ร passata dalla Reggia di Caserta ai Giardini del Volturno a Caiazzo, con una proposta gastronomica ancora piรน comfort. Rosanna Marziale, una stella Michelin al ristorante Le Colonne di Caserta, dalla fine di maggio si รจ trasferita con la sua brigata nel temporary di San Bartolomeo Casa in Campagna, location caiatina open air dove resterร con ogni probabilitร sino a ottobre, finchรฉ il bel tempo lo consentirร .
โPer la situazione covid, questa estate abbiamo deciso di chiudere temporaneamente Le Colonne e di trasferirci direttamente a San Bartolomeo Casa in Campagna: una location che esiste da ventโanni esatti, che in genere destiniamo agli eventiโ, spiega la chef, che con la sua famiglia รจ molto attiva sul fronte eventi e catering.ย

Foto Guendalina Ravazzoni
โDal momento che la maggior parte degli appuntamenti in calendario รจ stata rimandata, abbiamo pensato di sfruttare questo luogo immerso nel verde, per dare la possibilitร alle persone di vivere allโaperto lโesperienza gastronomicaโ, continua.
Unโoccasione per provare, in un ambiente unico, la cucina della chef, ambasciatrice della mozzarella di bufala campana dop nel mondo, autrice di una delle cucine piรน autentiche e significative del Sud. Una cucina che declina lโantologia dei sapori campani, senza mai rinunciare alle coccole per il palato e ai guizzi creativi nel piatto.ย
San Bartolomeo Casa in Campagna, il temporary della chef Rosanna Marziale
Ecco allora, in Localitร Pantaniello di Caiazzo, una bella terrazza immersa nei Giardini del Volturno, un parco botanico che ha molto da raccontare. Un contesto inedito, a stretto contatto con la natura, perfetto da scoprire nelle ultime giornate di sole. โQui siamo in un territorio incontaminato e poco noto, รจ stato molto bello farlo conoscere ai clienti, conciliando la mia passione per la cucina con la passione di mio fratello Lorello per la naturaโ, racconta Marziale.
Una flora che trova espressione in diverse piante autoctone e una fauna che va dalle cicogne ai fenicotteri rendono davvero speciale il parco. โAbbiamo creato unโassociazione per promuoverlo - spiega la chef - che include pure appassionati espertiโ. Una realtร che organizza anche visite guidate, per una passeggiata nel verde da fare - perchรฉ no - prima di una cena firmata Marziale.ย
San Bartolomeo Casa in Campagna, la proposta gastronomicaย
A proposito, comโรจ il menu nel temporary restaurant di Rosanna Marziale? โSiamo riusciti a portare in terrazza la cucina de Le Colonne, abbiamo proposto dei menu degustazione che cambiano ogni settimanaโ, spiega la chef.ย

Ecco allora piatti iconici โche non possiamo piรน togliere dal menuโ, spiega la chef, come la mitica Pizza al Contrario o la Palla di mozzarella con tagliolini al basilico, ma anche proposte comfort come il risotto con pollo alla cacciatora o il fish and chips rivisitato. โAbbiamo introdotto tanti piatti che non ci hanno mai fatto perdere di vista il territorio, interpretati a modo nostro: la clientela ha apprezzato molto, in tanti ci hanno raggiunto qui, a venti minuti da Caserta, per venirci a trovare, ci ha fatto molto piacereโ, racconta la chef.ย

Si รจ ancora in tempo per scoprire, in questa terrazza green, portate che strizzano lโocchio alle ricette vintage come i Fusilloni di Gragnano con moscardini alla puttanesca, il Risotto con melone anni โ80, Ricordo di un cocktail di gamberi o Risotto prosciutto e melone.ย
โSono piatti โsempliciโ che attengono alla sfera del comfort food, in linea con quello che รจ il mio stile: da sempre faccio una cucina diretta e di sostanza, materica e vocata alla masticazione, che contempla la mozzarella, ma anche la pasta, la fritturaโฆ Insomma, piatti che non si dissolvono in boccaโ, commenta la chef.ย โLi ho inseriti in menu perchรฉ mi evocano le attivitร di una volta, e poi mi ricordano mio papร : il nostro ristorante, Le Colonne, esiste da 1957โ.
Che sia questo ritorno alla โsemplicitร โ il futuro della cucina dโautore?ย
San Bartolomeo Casa in Campagna - Temporaryย Le Colonne Marziale
Viaย Rognano, Localitร Pantaniello, CaiazzoSito
Tutte le foto food sono di Paolo Picciotto