Consistenza cremosa, odore intenso e note sia dolci che piccanti al palato: è il gorgonzola il miglior formaggio italiano, almeno secondo i World Cheese Awards che si sono appena svolti a San Sebastian, dove il gorgonzola dolce DOP di Arrigoni Battista ha vinto il prestigioso riconoscimento Super Gold per il terzo anno di seguito.
I World Cheese Awards sono la più importante competizione casearia a livello internazionale: la 29esima edizione, a cui hanno partecipato 3021 formaggi da 31 paesi, è stata vinta dal kraftar (formaggio blu) del norvegese Tingvollost.
Volete approfittare della sua vittoria per utilizzare il gorgonzola in maniera più o meno creativa? Ecco qualche idea:
INSALATA DI FINOCCHIO E RADICCHIO
Per stare leggeri, ma non troppo. La ricetta qui.
PIZZETTA GORGONZOLA, PERE E RADICCHIO
L'antipasto perfetto - e poi quello tra gorgonzola e pere è un match made in heaven. Qui la ricetta.
POLENTA GORGONZOLA E SPINACI
La tradizione che funziona sempre. Dai una possibilità alla ricetta della Polenta e gorgonzola.
MELE AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI
Un twist al classico abbinamento con la pera, da servire come antipasto ma anche dessert. Prova la ricetta.