Dopo la guida de L'Espresso, e dopo l'ormai celebre 20/20 di Massimo Bottura, oggi tocca al Gambero Rosso pronunciarsi sui migliori ristoranti d'Italia per il 2016.
Più di 2000 indirizzi e 250 novità per la Guida Ristoranti d'Italia 2016, in cui come se non bastasse si aggiungono anche 3 categorie: bistrot, griglierie e vegetariani.
I MIGLIORI RISTORANTI D'ITALIA DEL GAMBERO ROSSO
Nessuna perfezione qui per Massimo Bottura: l'Osteria Francescana rimane parimerito con La Pergola di Heinz Beck a 95. Poco sotto c'è il Don Alfonso 1890 degli Iaccarino con 94 e a seguire La Torre del Saracino, che segna un +1 rispetto al 2015 (da 93 a 94).
Niente accordo fra le due guide neanche per quanto riguarda il Piazza Duomo di Enrico Crippa: se la Guida L'Espresso lo portava a 19,75, poco sotto Massimo Bottura, la Guida al Gambero Rosso 2016 lo fa retrocedere addirittura di un 1 punto e lo porta a 90/100.
Fra le migliori osterie, contrassegnate come sempre dai 3 gamberi, tre nuove new entry: La Brinca (Nordest, Genova), Osteria Bottega (Bologna) e La Tana degli Orsi (Pratovecchio Stia, Arezzo).
Fra i premi speciali ricordiamo la novità dell'anno, L'Argine a Vencò (Go) di Antonia Klugmann, premiato per la sua capacità di abbracciare tutto il territorio e riscoprirlo in maniera virtusa.
Ed è sicuramente una scelta ben precisa, da parte della guida, quella di dare al Ristorante Donatella di Oviglio il premio come miglior bistrot. Ricordiamo che il ristorante in provincia di Alessandria questa primavera aveva deciso, in maniera coraggiosa e controcorrente, di restituire la sua Stella Michelin. Qui trovate tutta la storia.
In più il premio al giovane chef dell'anno va al più giovane stellato italiano: Matteo Metullio de La Siriola a S.Cassiano (Bolzano).
Qui di seguito tutti i numeri, i nomi e i premi speciali della guida Ristoranti d'Italia 2016 del Gambero Rosso.
TRE FORCHETTE
Foto: Don Alfonso 1890
Le novità fra le 3 forchette con 90/100
Andrea Berton, Milano
Seta, Mandarin Oriental, Milano
Classifica delle 3 forchette
95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
94
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
La Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
93
Le Calandre - Rubano (PD)
La Madia - Licata (AG)
Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)
Casa Vissani - Baschi (TR)
92
Laite - Sappada (BL)
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (MN)
Reale - Castel di Sangro (AQ)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (BZ)
Uliassi - Senigallia (AN)
91
Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (MB)
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
La Trota - Rivodutri (RI)
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (VA)
Da Vittorio - Brusaporto (BG)
90
Berton - Milano
Piazza Duomo - Alba (CN)
Il Povero Diavolo - Poggio Torriana (RN)
Romano - Viareggio (LU)
S’Apposentu di Casa Puddu - Siddi (VS)
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
Migliori 3 Gamberi: Ristoranti di cucina tradizionale
Foto: La Brinca, Ne
Angiolina - Pisciotta (SA)
Antica Osteria del Mirasole - San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori - Andria (BT)
Armando al Pantheon - Roma
All’Osteria Bottega - Bologna
La Brinca - Ne (GE)
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo (PN)
Consorzio - Torino
Caffè La Crepa - Isola Dovarese (CR)
La Locanda delle Grazie - Curtatone (MN)
La Locandiera - Bernalda (MT)
La Madia - Brione (BS)
Osteria del Treno - Milano
Un Posto a Milano - Milano
Pretzhof - Val di Vizze (BZ)
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (RM)
La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia (AR)
Tischi Toschi - Taormina (ME)
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi (TE)
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio (BS)
DOVE BERE BENE NEL 2016
Foto: Roscioli
TRE BOTTIGLIE
La Baita - Faenza (Ravenna)
Casa Bleve - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba (Cuneo)
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (Vicenza)
Del Gatto - Anzio (Rimini)
Al Donizetti - Bergamo
Le Giare dell’Hotel Rondò - Bari
Lanzani - Brescia
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (LU)
Oste della Mal’ora - Terni
Roscioli - Roma
TRE BOCCALI
Casa Baladin - Piozzo (Cuneo)
Open Baladin - Roma
MIGLIORI RISTORANTI ETNICI
Foto: Wicky's (©Roberta Abate)
Dao Restaurant - Roma
Iyo - Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood - Milano
MIGLIORI RISTORANTI QUALITÀ PREZZO
Foto: Le Bul, Bari
La Clusaz - Gignod (AO)
Da Fausto - Cavatore (AL)
U Giancu - Rapallo (GE)
D’O - Cornaredo (MI)
La Torre - Spilimbergo (PN)
Bollicine - Trieste
Quel Fantastico Giovedì - Ferrara
Il Merlo - Camaiore (LU)
Osteria del Mare già Votapentole - Castiglione della Pescaia (GR)
Le Delizie di Maria - Arpino (FR)
Zunica 1880 - Civitella del Tronto (TE)
Il Papavero - Eboli (SA)
Il Foro dei Baroni - Puglianello (BN)
La Bul - Bari
La Strega - Palagianello (TA)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
PREMI SPECIALI
Foto: Matteo Metullio, giovane chef dell'anno
Ristoratore dell'anno
Lorenzo Viani di Lorenzo (Forte dei Marmi, LU)
Novità dell'anno
L'Argine, Vencò (Gorizia)
Bistrot dell'anno
Donatella Bistrot, Oviglio (Alessandra)
Premio Cuoco Emergente 2016 in collaborazione con Acqua Panna & S.Pellegrino
Matteo Metullio, La Siriola (San Cassiano, BZ)
Pastry Chef dell'anno
Sara Simionato dell'Antica Osteria Cera (Campagna Lupia, VE)
Premio Pane in Tavola
Reale (Castel di Sangro, AQ)
Miglior Servizio in Sala
Quattro Passi (Nerano, NA)
Miglior Servizio di Sala in Albergo
Il Pellicano, Porto Ercole (Grosseto)
Miglior proposta di primi piatti di pasta
Antica Osteria Nonna Rosa (Vico Equense, NA)
Premio Gusto e Salute
La Présef dell’Agriturismo La Fiorida (Mantello, SO)
La Montecchia (Selvazzano Dentro, PD)
CaMì (Ravenna)
Date uno sguardo alle guida del Gambero Rosso per il 2015 per scoprire tutte le altre variazioni di punteggio e le new entry.
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