C’è chi se la cava con prosciutto e melone e chi invece non può rinunciare a primi piatti veloci e leggeri anche in estate. Le paste estive si preparano in pochi passaggi grazie anche alla ricchezza dei prodotti di stagione di questo periodo dell’anno. I primi piatti veloci estivi sono ricchi di verdura e pesce, due categorie di ingredienti che non richiedono lunghe cotture.
Perché scegliere primi piatti veloci in estate?
Il primo motivo è perché fa caldo e stare dietro ai fornelli è una vera tortura. I primi piatti estivi si preparano in pochi minuti, il tempo di cuocere la pasta, e il risultato è sempre un successo se si scelgono ingredienti stagionali facendo affidamento alle consistenze naturali. Un altro motivo è che la pasta contiene zuccheri, ideali per far fronte alle poche energie che si hanno a causa del caldo. Le paste estive sono perfette per qualsiasi tipo di stile alimentare, basti pensare ad un semplice spaghettino con pomodoro fresco e basilico: ottimo per tutti e perfetto per i vegani!
C’è poi chi non vuole rinunciare al risotto anche d’estate: i tempi di cottura si allungano di qualche minuto, ma la freschezza e il gusto vi faranno dimenticare di quei 20 minuti passati a mescolare. Trovate qui la ricetta facile del risotto veloce al limone. Tra le ricette estive ci sono anche salse deliziose che potrete si mettere sopra tartine e crostini, ma avventurarvi anche in un condimento insolito per un primo piatto estivo velocissimo. È il caso del babaganoush veloce, una crema mediorientale a base di melanzana, l’ortaggio protagonista dell’estate.
Ma non perdiamo altro tempo, eccovi 8 ricette veloci di paste estive gustosissime!
Spaghetti alla Nerano
Tipici della tradizione partenopea, gli spaghetti alla Nerano si preparano con zucchine, basilico, aglio e provolone, in alternativa si può usare anche un semplice ma pur sempre eccellente Parmigiano Reggiano. Ecco la ricetta degli spaghetti alla Nerano passo per passo:
- prendete le zucchine lavate e tagliatele a rondelle sottili.
- fatele dorare in olio, quindi riponetele su carta assorbente da cucina in modo da eliminare l'olio in eccesso. Lasciatele riposare.
- Lavate una manciata di basilico, asciugatelo ed aggiungetelo alle zucchine fritte.
- Nel frattempo, inserite gli spaghetti in acqua bollente, salate verso fine cottura.
- Mettete lo spicchio d'aglio schiacciato a soffriggere in una padella. Successivamente eliminatelo e sostituitelo con le zucchine e il basilico. Fate andare a fuoco basso per qualche minuto.
- Scolate gli spaghetti quando sono ancora leggermente al dente e, conservando un bicchiere d'acqua di cottura salata, aggiungeteli nella padella con le zucchine e gli altri ingredienti, dove concluderanno la cottura.
- Grattugiate il Provolone del Monaco, aggiungetelo in padella e unite, a poco a poco, l'acqua di cottura.
- Fate cuocere ancora qualche minuto, prestando attenzione affinché non si asciughi troppo il condimento.
- Aggiungere altra acqua di cottura all'occorrenza per ottenere la giusta cremosità
Spaghetti di Gragnano con acciughe, limone e panfritto
Si tratta di un piatto che non ricorda l’estate: la evoca. Il profumo di limone dona freschezza e acidità a questo primo piatto estivo che ha tutto il gusto del Mediterraneo. La ricetta è facile, leggetela qui:
- Sciogliete le acciughe in padella con uno spicchio d'aglio in camicia.
- Cuocete gli spaghetti nell'acqua per cinque minuti e passateli in padella per finire la cottura.
- Aggiungete acqua di cottura all'occorrenza.
- Mantecate con il burro, grattugiate le scorza di limone.
- Impiattate aggiungendo sopra il panfritto ed un filetto di acciuga.
