Non è perché si tratta del mese del mio compleanno, ma luglio nel carrello della spesa porta frutta e verdura di stagione ricca di colori e sapori. Frutta e verdura di luglio sono tra i prodotti più gustosi dell’anno e soprattutto in questo periodo storico così particolare, ha senso affidarsi a prodotti di stagione e del territorio. La nostra bella Italia ci regala ortaggi di stagione a luglio come in tutti gli altri mesi (ad esempio, ecco le verdure da mangiare in primavera) e in ogni periodo possiamo mettere, prima nel carrello e poi in tavola, prodotti di alta qualità che ci offrono il massimo del loro gusto e delle loro proprietà.
Luglio e le sue verdure di stagione
A luglio l’estate è appena iniziata ed è nel pieno della sua energia. I campi offrono prodotti ricchi di vitamine e sali minerali necessari ad affrontare al meglio la stagione calda. Zucchine, pomodori, peperoni, ravanelli, piselli: l’elenco è lungo e variegato, ma tutti gli ortaggi di stagione di luglio hanno un comune denominatore: sono alimenti ricchi di vitamina C. Le verdure di luglio si possono consumare quasi tutte crude all’interno di fresche insalate o per dare consistenza e croccantezza a tartare di pesce e di carne. Anche i migliori nutrizionisti ne consigliano un ampio uso in cucina, quindi riempite il vostro frigorifero e assaporate tutti i colori della bella stagione.
Peperone
È una delle verdure emblema della nostra gastronomia e ne esistono numerose varietà. Eccellenti quelli di Carmagnola Igp, coltivati in Piemonte e nella valle del Po e del Tanaro; ottimi quelli di Senise anche essi di identificazione geografica protetta e coltivati nella valle del Sinni in Basilicata; indimenticabili i cornetti di Pontecorvo Dop provenienti dalla Ciociaria. Tra le varietà di peperoni estivi non si possono dimenticare i friggitelli verdi del meridione e quelli quadrati di Cuneo e Asti. I peperoni di luglio sono adatti a preparazioni di piatti unici, antipasti e contorni per importanti portate a base di carne. Lo scarto dei peperoni è minimo, si eliminano solo picciolo, semi e filamenti interni. Ci sono peperoni verdi, arancioni, gialli e rossi, questi ultimi due estremamente ricchi di vitamina C e A.
Ecco qualche abbinamento coi peperoni: bacon, cipolle, formaggi freschi, frutti di mare, manzo, melanzane, olive, pollo, pomodori e uova.
Qui la ricetta del Gazpacho Andaluso
Melanzana
Protagoniste indiscusse dell’estate mediterranea, le melanzane sono arrivate in Europa dal Medio Oriente nonostante le loro antiche origini cinesi e indiane. All’inizio il loro colore violaceo non sembrava particolarmente appetibile, poi per fortuna qualcuno deve essersi fatto coraggio (con tutta probabilità si trattava di un cuoco), e le melanzane sono entrate a tutti gli effetti nei menù delle case di tutta Italia. Cambiano per forma e per colore esterno, ma la loro polpa bianca e spugnosa le accomuna tutte. La melanzana ha un’ottima resa, si mangia tutta ad esclusione del picciolo e per questo non ha scarto. Si tratta di un ortaggio tipico di luglio estremamente versatile in cucina e per eliminare parte della loro acqua e del loro sapore piccante, in passato, si cospargevano di sale grosso per qualche ora. Le moderne cultivar hanno un sapore meno pungente e meno amaro, per questo motivo questa pratica è quasi in completo disuso nelle cucine professionali e domestiche.
Ecco qualche abbinamento con le melanzane: aglio, agnello, noci, noce moscata, formaggio fresco, peperoni, prosciutto crudo e zenzero.
Pomodoro
Non basterebbero 10 trattati scientifico-gastronomici per raccontare tutto sul pomodoro. Partendo dal fatto che la cucina italiana sarebbe molto diversa da quella che conosciamo oggi se non ci fosse il pomodoro (pensate solo alla pizza e ai primi piatti della tradizione), è il caso di essere grati per la scoperta dell’America. Perché, come sappiamo tutti, è proprio da quelle terre oltreoceano che proviene questo magnifico ortaggio. Considerato per troppo tempo tossico, il pomodoro ha una sola parte commestibile ossia la sua bacca di un vivace color rosso. Bacca che in tempi passati non era rossa bensì gialla (da qui il nome pomo-d’oro). Si tratta di un ortaggio estivo che teme freddo e piogge eccessive. Impossibile citare tutte le sue varietà, ma tra le più pregiate troviamo il cuore di bue, grosso e dalla polpa dolce con pelle sottile e pochi semi; il San Marzano Dop, coltivato nell’agro sarnese-nocerino in Campania e adatto alla conservazione; i pomodorini a grappolo (l’Igp di Pachino coltivati a Siracusa e Agrigento, per citarne uno), ideali per condire primi piatti e per insalate dolcissime. Il pomodoro non ha scarto ed è ricco di vitamine e sali minerali.
