È passata dalla Reggia di Caserta ai Giardini del Volturno a Caiazzo, con una proposta gastronomica ancora più comfort. Rosanna Marziale, una stella Michelin al ristorante Le Colonne di Caserta, dalla fine di maggio si è trasferita con la sua brigata nel temporary di San Bartolomeo Casa in Campagna, location caiatina open air dove resterà con ogni probabilità sino a ottobre, finché il bel tempo lo consentirà.
“Per la situazione covid, questa estate abbiamo deciso di chiudere temporaneamente Le Colonne e di trasferirci direttamente a San Bartolomeo Casa in Campagna: una location che esiste da vent’anni esatti, che in genere destiniamo agli eventi”, spiega la chef, che con la sua famiglia è molto attiva sul fronte eventi e catering.
Foto Guendalina Ravazzoni
“Dal momento che la maggior parte degli appuntamenti in calendario è stata rimandata, abbiamo pensato di sfruttare questo luogo immerso nel verde, per dare la possibilità alle persone di vivere all’aperto l’esperienza gastronomica”, continua.
Un’occasione per provare, in un ambiente unico, la cucina della chef, ambasciatrice della mozzarella di bufala campana dop nel mondo, autrice di una delle cucine più autentiche e significative del Sud. Una cucina che declina l’antologia dei sapori campani, senza mai rinunciare alle coccole per il palato e ai guizzi creativi nel piatto.
San Bartolomeo Casa in Campagna, il temporary della chef Rosanna Marziale
Ecco allora, in Località Pantaniello di Caiazzo, una bella terrazza immersa nei Giardini del Volturno, un parco botanico che ha molto da raccontare. Un contesto inedito, a stretto contatto con la natura, perfetto da scoprire nelle ultime giornate di sole. “Qui siamo in un territorio incontaminato e poco noto, è stato molto bello farlo conoscere ai clienti, conciliando la mia passione per la cucina con la passione di mio fratello Lorello per la natura”, racconta Marziale.
Una flora che trova espressione in diverse piante autoctone e una fauna che va dalle cicogne ai fenicotteri rendono davvero speciale il parco. “Abbiamo creato un’associazione per promuoverlo - spiega la chef - che include pure appassionati esperti”. Una realtà che organizza anche visite guidate, per una passeggiata nel verde da fare - perché no - prima di una cena firmata Marziale.
San Bartolomeo Casa in Campagna, la proposta gastronomica
A proposito, com’è il menu nel temporary restaurant di Rosanna Marziale? “Siamo riusciti a portare in terrazza la cucina de Le Colonne, abbiamo proposto dei menu degustazione che cambiano ogni settimana”, spiega la chef.
Ecco allora piatti iconici “che non possiamo più togliere dal menu”, spiega la chef, come la mitica Pizza al Contrario o la Palla di mozzarella con tagliolini al basilico, ma anche proposte comfort come il risotto con pollo alla cacciatora o il fish and chips rivisitato. “Abbiamo introdotto tanti piatti che non ci hanno mai fatto perdere di vista il territorio, interpretati a modo nostro: la clientela ha apprezzato molto, in tanti ci hanno raggiunto qui, a venti minuti da Caserta, per venirci a trovare, ci ha fatto molto piacere”, racconta la chef.
Si è ancora in tempo per scoprire, in questa terrazza green, portate che strizzano l’occhio alle ricette vintage come i Fusilloni di Gragnano con moscardini alla puttanesca, il Risotto con melone anni ‘80, Ricordo di un cocktail di gamberi o Risotto prosciutto e melone.
“Sono piatti ‘semplici’ che attengono alla sfera del comfort food, in linea con quello che è il mio stile: da sempre faccio una cucina diretta e di sostanza, materica e vocata alla masticazione, che contempla la mozzarella, ma anche la pasta, la frittura… Insomma, piatti che non si dissolvono in bocca”, commenta la chef. “Li ho inseriti in menu perché mi evocano le attività di una volta, e poi mi ricordano mio papà: il nostro ristorante, Le Colonne, esiste da 1957”.
Che sia questo ritorno alla “semplicità” il futuro della cucina d’autore?
San Bartolomeo Casa in Campagna - Temporary Le Colonne Marziale
Via Rognano, Località Pantaniello, Caiazzo
Sito
Tutte le foto food sono di Paolo Picciotto