Spaghetti alla bottarga
Non esiste primo piatto estivo più veloce di questo. La bottarga sceglietela di tonno o di muggine, grattatela sugli spaghetti in abbondante quantità, chiudete gli occhi e godetevi il mare. Scoprite tutti i consigli per preparare gli spaghetti alla bottarga:
- Grattugiate la bottarga e mettetela in una ciotola di vetro.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua, non troppo salata, perché la bottarga è già di per sé molto sapida.
- Mettete l’olio extravergine di oliva in una padella e fate dorare gli spicchi d’aglio. Una volta imbionditi, toglieteli dalla padella.
- Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella padella con l’olio. Unite i due terzi della bottarga grattugiata.
- Per la panure: versate l’olio extravergine di oliva in padella e fate dorare il pangrattato per qualche minuto.
- Mettete la pasta in una ciotola capiente e aggiungete l’ultimo terzo di bottarga grattugiata.
- Decorate con la panure per dare croccantezza al piatto.
Lasagne senza besciamella con feta e peperoni
Non fatevi intimorire dalla parola “lasagne”. Già, perché queste saranno pronte in tavola in soli 30 minuti. Feta e peperoni sono gli ingredienti principali che renderanno questo primo piatto estivo un vero capolavoro. Seguite le indicazioni qui:
- Cuocete al dente le lasagne in abbondante acqua salata.
- lavate i peperoni, divideteli a metà, privateli dei semi e tagliateli a cubetti.
- Sbucciate l'aglio e tritatelo molto fine.
- Rosolate l'aglio in olio, aggiungete i peperoni e rosolateli insieme all'aglio, salate, pepate e aromatizzate con succo di lime e scorza di limone.
- Togliete dal fornello.
- Sbriciolate la feta e mescolatela nel composto di peperoni insieme al timo.
- Scolate le lasagne, fatele sgocciolare brevemente, tagliatele a metà e disponete a strati per ciascuna porzione le condite con il composto di verdure, feta e peperoni.
- Guarnite le lasagne feta e peperoni con semi di girasole e un'ultima aggiunta di pepe.
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e mazzancolle
Un grande classico della cucina veloce arricchito con i profumi del mare. Questo è un piatto indimenticabile che imparerete ad amare tutto l’anno, non solo in estate. La ricetta di aglio, olio, peperoncino e mazzancolle è servita:
- Pulite le mazzancolle e realizzate una bisque leggera con il carapace, facendo bollire 15 minuti e filtrando.
- Tagliate a tartare le mazzancolle.
- Condite con olio e acqua di mare alimentare, quindi mettete da parte.
- Cuocete gli spaghetti nel soutè unendo la bisque leggera un poco alla volta per “risottare“ la pasta.
- Frullate gli spicchi d’aglio nero fermentato con un filo d’olio extravergine d'oliva e alcune gocce di bisque fino ad ottenere una crema.
- Diluite la clorofilla di prezzemolo in acqua di mare alimentare, plancton.
- Emulsionate con un filo d’olio extravergine d'oliva.
- Impiattate stendendo sul fondo di un piatto nero la crema di aglio nero fermentato.
- Adagiate sopra gli spaghetti.
- Unite la tartare di mazzancolle, la clorofilla di prezzemolo.
- Guarnite con il peperoncino dolce.
Spaghetti con pesto alla trapanese
Cosa c’è di più gustoso di un pesto alla trapanese su un bel piatto di spaghetti, magari fronte mare? Forse niente. Il pesto alla trapanese, a base di pomodori secchi, è pronto in 5 minuti e non prevede cottura. Ecco come preparare il pesto alla trapanese:
- Immergete i pomodori nell'acqua bollente per qualche minuto, scolateli, lasciateli raffreddare, spelateli e frullateli con il mixer.
- Aggiungete, sempre nel mixer, il basilico, le mandorle pelate e l'aglio. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ci vorranno circa 2 - 3 minuti.
- Unite il pecorino, mescolate, aggiustate di sale e aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva.
- Usate il pesto alla trapanese per condire la vostra pasta preferita.
- Ricordate che, come decorazione e per dare maggiore croccantezza al piatto, c'è chi consiglia di dorare in padella il pane grattugiato con un filo d'olio e aggiungerlo all'ultimo sulla pasta.
