È stata presentata oggi la terza edizione della Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, il punto di riferimento per gli appassionati di lievitati e affini. La prima classificazione in base alla quale vengono recensite pizze - e le pizzerie - è Pizza al taglio e Pizza al piatto, con l'ulteriore suddivisione in Napoletana, Italiana e Gourmet.
Oltre ai massimi riconoscimenti di eccellenza, che sono le Tre Rotelle e i Tre Spicchi, sono stati assegnati altri premi volti a valorizzare sia il lavoro del pizzaiolo che l'originalità e sperimentazione della proposta (ma anche la sua "utilità", come nel caso delle pizze gluten free).
La Campania si riconferma la regione con il maggior numero Tre Spicchi, seguita da Toscana e Lazio, che è invece quella con più Tre Rotelle - non per niente Roma è la capitale della pizza al taglio.
Ecco tutti i premi:
TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA

Immagine: 50 Kalò
Lombardia
Montegrigna By Tric Trac, Legnano (MI)
Enosteria Lipen, Triuggio (MB)
Toscana
Palazzo Pretorio, Tavernelle Val di Pesa (FI)
Sud, Firenze
La Kambusa, Massarosa (LU)
Marche
Mamma Rosa, Ortezzano (FM)
Umbria
Spirito Divino, Montefalco (PG)
Campania
Pepe In Grani, Caiazzo (CE)
50 Kalò, Napoli
Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
Trattoria Fresco, Napoli
La Notizia, Napoli
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo, Napoli
Sorbillo, Napoli
Starita, Napoli
Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
Era Ora, Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, San Giorgio a Cremano (NA)
Palazzo Vialdo, Torre del Greco (NA)
PIZZA ALL’ITALIANA

Immagine: La Gatta Mangiona
Piemonte
Libery Pizza & Artigianal Beer, Torino
Lazio
La Gatta Mangiona, Roma
Pro Loco Dol, Roma
Sforno, Roma
Tonda, Roma
La Sorgente, Guardiagrele (CH)
Sicilia
La Braciera, Palermo
PIZZA A DEGUSTAZIONE

Immagine: I Tigli
Piemonte
Gusto Divino, Saluzzo (CN)
Pomodoro & Basilico, San Mauro Torinese (TO)
Pizza Sirani, Bagnolo Mella (BS)
Lombardia
Dry Cocktails & Pizza, Milano
Veneto
Ottocento Simply Food, Bassano del Grappa (VI)
I Tigli, San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina, San Martino Buon Albergo (VR)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo, Brugnera (PN)
Emilia Romagna
‘O Fiore Mio Faenza (RA)
Toscana
La Divina Pizza, Firenze
Lo Spela, Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU)
Marche
Urbino dei Laghi, Urbino
Lazio
In Fucina, Roma
LE TRE ROTELLE

Immagine: Gabriele Bonci
Veneto
Saporè Asporto, San Martino, Buon Albergo (VR)
Toscana
Menchetti, Arezzo
Lazio
Angelo e Simonetta, Roma
Panificio Bonci, Roma
Pizzarium, Roma
Campania
La Masardona, Napoli
Calabria
Pizzamore, Acri (CS)
Sardegna
Pizzeria Bosco, Tempio Pausania
I PREMI SPECIALI
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE
Toscana
'O Scugnizzo, Arezzo
Marche
Libero Arbitrio, Maiolati Spontini (AN)
I MAESTRI DELL'IMPASTO
Toscana
Graziano Monogrammi - La Divina Pizza, Firenze
Campania
Ciro Salvo - 50 Kalò, Napoli

Immagine: La Divina Pizza
IL PIZZAIOLO EMERGENTE
Veneto
Alberto Morello/Gigi Pipa - Este (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
Campania
Il Guappo - Moiano
LE PIZZE DELL'ANNO
Emilia Romagna
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova.

Immagine: La Sorgente
Abruzzo
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico.
Campania
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico.