La voglia di cucinare manca? I parenti scarseggiano e preferite passare una giornata intima e riservata? Il solo pensiero di un pranzo in famiglia, passando ore a giocare a carte e digerire i cappelletti, vi atterisce? E allora valutate l'opzione di un pranzo di Natale 2015 in uno dei ristoranti stellati che, dal Nord al Sud di Italia, propongono una cucina stellata a prezzi più o meno affrontabili.
Almeno una volta nella vita ci si può concedere un pranzo di Natale al ristorante decisamente esclusivo, no?
Abbiamo quindi scelto alcuni dei migliori menu dei ristoranti stellati per il pranzo di Natale 2015, a cui abbiamo aggiunto una selezione di iniziative in alcuni dei migliori hotel del paese.
WINTER GARDEN BY CAINO, FIRENZE
Il giovanissimo Michele Griglio, che guida il menu e la cucina in collaborazione con Valeria Piccini (due stelle Michelin Da Caino a Montemerano), propone un menu di Natale all'insegna di semplicità e golosità classiche a 95 euro vini esclusi. Bonus per l'incanto del lussuoso giardino d'inverno dell'hotel St. Regis.
Un mare di Champagne
Ravioli di cappone in brodo affumicato e tartufo nero
Sella di lepre, purea di castagne e cioccolato, sedano rapa e gelatina di Sangiovese
Semifreddo al torrone con salsa di pistacchi ed arancia candita
Cioccolato, liquirizia e frutti esotici
Per maggiori informazioni: www.restaurantbycainoflorence.com
IL LUOGO DI AIMO E NADIA, MILANO
Immagine: V. Célio
Cosa ci propongono Alessandro Negrini e Fabio Pisani per la Vigilia? Un menu "di magro", ovviamente, dove il filo conduttore è come sempre la tradizione italiana con i suoi prodotti migliori. 160 euro a persona vini esclusi.
Stuzzichino
Anguilla del Delta del Po marinata all'aceto di miele
con cipolle rosse di Tropea e olio nuovo
Quasi un raviolo (di seppia): seppie crude dell’Adriatico arricciate a mano, marmellata di limoni, scamorza affumicata e granita di barbabietola
Ostriche di Manfredonia e carote di Polignano
in guazzetto al dragoncello
Spaghettoni di Benedetto Cavalieri con gamberi viola di Sanremo,
pomodori 'al filo' del Vesuvio e olive Nolche
Dentice del Mar Ligure cotto in olio extra vergine di olive Nocellara
con cimolini di rapa e il suo ristretto profumato alla verbena
Black lemon: crema ai limoni di Sorrento, spuma al lime e polvere di ‘loomi’, con latte di mandorle di Toritto
Panettone con crema al mascarpone
Per maggiori informazioni: www.aimoenadia.com
IL PAGLIACCIO, ROMA
Lo chef Anthony Genovese propone un menu per la vigilia a 150 euro e una per il pranzo di Natale a 160 euro, sempre bevande escluse, che spaziano dalla reinterpretazione di piatti natalizi come il tronchetto ad alcuni degli abbinamenti preferiti dallo chef. Ecco i due menu:
Benvenuto dello chef
Ricciola, granchio e sorbetto al mandarino
Scampi, anice e camomilla, acqua di sedano
Uovo, tartufo bianco, rapa e radici
Fagottini neri con burro d'astice e bieta rossa
Risotto con baccalà e anguilla laccata
Rombo porri e acciughe
Snack di formaggio...
Prima del dolce
Tronchetto di cioccolato e zenzero, salsa al caffè
Prestuzzico...
Benvenuto dello chef
Ricciola, granchio e sorbetto al mandarino
Scampi, anice e camomilla, acqua di sedano
Uovo, tartufo bianco, rapa e radici
Tagliolini cacio e pepe, consommè di porcini
Risotto con baccalà e anguilla laccata
Rombo porri e acciughe
Pernice verza e castagne
Snack di formaggio...
Prima del dolce
Tronchetto di cioccolato e zenzero, salsa al caffè
Prestuzzico...
Per maggiori informazioni: www.ristoranteilpagliaccio.com
PALAZZO PARIGI, MILANO
Ve ne abbiamo già parlato: sarà Katia Maccari, chef stellata de I Salotti del Patriarca, a firmare il menu di Natale di Palazzo Parigi (110 euro con abbinamento vini). Cucina toscana e lussuosissima location meneghina.
