Il risotto è un grande classico italiano apprezzato in tutto il mondo. Comfort food per eccellenza nella cucina di mamme e nonne, questo primo piatto è utilizzato abitualmente anche dai grandi chef internazionali.
Tra gli accostamenti meno tradizionali, ci appare oggi quasi nella norma poter gustare un risotto ai mirtilli o con le fragole. Ma siamo sicuri che questo abbinamento stupirà anche voi. Di seguito una facile ricetta del risotto al mandarino.
Ingredienti per il risotto al mandarino (per 4 persone):
- Mandarini (1/2 kg)
- Riso Carnaroli (350 g)
- Parmigiano Reggiano (70 g)
- Brodo vegetale (q.b.)
- Olio extravergine d'oliva (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
Preparazione del risotto al mandarino:
Prendete quattro mandarini e grattugiatene la scorza, quindi uniteli ai restanti (eccetto uno, da utilizzare a vostro piacere per le decorazioni finali) e spremeteli.
Nel frattempo mettete a bollire il brodo.
Tostate il riso in una casseruola con un po' d'olio extravergine d'oliva, quindi aggiungete un pizzico di sale. In un secondo momento inserite la scorza grattugiata.
Sfumate il tutto con il succo di mandarino e portate a cottura il riso, irrorandolo quando necessario con il brodo vegetale bollente.
Aggiungete a piacere il Parmigiano Reggiano e del pepe; terminate guarnendo i piatti con qualche spicchio del mandarino messo da parte in precedenza.