Noodles di zucchine e semi di sesamo
Lime, pomodori e semi di sesamo per dare un profumo speziato a questi noodles di zucchine davvero freschi, invitanti e vegan. Provateli, trovate i passaggi degli spaghetti di zucchine qui:
- Tagliate le zucchine a listarelle sottili;
- Riscaldate l'olio in una padella e cucinate le zucchine finché non diventano morbide;
- Tagliate l'avocado a cubetti e cospargetelo di lime, per evitare che si scurisca;
- Mescolate insieme i noodles di zucchine, l'avocado, i pomodori e l'aneto;
- Mescolate l'olio e l'aceto con le zucchine e condite a piacere con pepe in grani e un pizzico di peperoncino;
- Impiattate e guarnite con i semi di sesamo. Guarnite infine i vostri noodles con spicchi di lime e servite.
Pasta fredda con tonno e pomodorini
Anche chi nutre profondi dubbi nei confronti della pasta fredda, con questa ricetta si ricrederà. Arricchita da cipolle rosse e succo di limone, questa pasta fredda è leggera e velocissima da preparare. Ecco come fare questa pasta fredda senza formaggio:
- Cuocete al dente i fusilli e scolateli;
- Fate una salsina con l’olio, il succo di limone, il pepe ed il sale;
- Lavate e strizzate la rucola ed il basilico;
- Sgocciolate e sminuzzate il tonno;
- Mescolate la rucola, il basilico, il tonno, le cipolle, i fusilli ed i pomodori con la salsina;
- Salate e pepate nuovamente e servite l’insalata in piccole scodelline.
Spaghetto freddo glassato con pompelmo e carota: la pasta estiva gourmet
Anche lo chef Taglienti ci propone la sua versione di insalata di pasta a base di pompelmo e carote. Una pasta fredda di grande eleganza e freschezza con una ricetta di facile esecuzione. Scopritela qui:
- In una casseruola larga dai bordi bassi lasciar consumare a fuoco dolce la centrifuga di carota e quella di pompelmo rosa sino a ottenere una demi glace ben lucida. Filtrare;
- In una pentola capiente, riempita con abbondante acqua bollente salata in ragione di 6 g per litro d'acqua, cuocere gli spaghetti, preoccupandosi di mantenere la cottura al dente, quindi raffreddarli in acqua e ghiaccio facendo attenzione a non spaccarli;
- In una padella unire la demi glace di carota e pompelmo, lasciar intiepidire e unire gli spaghetti senza però scaldarli troppo;
- Adagiare gli spaghetti su un piatto da portata e terminare con una supreme di lime, una supreme di arancia, due capperi di Pantelleria, una foglia di basilico di Prà e un filo di buon olio ligure.
Se invece siete alla ricerca di qualche alternativa alla pasta fredda, qui troverete 5 interessanti ricette oppure il menù per un'intera cena vegetariana veloce.
Elenco dei primi piatti veloci estivi
Ecco infine un comodo elenco delle 8 paste estive (+1 gourmet) da noi consigliate:
- Spaghetti alla Nerano
- Spaghetti di Gragnano con acciughe, limone e panfritto
- Spaghetti alla bottarga
- Lasagne senza besciamella con feta e peperoni
- Spaghetti aglio, olio, peperoncino e mazzancolle
- Spaghetti con pesto alla trapanese
- Noodles di zucchine e semi di sesamo
- Pasta fredda con tonno e pomodorini
- Spaghetto freddo glassato con pompelmo e carota
Se invece desiderate cimentarvi con qualcosa di ancora più fresco e veloce, dovrete provare le insalate di pasta o le insalate di riso. Per trovare ispirazione per le insalate di pasta potrete leggere questo articolo: Insalata di pasta fredda: dalla più facile alla più complessa, dove troverete 4 spunti interessanti per le vostre insalate di pasta (tra cui anche una ricetta dello chef stellato Andrea Berton!).
Per le insalate di riso, potete invece provare questa ricetta fredda a base di riso basmati, gamberi e peperoncino.