Albert Adrià è celebre per le sue meravigliose, sorprendenti e deliziose creazioni. Lo chef spagnolo, che ha lavorato al fianco del fratello Ferran nel suo famoso ristorante elBulli, stupisce da anni i suoi commensali con le sue innovazioni culinarie.
Negli ultimi giorni lo chef ha pensato di condividere in rete una creazione davvero suggestiva lasciando tutti a bocca aperta.
Il pane cristallo di Albert Adrià
Non sembra nemmeno pane, bensì un panetto di materiale alieno. Il pane cristallo ha una consistenza croccante e ariosa risultato di una perfetta e sapiente miscela di acqua, fecola di patate e Kuzu, un amido che fa da ingrediente gelatinoso a base di radice di Kuzu, appunto.
Tanto e tale è stato il clamore per questa condivisione che è nato anche un concorso online "Crystal Bread Challenge" in cui Gronda, sito dedicato ai professionisti della ristorazione, destinato agli chef e ai cuochi che si sono voluti mettere alla prova con questa particolare ricetta nella speranza di vincere una cena per due al ristorante Enigma di Adrià. A vincere è stata Vanessa Ferdowsi, Sous chef di Teheran.
Il pane cristallo non ha un sapore intenso, viene servito con un condimento di olio di girasole e una crema di Jamón Ibérico leggermente acidula. Il tocco finale è una spolverata di tartufo nero.
Il piatto ricorda l'aria fritta dello chef Nicola Dinato del ristorante Feva in Veneto, ma del resto Dinato ha avuto il privilegio di lavorare con Ferran Adrià a elBulli.