Sono moltissimi i libri a tematica food recentemente pubblicati, tutti ottimi spunti per un regalo di Natale gourmet da collezione.
Alcuni volumi si concentrano proprio sulle ricette delle Feste ma tra le nuove pubblicazioni troviamo anche l'ultimo libro del celebre pizzaiolo Franco Pepe, un concentrato di cucina piemontese firmato Matteo Baronetto e i piatti "daily" di Yotam Ottolenghi.
Ecco i libri food da regalare a Natale 2021: scopri la selezione di Fine Dining Lovers.
Natale 2021: i libri food da regalare
I dolci delle Feste
Un volume interamente dedicato ai dolci tradizionali italiani che si preparano per le grandi ricorrenze. Certamente Natale, dunque, così come Pasqua e Carnevale. Ma anche Ognissanti, Santa Lucia e San Nicola.
I dolci delle Feste
AA. VV.
Slow Food Editore
24,50 euro
Pride and Pudding
Immancabile per gli amanti della tradizione culinaria inglese. In questo libro si ripercorre la storia dei pudding più famosi, la loro ricetta originale e gli adattamenti moderni. Con un omaggio a cuochi e scrittori che hanno contribuito alla notorietà di questo piatto.
Pride and Pudding
Regula Ysewijn
Guido Tommasi Editore
35 euro
Il mio Natale altoatesino
Canederli, arrosti, dolci tipici regionali. Il mio Natale altoatesino è il secondo ricettario di Stefano Cavada. Un racconto scandito da ricette che inizia in autunno, nel periodo del Törggelen, e si conclude naturalmente il 25 dicembre.
Il mio Natale altoatesino
Stefano Cavada
Athesia
24,90 euro
Cucina Piemontese Contemporanea
Quella piemontese è sicuramente una di quelle che più di tutte ha caratterizzato la cucina italiana nel mondo, tra i tanti formati di pasta ripiena e l'iconico vitello tonnato. È partendo dai più grandi piatti della regione e dai prodotti del territorio che lo chef stellato Matteo Baronetto ha realizzato questo ricettario rispettoso del passato ma immerso nei giorni nostri.
Cucina Piemontese Contemporanea
Matteo Baronetto
EDT
25 euro
La mia Pizza Autentica
Il lavoro che Franco Pepe ha svolto con la pizza, facendone evolvere i canoni senza mai allontanarla dalle sue origini popolari, ha riscosso nel tempo una fa che va ben oltre i confini nazionali. Così il più celebre piatto italiano al mondo diventa l'occasione per raccontare un territorio di eccellenze e, in questo volume, lo fa in quaranta iconiche ricette che hanno irreversibilmente segnato la rivoluzione della pizza d'autore.
La mia Pizza Autentica
Franco Pepe
Gambero Rosso
28,50 euro
Luca Montersino in Cucina
Un testo perfetto per i professionisti del settore come per gli appassionati più curiosi. Lo chef Luca Montersino propone in questo libro, in chiave moderna, ricette semplici e senza tempo della tradizione italiana. Dimostrando così che la loro realizzazione alla perfezione è una cosa possibile ma tutt'altro che scontata.
Luca Montersino in Cucina
Luca Montersino
Italian Gourmet
72 euro
Terra, Mare e Vegetali
Un libro che racchiude i piatti più rappresentativi dello chef Alessandro Proietti Refrigeri, stella Michelin al ristorante Villa Naj di Stradella. Dalle esperienze in Danimarca e Giappone, fino al lavoro con le materie prime a km 0 dell'Oltrepò Pavese.
Terra, Mare e Vegetali
Alessandro Proietti Refrigeri
Trenta Editore
24 euro
Flavour
Ricette di grande soddisfazione per tutti i giorni, dunque piatti facili da realizzare ma di grande impatto e menu straordinari per chi è più disinvolto. Il nuovo libro firmato Yotam Ottolenghi è tutto incentrato sui sapori e rappresenta un approccio rivoluzionario alla cucina delle verdure.
Flavour
Yotam Ottolenghi, Tara Wigley, Ixta Belfrage
Giunti
39 euro
Vasocottura
Un volume per scoprire ogni segreto sulla vasocottura. Una tecnica più che mai attuale che, come ormai è noto, va ben oltre la conservazione di conserve ma diventa un vero e proprio alleato in cucina. Pagina dopo pagina si scopriranno ricette scelte per illustrare particolari applicazioni, con diverse note su come conservare, tabelle sui tempi e le temperature di cottura.
Vasocottura
Stefano Masanti, Stefano Ciabarri
Bibliotheca Culinaria
26 euro
La Scienza degli Ortaggi
Un libro che racconta la cucina dello chef stellato Peter Brunel. E lo fa attraverso una serie di ricette che vedono come protagonisti assoluti ortaggi. L'elemento vegetale ha infatti accompagnato da sempre lo chef durante il suo percorso professionale.
La Scienza degli Ortaggi
Peter Brunel
Trenta Editore
26 euro
Pane
Fare un pane caldo e fragrante con le proprie mani. C'è qualcosa di meglio durante le Feste? Le 100 ricette di questo volume, arricchite da molte fotografie, consentono di scegliere tra pani tradizionali, pagnotte con farine alternative. Ancora filoncini, lievitati dolci, schiacciate, grissini e focacce.
Pane
AA. VV.
Il Cucchiaio d'Argento
12,90 euro
Star Wars. Delizie da una galassia lontana
Un libro che non può mancare nella case dei - tantissimi - amanti della saga di Star Wars. Il ricettario ufficiale vi permetterà di preparare piatti deliziosi – da quelli più semplici “a velocità luce” a quelli più sani del “Lato Chiaro” – tutti ispirati a personaggi ed episodi di Star Wars. Per diventare un Maestro Jedi dei fornelli.
Star Wars. Delizie da una galassia lontana
AA. VV.
Panini
25 euro
Hiro Cartoon Food
Attraverso 50 ricette ispirate alle più popolari serie manga e giapponesi, chef Hiro ci racconta le emozioni della cucina e il fascino della cultura del suo Paese. Con la collaborazione di Letizia Castroni e le illustrazioni di Leonardo Stanzial.
Hiro Cartoon Food
Hirohiko Shoda
Mondadori
22,90 euro
Nati sostenibili
Un libro, curato da Sara Porro, che raccoglie storie dalla campagna italiana tra scienza e coscienza. A firmarle sono giornalisti gastronomici, generalmente più avvezzi a raccontare le storie del cibo guidati dalle ragioni della gola. Il risultato è un mix originale tra divulgazione scientifica e reportage di viaggio, spesso anche umoristico, che prova a restituire la complessità dei temi senza banalizzarli mai.
Nati sostenibili
a cura di Sara Porro
Rizzoli
29,90 euro
Appetiti. Storie di cibo e di passione
Il giornalista Luca Iaccarino racconta tra queste pagine ben ventisei storie vissute in prima persona. Esperienze che partono dal cibo per raccontare tutta la vita che gli sta attorno. Dal lavoro come cameriere in un celeberrimo ristorante ad un viaggio lungo il Mediterraneo su una nave di cuochi. Unico comune denominatore? La passione per il cibo.
Appetiti. Storie di cibo e di passione
Luca Iaccarino
EDT
15 euro
Guida al Sake
Dall’esperienza di Lorenzo Ferraboschi, fondatore di Sake Company, nasce Guida al Sake. Un libro in cui scoprire tutto sul celebre fermentato giapponese. Dalle temperature ai i bicchieri più adatti, fino agli abbinamenti.
Guida al Sake
Lorenzo Ferraboschi
Trenta Editore
16 euro