Colore verdissimo, forma molto simile agli alchechengi, il tomatillo letteralmente 'piccolo pomodoro', in realtà non è un vero e proprio pomodoro. Ma cos'è e come si "usa" in cucina?
Iniziamo col dire che queso piccolo frutto - ebbene sì, a scanso di equivoci i tomatillo sono frutti - noto anche come "pomodoro messicano" è una varietà nativa del Messico dove viene largamente prodotto, ma che col tempo ha attecchito anche nelle coltivazioni americane, soprattutto per il suo alto tasso di resilienza (e resistenza) alle condizioni meteorologiche. Appartenente alla famiglia di Solanacee, il tomatillo presenta dei frutti piccoli e sferici.
Dal cuore abbastanza secco, il tomatillo ha una piccola buccia di rivestimento facilmente rimovibile che sembra carta, proprio come un alchechengi e un gusto più acidulo e meno dolce dei pomodori maturi. Polpa poco acquosa e più densa, colore brillante che si scurisce leggermente durante la cottura, il tomatillo fa (anche) molto bene: protegge infatti vista, cuore e pelle ed è povero di calorie e ricco di fibre.
Tomatillo in cucina: usi
Come per i normali pomodori, il tomatillo viene usato nella preparazione di salse (preferibilmente piccanti) che ne spengano l'acidità, perfetta da accompagnare a una generosa dose di tacos. Ma questo pomodoro messicano si può cucinare anche intero - fritto o arrostito - o tagliato finemente per un sauté.
Qualche esempio? La salsa di tomatillo grigliati è eccezionale, mentre quella di tomatillo crudi si presenta più aspra, ma altrettanto valida. Perfetto per preparare curry o da aggiungere alla vinaigrette per infondere quel pizzico di acidità in più, il tomatillo è un ingrediente versatile, che colorerà le vostre ricette. Che funga da accompagnamento alle vostre grigliate, insieme ai peperoni e alle cipolle, o da servire nel chilli, il tomatillo dimostra una resa perfetta e un risultato ottimo. Da provare anche come topping per un toast - magari aggiungendo una parte più cremosa come la ricotta o la feta - insieme a un filo d'olio d'oliva.
Salsa di tomatillo: la ricetta
Curiosi di provare a usare il tomatillo in cucina? Partiamo dai preliminari, ovvero la salsa di tomatillo. Questo video vi insegnerà a fare un mix esplosivo (e spicy) perfetto per stupire i vostri amici per un aperitivo di primavera, magari con una buona tostada, abbinamento imprescindibile di questa salsa:
Tomatillo viola: cos'é
Foto: flickr.com/minvervah-jasonwilson
Esiste anche un'altra varietà di tomatillo, perfetta per dare colore alle vostre ricette: il tomatillo viola. Stesse caratteristiche di quello normale, ma più difficile da trovare, questa tipologia di tomatillo è perfetta se aggiunta al vostro gazpacho andaluso, per colorare una zuppa o da servire a colazione insieme alle uova strapazzate. Consigliatissima anche la salsa morado, vegan ed esotica al punto giusto.
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