Coromandel a Roma.
14. Palmiro Carlini, consulente in cucina.
15. Simone Ciccotti, chef e patron del ristorante Antica Trattoria San Lorenzo a Perugia.
COME FUNZIONA LO SHOW
I 15 concorrenti dovranno garaggiare in ogni puntata, durante le quali dovranno cimentarsi in 4 diverse prove. Al termine di ognuna, sarà assegnato un premio di 5.000 euro al migliore chef della prova.
La prima prova si chiemerà Quickfire Test: i concorrenti grazie alla loro creatività si sfideranno su un tema concordato. Il migliore riceverà un premio di 5.000 euro e un bonus per la prova successiva; il peggiore dovrà cimentarsi in una seconda sfida chiamata Cook Off dove dovrà sfidare un altro concorrente. Qui verrà decretato il primo eliminato dell'episodio.
La terza prova si svolgerà in esterna, ogni volta in un territorio diverso: qui i concorrenti si divideranno in due squadre e dovranno preparare piatti con prodotti tipici locali. Il Final Blade è l'ultima prova della puntata che vedrà l'eliminazione di un altro concorrente.
Cosa vincerà il finalista? 50mila euro