Ecco qualche abbinamento coi pomodori: acciughe, aglio, anguria, cannella, capperi, cetrioli, funghi, frutti di mare, rafano, pesce bianco, vaniglia e zenzero.
Qui trovate un’insolita e interessante Pappa al pomodoro dello chef Bernardo Paladini.
Zucchina
Sempre presenti sui banchi del mercato, le zucchine sono disponibili tutto l’anno, ma è nel mese di luglio che ci regalano il loro sapore migliore. Delicate e ricche di acqua, le zucchine sono tra gli ingredienti più versatili in cucina.
Quelle zucchine che noi tutti mettiamo nei nostri piatti non sono altro che i frutti immaturi di una pianta di origine americana chiamata in linguaggio botanico cucurbita pepo. Anche per le zucchine l’elenco delle varietà è quasi infinito, la loro buccia varia dal verde chiaro al verde scuro passando per lo striato fino ad arrivare al giallo intenso. Si tratta di uno degli alimenti con minore apporto calorico in assoluto, sono ricche di potassio e vitamine del gruppo E.
Anche per le zucchine lo scarto è minimo e in stagione offrono un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Abbinatele con: tutto!
Ecco qui 9 ricette con le zucchine per rivoluzionare i vostri classici menù!
Fagiolo e fagiolino
Tra le leguminose estive per eccellenza, fagioli e fagiolini appartengono ad una stessa antica specie di origine subtropicale. A partire dal mese di luglio compaiono al mercato i primi fagioli freschi variegati bianchi e rossi, in genere borlotti che non devono essere messi a bagno prima della cottura (si risparmia anche gas ed energia!). I fagioli borlotti, nonostante siano spesso associati ad una cucina povera, sono molto costosi e lo scarto, a causa del baccello, è molto alto. Usate i baccelli dei fagioli per preparare una deliziosa marmellata per crostini e tartine. Fate cuocere i baccelli con un bicchiere d’acqua in pentola a pressione per 20 minuti. Poi rosolate uno scalogno tritato, aggiungete i baccelli lessati, la salsa di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti. Frullate il tutto e il gioco è fatto! Per quanto riguarda i fagiolini, invece, le cultivar sono numerose e spaziano da quelli verdi a quelli gialli e viola. Un fagiolino buono deve essere sodo e il seme all’interno non deve essere ancora sviluppato.
Trovate qui la deliziosa ricetta della vellutata di borlotti con i gamberi.
Cipolla, scalogno e aglio
Senza cipolla, scalogno e aglio non esisterebbe la gastronomia. Presenti in tutti i continenti e in tutte le stagioni, questi ortaggi sono tipici della stagione estiva in Italia. Oltre ad essere indispensabili per soffritti e condimenti, cipolla, scalogno e aglio sono ricchi di proprietà benefiche per l’organismo. Tanto per cominciare sono ricchissimi di sali minerali e vitamine, poi tengono a bada colesterolo, pressione alta e aiutano l’elasticità della pelle. In un gruppo di tantissime varietà è necessario mettere l’accento su alcune delle eccellenze del nostro Bel Paese, come la cipolla Rossa di Tropea Igp, la cipolla Borettana coltivata lungo il Po, lo scalogno romagnolo con marchio Igp e l’Aglione della Chiana dagli spicchi a dir poco giganti.
Abbinatele queste verdure di luglio con: broccoli, cavolfiori, fegato, formaggi con crosta lavata, tartufo, pesce grasso e con tutti gli ingredienti presenti nelle vostre ricette della tradizione di famiglia: le nonne non sbagliano mai.
Verdure di stagione a luglio: l’elenco
Riassumendo, ecco tutti gli ortaggi e le verdure di luglio da comprare e mangiare in questo mese estivo:
- Peperone
- Melanzana
- Pomodoro
- Zucchina
- Fagioli
- Fagiolini
- Aglio
- Cipolla
- Scalogno
La frutta di luglio
Ciliegie, albicocche, pesche, meloni e tanto altro ancora offrono gli alberi da frutto nel mese di luglio. Tutta la frutta di luglio è altamente zuccherina con lievi sentori di acidità in alcuni casi ed è proprio grazie a queste caratteristiche che questi cibi preziosi possono essere impiegati anche nella preparazione di portate salate.
Macedonie e gelati sono senza dubbio i risultati migliori che si possono ottenere con l’impiego della frutta di luglio in cucina. Anche la frutta di luglio contiene vitamina C particolarmente indicata, tra le altre cose, per una tintarella perfetta.
Frutta di stagione a luglio: l’elenco
Allo stesso modo, ecco di seguito la lista dei frutti di stagione a luglio:
- Ciliegia
- Albicocca
- Pesca
- Susina
- Melona
- Anguria
- Fico