Meglio tardi che mai. Era il 2013 e nasceva la Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, guida che in questi anni è cresciuta, confermando una tendenza che può apparire forse scontata, ma su cui finalmente si sta investendo in maniera strutturata: la pizza.
Che la pizza piaccia agli Italiani lo sapevamo già. Quello che è nuovo è il modo di approcciarsi al mestiere del pizzaiolo. Per molto tempo infatti il pizzaiolo è stato un mestiere dimenticato o semplicemente accantonato per (legittime) aspirazioni personali. Col tempo però, l'arte antica del "fare la pizza" è ritornata in auge. Anzi, sono molti i giovani che scelgono questo mestiere e che portano alta la bandiera di un'eccellenza italiana di fama planetaria.
E anche quest'anno, puntuale come ogni anno, ritorna la Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, punto di riferimento ormai consolidato per gli appassionati di lievitati e affini. La prima classificazione in base alla quale vengono recensite pizze - e le pizzerie - è Pizza al taglio e Pizza al piatto, con l'ulteriore suddivisione in Napoletana, Italiana e Gourmet.
Oltre ai massimi riconoscimenti di eccellenza, che sono le Tre Rotelle e i Tre Spicchi, sono stati assegnati altri premi volti a valorizzare sia il lavoro del pizzaiolo che l'originalità e sperimentazione della proposta (ma anche la sua "utilità", come nel caso delle pizze gluten free).
La Campania si riconferma la regione con il maggior numero Tre Spicchi, seguita da Toscana e Lazio, che è invece quella con più Tre Rotelle - non per niente Roma è la capitale della pizza al tagli.
Scopriamo insieme i premi:
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco|La Morra (CN)
LOMBARDIA
La Filiale a L'Arbereta|Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac|Legnano (MI)
Enosteria Lipen|Triuggio (MB)
TOSCANA
O'Scugnizzo|Arezzo
Le Follie di Romualdo|Firenze
Giotto|Firenze
Santarpia|Firenze
Kambusa|Massarosa (LU)
MARCHE
Mamma Rosa|Ortezzano (FM)
CAMPANIA
Morsi & Rimorsi|Aversa (CE)
Pepe In Grani|Caiazzo (CE)
I Masanielli|Caserta
50 Kalo'|Napoli
Da Attilio alla Pignasecca|Napoli
La Notizia|Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia|Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O' Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane|Napoli
Oliva - Da Concettina ai Tre Santi|Napoli
Sorbillo|Napoli
Starita|Napoli
Villa Giovanna|Ottaviano (NA)
Era Ora|Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni|San Giorgio a Cremano (NA)
BASILICATA
Fandango|Filiano (PZ)
PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Liberty Pizza & Artigianal Beer|Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta|Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona|Roma
Pro Loco Dol|Roma
ProLoco Pinciano|Roma
Sforno|Roma
Tonda|Roma
ABRUZZO
Giangi's Pizza|Arielli (CH)
La Sorgente|Guardiagrele (CH)
SICILIA
La Braciera|Palermo
SARDEGNA
Framento|Cagliari
PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Madre |Alba (CN)
Gusto Divino |Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni | San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani | Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza | Milano
VENETO
Ottocento Simply Food| Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa | Este (PD)
I Tigli | San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina| San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo |Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
Berberè |Castel Maggiore (BO)
TOSCANA
La Divina Pizza | Firenze
Lo Spela | Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini | Pietrasanta (LU)
LAZIO
In Fucina | Roma
Agriturismo il Casaletto| Viterbo
ABRUZZO
Percorsi di Gusto | L'Aquila
SICILIA
Piano B | Siracusa
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto| San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti | Arezzo
Pizzarium - Lucca
LAZIO
Pizzeria Sancho | Fiumicino (RM)
Panificio Bonci |Roma
Pizzarium |Roma
CAMPANIA
Masardona | Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia |Napoli
CALABRIA
Pizzamore | Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre
Gusto Madre | Alba (CN)
I maestri dell'impasto
Romualdo Rizzuti - Le Follie di Romualdo | Firenze
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi | Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola - Bontà per Tutti |Santo Stefano Belbo (CN)
Roberta Esposito - La Contrada |Aversa (CE)
La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia|Senigallia (AN)
PIZZA DELL'ANNO
Pizza a degustazione
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Galletto: base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna.
Pizza all'italiana
Framento - Cagliari
L’Immuginazione: muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizza napoletana
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato: crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante
Pizza a taglio
Forno Brisa - Bologna
Spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde
Pizza dolce
Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
Crisommola: albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta
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