Pagnotta? Filoncino? Come siete datati. La nuova forma di pane è il palloncino. Questo almeno è l'idea di Omer Polak e Michal Evyatar, designer israeliani che hanno lavorato con lo chef Erez Komorovsky per creare una macchina che gonfia la pasta di pane e la fa apparire soffice, leggera e tondeggiante come un palloncino.
La macchina si chiama Blow Dough (letteralmente "gonfia pasta") e, fondamentalmente, funziona come un phon - se non fosse per il piccolo, trascurabile dettaglio che raggiunge temperature di 600°C): il pane si cuoce mentre si gonfia.
Per produrre palloni colorati basta sostituire l'acqua nella ricetta originale con succhi di carota, rapa rossa e spinaci. E come tocco finale, invece, i designer e gli chef cospargono la pasta con erbe locali. Il risultato? Mentre il pane si gonfia si spande un aroma irresistibile.
Un lavoro da scienziati, un risultato da gourmet. Per vedere la macchina all'opera guardate il video: