Pensando alla cucina peruviana, il ceviche è probabilmente l'unica cosa che ci viene automaticamente in mente: questo piatto a base di pesce crudo e marinato è un vero e proprio ambasciatore del Perù. E ha anche un giorno speciale dedicato: il Perù ha dichiarato il 28 giugno il Ceviche Day.
Le origini
In realtà c'è chi si chiede se l'origine non sia ecuadoregna, e che l'etimologia sia dal termine siwichi della lingua quechua. Un'altra ipotesi, invece, è che sia arrivato con i Conquistadores, portato dalle donne di Granada di origine moresca. In realtà, sia che venga dall'Ecuador sia che venga dal Perù, la tradizione di marinare il pesce è precedente all'invasione spagnola: gli Inca utilizzavano un liquido fermentato chiamato chicha, derivato dal mais. L'uso di lime e cipolla, invece, è successivo all'arrivo degli europei.
La preparazione
In realtà, è straordinariamente semplice da fare. Il pesce può essere di vario tipo - di solito una combinazione di pesce bianco e crostacei - così come il liquido in cui viene marinato (limone o chicha) e come le spezie, normalmente coriandolo, peperoncino e aji, un peperoncino verde locale. A scelta si possono aggiungere platano, avocado, mais, patate dolci. La variante ecuadoregna include gamberi e pomodoro.
L'importante, ovviamente, è che il pesce sia fresco. Anche se, differenza del sushi e del sahimi, il pesce non è del tutto crudo: il liquido acido in cui viene marinato lo "cuoce" parzialmente, oltre che donargli il sapore.
Per una vera esperienza peruviana, servire con a fianco un bicchierino di leche de tigre , ovvero di marinatura. Per veri palati coraggiosi.
Cos'è il ceviche
Il ceviche è un affascinante piatto latinoamericano, caratterizzato da pesce crudo marinato in succo di lime o limone, che subisce una "cottura" acida. Condito con cipolla, peperoncino e coriandolo, il ceviche offre un sapore fresco, acidulo e aromatico. Servito spesso con contorni come avocado o mais, questo piatto incarna la freschezza e la vivacità della cucina latinoamericana.
La ricetta tradizionale del ceviche
Per un autentico ceviche, inizia con ingredienti ben freddi. Taglia il pesce e lascialo raffreddare in frigo con sale per una consistenza migliore. Prepara cipolle croccanti in acqua ghiacciata. Frulla il latte di tigre peruviano e aggiungilo al pesce con cipolle, peperoncini e coriandolo. Marinatelo brevemente e condisci con sale e lime.
Per la purea di patate dolci, lessale in succo d'arancia e cannella, frullale con lime, zucchero e sale. Impiatta con lattuga, purea, ceviche, chips di patate dolci, mais canchita e coriandolo.
Volete cimentarvi con il ceviche a casa? Qui trovate la ricetta.