Sono ben 1.575 gli chef professionisti che hanno risposto al sondaggio della National Restaurant Association che chiedeva loro quali sarebbero stati i 20 food trends del 2016. Il risultato? Una lista delle 20 tendenze del mondo della cucina, viste dal punto di vista di chi nel mondo della cucina ci lavora.
La lista è in realtà una classifica in ordine decrescente: in cima c'è la risposta che ha dato il 44% degli chef, ovvero "Carne e pesce locali". Sostenibilità e attenzione all'ambiente sono ovviamente molto presenti, anzi, insieme all'artigianalità sono la scelta prevalente degli intervistati. La stessa cosa, d'altronde, era accaduta durante Identità Golose, quando avevamo chiesto a chef italiani e non quali sarebbero state le tendenze gastronomiche del 2015.
Ecco i 20 (possibili) food trend del 2016:
1. Carne e pesce locali
2. Chef che aprono locali più "informali"
3. Prodotti vegetali locali
4. Ricerca di prodotti super-locali
5. Ingredienti naturali/cibo lavorato il meno possibile
6. Sostenibilità ambientale
7. Pasti sani per i bambini
8. Nuovi tagli di carne
9. Pesce sostenibile
10. Gelato fatto in casa
11. Condimenti etnici/spezie
12. Cucina etnica autentica
13. Linee di prodotti creati nelle fattorie
14. Norcineria artigianale
15. Grani antichi
16. Colazioni etniche
17. Salsiccia fresca/fatta in casa
18. Sottaceti e sottoli fatti in casa/artigianali
19. Impegno a ridurre lo spreco di cibo
20. Street food/food trucks