Salsa olandese, besciamella, vellutata, salsa spagnola e salsa al pomodoro: sono questi i pilastri della cucina francese, le salse madri - tutte basate sul roux, ovvero l'addensante di burro e farina - formalizzate per la prima volta da Auguste Escoffier, punto di partenza per decine di altre salse.
Oggi vi proponiamo cinque video molto tecnici e precisi - alcuni in inglese ma assolutamente comprensibili - per preparare in casa le salse madri francesi.
Salsa Olandese
Sappiamo già come preparare le uova alla benedict, e conseguentemente la salsa olandese, ma i consigli di un super chef stellato come Heston Blumenthal non possono che giungere utili: potete scoprirli nel video qui sotto.
Se invece volete provare una salsa olandese vegana, qui trovate la ricetta.
Besciamella
Di video ricette su come preparare la besciamella è pieno il web (e ognuno sostiene che la sua ricetta di famiglia sia la migliore di tutte). Noi abbiamo trovato particolarmente chiaro questo video.
Altre alternative? Se cercate una ricetta di besciamella 100% vegana potete andare qui, oppure qui per una besciamella senza glutine.
Vellutata
No, la salsa vellutata non ha nulla a che fare con zuppa, la sauce veloutè è tutta un'altra storia - e un'altra ricetta: la scoprite nel video.
Gli ingredienti sono pochi - farina, burro e brodo - ma il procedimento è piuttosto complesso, quindi assicuratevi di stare bene attenti se volete ottenere la stessa splendida consistenza.
Salsa Spagnola
Anche in questo caso, non facciamoci trarre in inganno dal nome: la salsa spagnola non ha niente a che fare con l'aioli, oppure con le salse messicane.
Per la salsa spagnola della cucina francese avrete bisogno di una dispensa fornita - fate la lista della spesa prima - e molta pazienza:
Salsa Pomodoro
Non gridate allo scandalo, i francesi non vogliono scipparci la nostra salsa al pomodoro.
Per dirimere l'incertezza chiamiamo questa salsa pomodoro: scopritela nel video qui sopra. E dopo questa overdose di carne e burro magari spezziamo un po' con queste ricette di salse vegane...