20/20. Non era mai successo, nella Guida Ristoranti d'Italia dell'Espresso, che un ristorante prendesse il massimo del punteggio. E invece nell'edizione 2016 l'Osteria Francescana di Massimo Bottura ce l'ha fatta, segnando la storia della Guida e della ristorazione italiana.
La Guida Ristoranti d'Italia 2016 dell'Espresso è stata presentata oggi a Firenze, aprendo come sempre la stagione delle guide con i suoi 2700 ristoranti: un panorama vivace, giovane e in movimento, su cui spiccano i venti ventesimi di Bottura ma che vede in salita anche il Piazza Duomo di Enrico Crippa e tante nuove entrate - 400 in più rispetto alla scorsa edizione.
Noi qui vi riportiamo i 3 cappelli, ovvero i ristoranti con un punteggio superiore a 18 (sette in più rispetto alla scorsa edizioni) e i premi speciali - tra cui quello come giovane chef dell'anno vinto da Luca Abbruzzino.
20
Osteria Francescana, Modena (MO)
19,75
Piazza Duomo Alba (CN) (+)
19,5
Casadonna Reale, Castel di Sangro (AQ)
La Pergola, Roma
Le Calandre, Rubano (PD)

19
Combal.Zero, Rivoli (TO)
Uliassi, Senigallia (AN)
Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
Vissani, Baschi (TR)
18,5
Agli Amici, Udine
Antica Corona Reale – Da Renzo, Cervere (CN)
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo, Ragusa
Enoteca Pinchiorri, Firenze
Hotel Devero – Ristorante Enrico Bartolini, Cavenago di Brianza (MB)
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus Badia, Abtei (BZ)
La Madia, Licata (AG)
La Peca, Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo, Torriana (RN)
Taverna Estia, Brusciano (NA)

Immagine: Casa Perbellini
18
Acquerello Fagnano, Olona (VA)
Casa Perbellini, Verona
Colline Ciociare, Acuto (FR)
Cracco, Milano
Da Vittorio a Brusaporto (BG)
Del Cambio, Torino
Hotel Four Seasons – Il Palagio, Firenze
La Trota, Rivodutri (RI)
Laite, Sappada (BL)
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Ristorante Andrea Berton, Milano
Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
I premi Espresso 2016
Pranzo dell’Anno
Del Cambio (Torino)
Cantina dell’Anno
Lorenzo, Forte dei Marmi (LU)
Maitre dell’Anno
Andrea Coppetta Calzavara - Le Calandre, Sarmeola Rubano (PD)
Sommelier dell’Anno
Alberto Piras - Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Giovane dell’Anno
Luca Abbruzzino - Antonio Abbruzzino, Catanzaro.
Cuoca dell’Anno
Valeria Piccini - Caino di Montemerano (GR)
Novità dell’Anno
Casa Perbellini, Verona
Performance dell’Anno
Osteria Francescana, Modena
Piatto dell’Anno
Da Vittorio a Brusaporto (BG)
Trattoria dell’Anno
Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO)
Le migliori EnoTavole dell’anno
Rosso Rubino, Torino
Enoteca Tognoni, Castagneto Carducci (LI)
L’Ebrezza di Noè, Napoli
Cucina di Pesce dell’Anno
San Lorenzo, Roma
Pasta dell’Anno
Mammà, Capri (NA)
Caffè dell’Anno
Da Cinzia, Vercelli
Qualità del Made in Italy
Altran, Ruda (UD)
Carriera
Alfonso Iaccarino - Don Alfonso, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)