Croccante di polenta, certosino, mortadella di Prato, tartufo bianco delle Crete Senesi
Tortellini fatti a mano in brodo di cappone
Tagliolini all'uovo con ragù di maialino di cinta senese, mela rossa
Faraona cotta sotto la creta con le sue verdure
Creme brûlée alla fava tonka
Morbido al panettone "Cova", gelato al miele Podere Forte
Piccola pasticceria
Per maggiori informazioni: www.palazzoparigi.it
POMIROEU, SEREGNO (MB)
Lo chef Giancarlo Morelli crea un menu di Natale all'insegna della sperimentazione a 135 euro bevande escluse. Sarà possibile ordinare anche piatti da asporto, tra cui trovate classici della tradizione come l'Insalata Russa e i Cappelletti in brodo ma anche proposte più creative (con moderazione) come il Cannolo di pasta fresca con ricotta leggermente affumicata, astice in bianco e cipollotto o la Tagliata di tonno, crema di zucca, cicorie trascinate in padella.
Ecco il menu per il pranzo di Natale:
Cuore di carciofo in casseruola, insalatina tiepida d’astice salsa al corallo e kumquat fermentati
Bocconcini di rana pescatrice, spuma al burro di bretagna insalatina di cavolfiori violetti, pane acido e crunch di capperi e limone
Tagliolini di sedano rapa soffice di latte alle spezie, polvere di foie gras
Cappelletti di grano arso, crudo di uovo di quaglia tartufo bianco in brodo di cappone ristretto
Cappone in doppia cottura, scorzonera e broccoletto romano salsa al cioccolato e arancio
Gelato al topinambur, lime e anice stellato e marroni glassati
Caffè
Panettone classico
Creme golose al mascarpone, cioccolato, pistacchio
Per maggiori informazioni: www.pomiroeu.com
LA PAROLINA, ACQUAPENDENTE (VT)
Iside De Cesare, la giovane chef del ristorante viterbese, ha pensato a un menu natalizio di sostanza e concretezza a un prezzo davvero "easy": 65 euro a persona.
Battuta di manzo con ristretto di nocciole e misticanza aromatica
Petto di cappone cotto nel suo brodo con mostarda di fichi
Zucca in agrodolce
I nostri cappelletti
Tagliatelline strette con pesto di erbe e tartufo
Animelle dorate e carciofi
Petto di anatra arrostito con carboncino di cipolla
Il panettone La Parolina, zabaione e sorbetto agli agrumi
Per maggiori informazioni: www.laparolina.it
ANTICA CORTE PALLAVICINA, POLESINE PARMENSE (PR)
Entrate nel regno di Massimo Spigaroli, e lasciatevi incantare dai prodotti della sua terra (nel senso letterale del termine, visto quante cose produce nella sua azienda agricola, salumi in primis) e dalla ricchezza della cucina emiliana. 88 euro per il menu del pranzo di Natale inclusi i vini della casa.
Nei salotti davanti ai camini accesi – Aperitivo con piccole stuzzicherie natalizie accompagnate dal nostro Strologo Brut Metodo Classico
A tavola
Il Culatello Platinum Spigaroli di 42 mesi con il burro delle vacche rosse
Strologo Brut Magnum 2010, Acp
Gli anolini delle terre Pallavicine in brodo di terza
Il bollito misto della tradizione con la mostarda e le tre salse
Rosso del Motto, 2012, Acp
La tacchinetta del Ducato disossata con i marroni di Berceto
Carlo Verdi Riserva 2010, Acp
Granita di Fortana con gel di limone
Spirale di nocciole, zabaione e cioccolato
Tre Preti Passito 2014, Acp
Il caffè e gli infusi di corte
Per informazioni: www.anticacortepallavicinarelais.it
IMÀGO - HOTEL HASSLER, ROMA
Cosa ci propone Francesco Apreda, chef dell'Imàgo all'Hotel Hassler di Roma? Un doppio menu, sia per la cena della Vigilia che per il pranzo di Natale, rispettivamente a 250 e 135 euro (incluso accompagnamento con Dom Pérignon).
Shabu di capasanta, appiccicatelli Vesuviani e cedro di Amalfi
Brodetto di triglie e miso rosso, gnocchetti di ricotta e tartufo nero
Spaghettini al burro e caviale, topinambur e polvere di lime
Lasagnetta ai broccoli romani, mazzancolle e shiso verde
Filetto di spigola al vapore ai semi di senape, ricci di mare e cime di rapa
Monte bianco d'oriente, tè Matcha e lamponi
Panettone affogato alla crema di rum e cocco
Frittino misto alle erbe aromatiche
Insalata di bollito misto in salsa verde, crostacei agli agrumi
Cappellotti in brodo di cappone e tartufo nero
Pappardelle alle castagne e zucca, stracotto di guancialino e cardamomo nero
Petto di faraona lardellata allo zenzero, uva e fagioli zolfini
Christmas Pudding
Coccole finali al gusto del Natale
LA TORRE - CASTEL DEL NERO, TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
A pochi chilometri da Firenze, ma immersi nelle colline del Chianti, lo chef Giovanni Luca Di Pirro propone sei portate all'insegna della tradizione a 80 euro bevande escluse.
