Una selezione nuovissima, rivolta a un "pubblico affamato di ristoranti e sempre più ossessionato dal mondo della gastronomia e dei viaggi", oltre che il primo evento di questo genere a essere trasmesso in televisione, verrà presentata a Parigi il 18 febbraio 2019.
I The World Restaurant Awards, ideati dai critici gastronomici Joe Warwick e Andrea Petrini, in partnership con i produttori IMG, verranno assegnati da 100 tra i maggiori influencer della gastronomia contemporanea, tra i quali figurano anche alcuni chef come Yannick Alléno, Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Dominique Crenn, Hélène Darroze, Daniel Humm, René Redzepi, Ana Ros e Clare Smyth, oltre ad alcuni tra i giornalisti gastronomici più riconosciuti e stimati.
L'evento verrà trasmesso in televisione con l'ottica di creare un'atmosfera da Oscar, ha precisato Andrea Petrini, e coinvolgerà un panel degno di nota ricco di "star" del settore: "Ci piacerebbe che i World Restaurant Awards celebrassero il piacere del fine dining, l'amore per i viaggi e tutto ciò che questo implica", ha aggiunto uno dei creatori. "Non stiamo parlando di un Premio Nobel della gastronomia, quanto piuttosto di una cerimonia degli Oscar per i ristoranti del mondo, selezionati per un certo quid glamour e alla moda".
La giuria si è riunita per la prima volta a Parigi lo scorso 14 maggio in occasione di un workshop organizzato per mettere nero su bianco gli obiettivi di questi award: "I World Restaurant Awards saranno asegnati con integrità e trasparenza totali - ha aggiunto Joe Warwik - ci auguriamo che tutti scoprano alcuni dei migliori ristoranti del mondo - storici e nuovi, ma anche destinazioni di lusso o istituzioni più umili - e soprattutto ciò che li rende così speciali".
I membri della giuria si sono già impegnati sul fronte della sostenibilità, nominando la Perennial Farming Initiative causa ufficiale dei World Restaurant Awards, un'organizzazione "che si impegna per ridurre il surriscaldamento globale servendosi dell'agricoltura sostenibile".