Le zucchine trombetta sono una delle eccellenze gastronomiche di Albenga, in Liguria. Questi ortaggi hanno una forma singolare e caratteristica, attorcigliata e con un arrotondamento finale, che può ricordare una trombetta. Si tratta di zucchine primaverili e chiare, che subiscono un veloce deperimento. Il loro sapore, seppur dolce e delicato, è davvero caratteristico e aromatico.
Come le altre varietà di zucchine, anche le trombetta prediligono metodi di cottura rapidi. Sono ideali per il consumo a crudo e non devono essere sbucciate, perché è proprio nella buccia che si trovano i nutrienti che contengono.
Le zucchine trombetta sono molto versatili in cucina, si prestano alla preparazione di antipasti, primi piatti, contorni, torte salate e frittate. Protagoniste di diversi piatti tradizionali liguri, questi ortaggi sono ormai conosciuti e apprezzati in tutta Italia. Ecco come usarle in cucina.
Caratteristiche e curiosità
Seppur dolce e delicato, il sapore delle zucchine trombetta è più aromatico rispetto a quello delle altre zucchine. Anche la loro consistenza è leggermente diversa, più croccante e soda. A differenza delle zucchine normali, i semi si trovano solo nella parte arrotondata e finale dell’ortaggio. Queste zucchine sono di colore verde chiaro e producono dei fiori molto grandi e deliziosi, perfetti per essere usati in cucina.
Le zucchine trombetta vengono coltivate a terra o su pergole alte: nel primo caso l'ortaggio si arrotonda su se stesso, nel secondo invece la zucchina tende ad allungarsi verso il basso. Il loro periodo di raccolta di va da inizio giugno a fine settembre. Con il passare del tempo, se restano sulla pianta, le zucchine trombetta diventano più grandi e color rame, e possono essere usate in cucina come una normale zucca, per preparare degli ottimi minestroni e zuppe autunnali e invernali.
Dall’apporto calorico molto basso, queste zucchine sono ricche di minerali (potassio, magnesio, zinco) e vitamine (A,C,E), contenuti soprattutto nella buccia, hanno proprietà depurative e favoriscono il benessere del nostro organismo.
Come cucinare le zucchine trombetta?
Le zucchine trombetta si cuociono molto rapidamente. Se i tempi di cottura possono variare da una ricetta all’altra, in generale si sconsigliano metodi di cottura lunghi e lenti. Per avere un’idea dei loro tempi di cottura:
- 3-5 minuti in acqua bollente
- 4-6 minuti al vapore
- 2-3 minuti al microonde
- 6-7 minuti in padella
Ricette con le zucchine trombetta
Fusilli con zucchine trombetta e speck
Ecco come fare questo primo piatto veloce e appetitoso, perfetto per una cena improvvisata. Il sapore affumicato dello speck si sposa alla perfezione con quello delicato delle zucchine trombetta. Provare per credere!
Ingredienti
- 300 g di zucchine trombetta
- 350 g di fusilli
- 150 g di speck
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 1 cipolla
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento
Lavate accuratamente le zucchine trombetta e tagliatele a fettine sottili. Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Tagliate lo speck à listarelle.
Fate scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungete la cippolla e lasciatela appassire leggermente. Quando diventerà traslucida, aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere. Aggiustate di sale. Quando inizieranno a essere dorate, trasferitele in un grande ciotola da portata e mettetele da parte.
Nella stessa padella, fate abbrustolire le listarelle di speck, senza aggiungere altro olio. Quando saranno croccanti e dorate, aggiungetele alle zucchine e mescolate.
Portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocetevi i fusilli. Scolateli al dente e trasferiteli nella ciotola da portata con le zucchine e speck. Mescolate bene per far sì che il condimento si divida omogeneamente su tutta la pasta. Servite e spolverate generosamente con Parmigiano grattugiato.
Pesto di zucchine trombetta
Il pesto di zucchine è un condimento leggero e appetitoso per la pasta, ma può anche essere usato per condire bruschette, tartine o panini gourmet. Pronto in 5 minuti, questo pesto verde e cremoso diventerà un ottimo alleato dei vostri pasti estivi.
Ingredienti
- 4 zucchine
- 50g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di basilico
- olio extravergine di oliva q.b
- 50 g di mandorle
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Procedimento
Lavate le zucchine e le foglie di basilico. Tagliate le zucchine trombetta a pezzi grossi e sminuzzatele usando una mandolina. Mettetele in uno scolapasta, salate e lasciate riposare per una mezz’oretta, per fare in modo che espellano l’acqua in eccesso.
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore, aggiungete le zucchine sminuzzate e mixate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustate di sale e mescolate. Se necessario, potete aggiungere un po’ d’acqua tiepida per renderla più liquida. Il vostro pesto di zucchine trombetta è pronto.
Frittelle di zucchine trombetta
Ecco come preparare delle golose frittelle di zucchine, un antipasto irresistibile che conquisterà tutti.
Ingredienti
- 600 g di zucchine
- 50 g di menta
- 80 g di farina di riso
- 80 ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 1 albume
- olio per friggere q.b.
Procedimento
Lavate le zucchine e tagliatele a listarelle. Lavare la menta e sminuzzatela finemente.
In una ciotola, mescolate la farina di riso con l’acqua fredda. Aggiungete un pizzico di sale e la menta sminuzzata. Mescolate bene. Montare a neve l’albume d’uovo e incorporarlo.
Fate scaldare l’olio a 180° in una padella antiaderente. Immergete le zucchine nell’impasto e friggetele finché diventano croccanti.
Scolatele con un mestolo forato e fatele sgocciolare su della carta assorbente. Spolverate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine trombetta ben calde.
Alla ricerca di altre idee per cucinare le zucchine trombetta? Questo delizioso ortaggio può essere usato nella maggior parte delle ricette a base di zucchine, ecco qui alcune idee appetitose.