Scampi in padella con crema di patate all'olio extra vergine del Castello
e scalogni glassati nell'aceto balsamico
Cappelletti tradizionali in brodo ristretto di Cappone
Passatelli su crema di zucca e tartufo di stagione
Maialino grigio del Casentino arrosto con fagioli zolfini al fiasco e gamberi rossi
Crema bruciata ai profumi di Natale e gelato alla vaniglia
Sformatino di panettone e cioccolato bianco con insalatina di frutta
Biscottini e caffè
Per maggiori informazioni: www.castellodelnero.com
FESTIVE SEASON - HOTEL ARMANI, MILANO
Dal 21 al 27 dicembre all'Hotel Armani di Milano, una delle indiscusse icone di raffinatezza contemporanea in città, c'è un menu natalizio a 130 euro bevande escluse da gustare negli spazi del ristorante o del Bamboo Bar. Domenica 20 dicembre, invece, si terrà il Christmas Sunday Brunch da 70 euro a persona. Ecco il menu di Natale:
Terrina di pernice e anatra, tartufo nero, riduzione al Madeira, spuma di “Altamura”
Ravioli di faraona, funghi pioppini, zucca, ristretto agro di vitello
Rombo chiodato alla plancia, fasolari, spinacini, siero di capra, h2o iodata
Vicciola, guancetta brasata, nocciole, polenta, foglio oro
Panettone cremoso al moscato, frutto della passione, infusione di menta
Caffè e frivolezze
Per informazioni: www.armanihotels.com
NATALE ALL'HOTEL ROSA ALPINA - SAN CASSIANO (BZ)
Cosa c'è di più magico di un Natale in Alto Adige? Non troverete in nessun luogo l'atmosfera festiva, avvolgente e incantata, che si respira al Rosa Alpina. La sera della Vigilia ci saranno canzoni natalizie cantate dal Maestro Mauro Rinaldi e una parte culinaria curata dallo chef Norbert Niederkofler con brindisi finale. Prima di andare a letto, poi, cioccolata calda alla cannella, punch, vino speziato e dolci. Nel pomeriggio del giorno di Natale invece si tiene una merenda dolce-salata, e il 26 tutti al brunch con le specialità dello chef.
Per maggiori informazioni: www.rosalpina.it
NATALE IN TERRAZZA A MILANO
Doppio appuntamento a Milano, se volete passare le feste "sui tetti" con uno sguardo privilegiato sulla città.
La terrazza del ME Milan Il Duca (dove trovare la migliore steakhouse di Milano) rimane aperta anche in inverno, e propone un menu per la vigilia e il Pranzo di Natale decisamente alla portata di tutti, 85 euro bevande escluse.
Piccole delizie di Natale
Anatra confit con noci candite, purea di cavolo rosso e cetriolo sottovuoto
Cappelletti della tradizione con parmigiano e zafferano
Filetto di manzo USDA cucinato a fuoco lento con tartufo, patate gratinate alla dauphinoise,
purea di scalogno, spinaci selvatici e funghi saltati
Assiette di dessert al cioccolato
Selezione di formaggi italiani, chutney di stagione e tortino all'avena
Caffé o tè e piccola pasticceria
Per informazioni: www.me-by-melia.com
Immagine: Laura La Monaca
Deliziosa l'iniziativa natalizia della Terrazza Gallia, sul rooftop bar dell'Hotel Gallia di recente restauro. Dal 30 novembre a Capodanno troverete ogni giorno un aperitivo (disponibile anche come dopocena) a tema: panettone e cocktail. I panettoni sono quelli dei fratelli Cerea, classici o al cioccolato (ma c'è anche la veneziana), sempre accompagnati da creme allo zabaione o al mascarpone; i cocktail invece sono quelli dei bravissimi mixologist della Terrazza. Potrete scegliere tra bevande storiche firmate Cocchi, come il Barolo Chinato o l'Americano Rosa, o cocktail a tema il Down the Chimney o il Jingle Gin. Aperitivo dolce a 18 euro (panettone, veneziana, torrone insieme a Vermoutho cocktail).
Per informazioni: www.excelsiorhotelgallia.com