Questa non è una grande annata per il tartufo.
Estate caldissima, autunno poco piovoso: i tartufi sono pochi e molto costosi. Ma noi non rinunciamo a gustare questa delizia stagionale e a metterci alla prova con le ricette degli chef stellati.
L'uovo di Marco Stabile
Quella di uovo e tartufo rimane sempre la miglior accoppiata possibile. Marco Stabile, una stella Michelin all'Ora d'Aria di Firenze, propone un uovo en meurette di Chianti con asparagina confit e tartufo nero.
Uovo e Parmigiano
Guardiamo Oltralpe e facciamoci ispirare dalla ricetta dello chef tristellato francese Alain Passard. Guardate questo irresistibile video in cui utilizza uno degli ingredienti italiani più famosi al mondo, il Parmigiano Reggiano. Tartufo interculturale.
I tagliolini di Enrico Crippa...
Chi meglio di Enrico Crippa può insegnarci come trattare l'ingrediente principe del Piemonte, sua terra d'adozione? Guardate il video per scoprire come preparare dei tagliolini al tartufo bianco da tre stelle Michelin.
... e quelli di Carlo Cracco
Ancora tagliolini sì, ma d'uovo marinato. Questa volta la ricetta è firmata Carlo Cracco e, ve lo assicuriamo, è (quasi) facilmente riproducibile anche a casa.
Qui la ricetta dei Tagliolini d'uovo marinato con tartufo bianco.
Tartufo e capasanta
Tartufo e pesce? Perché no. Björn Frantzén, due stelle Michelin a Stoccolma, spolvera una capasanta con un'abbondante grattugiata di tartufo. Da provare per un'ispirazione scandinava.
Gelato di panna cotta con petali di tartufo bianco
La Ciau del Tornavento, una stella Michelin, è un punto di riferimento per l'alta cucina langarola. Lo chef Maurilio Garola propone il tartufo addirittura... nel dessert.