Siete appassionati di cucina etnica? Siete incuriositi dalla cucina tradizionale ucraina? Il cibo dell'Ucraina è simile a quello della Russia e non c'è da meravigliarsi: il paese, che a sud si affaccia sul Mar Nero, confina per una buona parte con la Russia, ma anche con Polonia, Romania, Moldavia, Bielorussia, Slovacchia, Ungheria.
Ma se è vero che ci sono diverse similitudini culinarie con alcuni dei vicini, l'Ucraina ha una cucina ricca di piatti propri che vale la pena scoprire.
Scoprite con Fine Dining Lovers questo ritratto della gastronomia del paese attraverso 10 piatti di punta della cucina ucraina.
CUCINA UCRAINA: I FONDAMENTALI
La cucina tradizionale ucraina è basata in gran parte su cibo e prodotti della campagna, ha molteplici punti in comune con la cucina russa e cambia notevolmente di stagione in stagione. Gli ingredienti principali sono cereali e verdure, come cavoli, barbabietole, zucche e patate, ma anche carne come pancetta affumicata, pollo o manzo, solitamente bolliti, in umido, grigliati o saltati.
La cucina ucraina comprende anche i pesci, che sono per lo più affumicati o essiccati.
CUCINA UCRAINA: GLI ANTIPASTI
1. KAPUSTIANYI
Si tratta di un'insalata di crauti o cavoli servita fredda e condita con maionese e olio.
2. OSELEDET
Un altro piatto da provare: aringa marinata con pepe, olio di girasole e cipolle.
3. PID SHUBOYU
Pid shuboyu è un piatto composto da aringhe in salamoia e maionese, servite con insalata di barbabietole.
CUCINA UCRAINA: PIATTI PRINCIPALI
4. BORTSCH
Visualizza questo post su Instagram
Un post condiviso da Irodita Lea Thumm (@artstudiocalifornia_travel) in data: Apr 17, 2018 at 7:37 PDT
Il Bortsch è una zuppa che viene considerata un pasto completo, visto che contiene carne di manzo, di maiale, cavolo e barbabietola.
5. PELMENI
Visualizza questo post su Instagram
Un post condiviso da Spice House Restaurant (@spicehouse_phuket) in data: Ago 9, 2018 at 3:43 PDT
I pelmeni sono i tortellini della cucina ucraina. Si tratta di piccole tasche di pasta ripiene di carne ma anche di patate, formaggio o funghi. Questo piatto è anche molto popolare in Russia.
6. GOLUBTSI
Ovvero grandi foglie di cavolo ripiene di carne.
7. SALO
Il Salo è un pezzo di lardo saporito e molto salato!
8. VARENIKI
Visualizza questo post su Instagram
Un post condiviso da Svetlana Popova (@vanill_s) in data: Giu 20, 2018 at 11:39 PDT
I Vareniki sono ravioli ripieni di carne, formaggio o purè di patate, che vengono serviti con panna e ciliegie.
9. LE TANTE TIPOLOGIE DI PANE
Visualizza questo post su Instagram
Un post condiviso da Kelowna Museums (@kelowna_museums) in data: Ott 12, 2017 at 1:15 PDT
Un vero pasto in Ucraina non è completo senza un po' di pane. La cucina ucraina ha molte varianti tra cui il koroval, pane tipico tradizionalmente servito ai matrimoni, il pampushki, un pane ripieno solitamente servito con borsch o babka, guarnito con frutta secca.
CUCINA UCRAINA: I DOLCI
10. MIELE E FRUTTA
Che si tratti di prodotti simili a pancake o di torte ripiene di ricotta e frutta, la maggior parte dei dolci ucraini contengono miele, ciliegie e prugne.
Le diverse cucine del mondo vi incuriosiscono? Scoprite 10 piatti della cucina maltese.