L’estate è entrata nel vivo e il mese più rovente dell’anno è alle porte. Dopo avervi dato qualche dritta su come sopravvivere ad agosto in città, eccoci con qualche consiglio per foodies sulle nuove esperienze gastronomiche da fare all’aperto a Milano.
L’estate 2020 a Milano regala tante novità: si può mangiare all’aperto in contesti fine dining, ma anche optare per il cibo di strada in nuovi spazi open air o per aperitivi gourmet take away.
Ecco cinque nuove esperienze gastronomiche da fare all'aperto a Milano quest’estate.
Voce in Giardino, la cucina di Negrini-Pisani nel giardino di Alessandro Manzoni

Foto Gianmarco Manusardi
Dopo Aimo e Nadia bistRo in cortile, allestito nello splendido cortile della Galleria Rossana Orlandi, dal 10 luglio, Voce Aimo e Nadia - il bistrot all’interno delle Gallerie d’Italia che vede alla regia gli chef due stelle Michelin Alessandro Negrini e Fabio Pisani - ha inaugurato Voce in Giardino, nel suggestivo Giardino di Alessandro Manzoni.
Un angolo verde nel cuore di Milano, tra le Gallerie d’Italia e l’antica Casa del Manzoni, dove lasciarsi coccolare dalla cucina gourmet degli chef de Il Luogo di Aimo e Nadia, ma anche dai cocktail di Filippo Sisti, per il classico pairing drink-piatto.
Qui, tra sorsi e morsi, si possono ammirare alcune sculture di arte contemporanea di importanti artisti come Joan Miró, Giò Pomodoro, Jean Arp e Pietro Cascella. “Ad agosto saremo sempre aperti, ci alterneremo in cucina”, racconta Negrini. “Per noi i cocktail rappresentano un tema importante, il progetto cocktail andrà avanti, pensiamo di continuare a proporli anche in inverno”.
Un’oasi gourmet privilegiata, dove si comincia sempre con un cocktail d’autore. “Abbiamo un progetto importante di arredo a settembre per Voce in Giardino, che richiamerà molto design ma allo stesso tempo manterrà l’allure aristocratica della location”, precisa Negrini.
Wicky's Royal Bao, il take away gourmet di Wicky Priyan per un picnic ai Giardini della Guastalla
Per tutto il mese di agosto, lo chef Wicky Priyan di Wicky's Innovative Japanese Cuisine. propone un menu "da passeggio" in chiave street food, confezionato con un packaging biodegradabile. Si chiama Wicky's Royal Bao ed è composto da un bao, il tipico panino al vapore orientale, ripieno di carne di maiale e servito con patatine e chips di ceci, da intingere in una salsa al pomodoro artigianale. Il tutto accompagnato da una birra giapponese.
Così, il mitico maialino dei Nebrodi di Wicky Priyan viene presentato in una variante inedita: impanato e fritto, viene immerso nella salsa di cottura, accompagnato da uovo al tegamino e verdure di stagione come spinaci d’acqua, zucchine, porro e zenzero, quindi inserito all’interno del bao, il soffice panino asiatico.
Una formula disponibile dalle ore 17, perfetta per un aperitivo gourmet all’aperto, magari da consumare nel vicino Parco della Guastalla, oppure accomodati ai tavoli del dehors che i primi giorni di agosto inaugurerà proprio di fronte al ristorante di Corso Italia (il menu da passeggio costa 18 euro e si può pre-ordinare su whastapp al 338 879 0530).
Crosta Lab, la pizza a portafoglio firmata Crosta, da prendere e mangiare per strada

Foto Daniele Mari
Il pizzaiolo Simone Lombardi e il panificatore Giovanni Mineo, le due anime di Crosta, in via Bellotti, con l’estate hanno inaugurato una novità: Crosta Lab. Il nuovo laboratorio si trova in via Melzo 5, poco distante dalla “casa madre” ed è un indirizzo smart, dove propongono la mitica pizza a portafoglio: il lievitato venduto per strada e da portare a passeggio, come nella migliore e più antica tradizione partenopea.
C'è il laboratorio a vista, e la pizza a portafoglio viene venduta attraverso una vera e propria finestra che si apre su via Melzo, dalle 19 alle 00:30.
Una pizza da mangiare al momento, per strada, ancora calda perché conservata - come da tradizione - in un’apposita stufa, tipico contenitore cilindrico che in questo caso è stato forgiato da Stefano Ferrara, un artigiano di Pozzuoli. Solo due ricette: una marinara al peperoncino e una cosacca, ispirata a una ricetta partenopea con pomodoro e Pecorino Romano, creata in omaggio allo zar di Russia Nicola II (in visita al Regno delle due Sicilie nel 1845) alla quale ho aggiunto Grana Padano
“Per la stufa, in cui le pizze piegate si mantengono morbide e idratate sfruttando il vapore che emanano appena sfornate, ho chiesto consiglio all’amico Franco Pepe”, spiega Lombardi. Sulla vetrina campeggia il corsivo Ti prendo e ti porto via, “perché il cibo di strada ha sempre una parte sentimentale-emozionale che è bello poter esprimere”, precisa il pizzaiolo. È nato un nuovo street food cult?
Ride Milano, spuntini serali e street food nel nuovo spazio all’aperto in Porta Genova

Ha inaugurato il 15 luglio, negli spazi dell’Ex Scalo Ferroviario di Porta Genova (area che durante Expo 2015 ospitava il Mercato Metropolitano) Ride Milano, un hub culturale che ospiterà, fino al 15 ottobre, tante iniziative legate ad arte, sport, cinema, teatro, poetry slam, ma anche ristoranti pop-up, cocktail bar, concerti, dj set e marketplace.
Una bella opportunità di rinascita nell’area Navigli e Tortona: uno spazio all’aperto polifunzionale di 5 mila metri quadrati, dove è possibile trascorrere il proprio tempo libero, ma anche mangiare qualcosa (aperto dalle 17.00 alla 01.00).
Ecco allora una selezione di resident restaurant come Mieru Mieru con la sua cucina salentina a base di pesce, Maido, con il suo Okonomiyaki giapponese e goloso street food nipponico, Madre coi suoi burrito, The Meatball Family con le sue polpette. Tutto da innaffiare con i drink di Ral Cocktail Bar.
L’aperitivo italiano nel nuovo dehors del Bianca Maria Palace Hotel&Restaurant

Non rinunciate al classico aperitivo? Nel cuore della Milano Liberty, al Bianca Palace Hotel&Restaurant, si respira aria di novità: un’estate tutta meneghina, con due nuovi raffinati dehors. Ampie sale e cortili verdi sono a disposizione di chi non vuole rinunciare al rito dell’aperitivo, nemmeno ad agosto. I classici sono serviti: Negroni o Spritz, proposti con una selezione di fingerfood stagionali dello chef Edoardo Lorenzetti.
Per chi invece decide di fermarsi a cena, si prosegue con piatti che celebrano le storiche ricette, rivisitate con ingredienti tutti italiani: dagli gnocchi di ricotta home made su crema di cannellini, con vongole fresche e chips di patata viola, all’hamburger con fonduta di Parmigiano.