22:36 - La cerimonia 2016 è finita, con qualche discesa inaspettata, diverse new entries e tanta soddisfazione per l'Italia, che conquista la seconda posizione e vede altri due chef nostrani scalare la classifica. L'appuntamento è per il 2016 a New York.
22:32 - E in cima alla World's 50 Best Restaurants 2015 troviamo nuovamente El Celler de Can Roca. Il ristorante dei fratelli Roca torna in prima posizione dopo la vittoria del 2013, e tutta la famiglia sale sul palco a ritirare il premio.
22:30 - E in seconda posizione l'Osteria Francescana di Massimo Bottura, che continua a scalare i 50 Best.
22:29 - Ed eccoci finalmente al podio. Al numero 3 il Noma, che l'anno scorso era al numero 1.
22:28 - Il Best Restaurant in South America, nonché new entry nella top ten, è il Central di Virgilio Martinez, che arriva alla posizione numero 4. Enorme soddisfazione per il giovane chef peruviano.
22:26 - Siamo al 5, un ristorante che vince il riconoscimento come Best Restaurant in North America: Eleven Madison Park di New York.
22:25 - Lo spagnolo Mugaritz al numero 6, stessa posizione dell'anno scorso.
22:24 - Ed eccoci al numero 7: il londinese Diner by Heston Blumenthal, che perde due posizioni.
22:23 - In ottava posizione c'è il Narisawa di Tokyo, che sale di sei posti dall'anno scorso, e vince il premio come Best Restaurant in Asia.
22:22 - Scende di due posizioni il D.O.M. di Alex Atala a San Paolo, che nel 2015 è al numero 9.
22:21 - Gaggan di Bangkok entra nella top ten al numero dieci.
22:17 - Per stemperare la tensione, viene consegnato il Lifetime Achievement a Daniel Boulud. Un bel riconoscimento alla carriera dello chef francese, che con il suo ristorante Daniel ha conquistato New York. "Ma ho ancora molto da fare nel mio viaggio da chef" dice Boulud.
22:13 - Il parigino Arpège di Alain Passard è al numero 12, il Mirazur di Mauro Colagreco all'undici. E finalmente siamo arrivati al momento più atteso, la top ten dei World's 50 Best.
22:12 - La scalata più alta di quest'anno è in tredicesima posizione, conquistata dall'Asador Etxebarri di Atxondo, salito dal numero 34.
22:11 - La top ten si avvicina sempre di più. Al numero 15 lo Steirereck di Vienna, in salita di una posizione. Al 14 c'è Astrid Y Gastón di Lima.
22:10 - La Chef Choice's Award va al ristorante Eleven Madison Park di New York.
22:09 - Un altro messicano, il Pujol di Enrique Olvera, in sedicesima posizione.
22:08 - Continuano le discese: lo spagnolo Arzak è al 17.
22:07 - Azurmendi di Bilbao al 19, Le Bernardin al 18.
22:06 - Dalla top ten The Ledbury di Londra scende al 20.
22:05 - E mentre la tensione cresce, viene consegnato il World's Best Pastry Chef Award ad Albert Adrià, entrato in classifica con Tickets.
22:03 - Nahm di Bangkok al 22, Chateaubriand di Parigi al 21.
22:02 - Ma l'entrata più alta è quella della posizione 23, conquistata dal giovane Vladimir Mukhin del White Rabbit di Mosca.
22:01 - L'Ultraviolet di Shangai entra in classifica molto in alto, al numero 24.
22:00 - Inaspettata discesa per l'Alinea di Chicago, che dalla top ten scende al 26; a seguire al 25 troviamo il Fäviken di Järpen, in Svezia.
21:59 - Altra grande soddisfazione per l'Italia: al numero 27 c'è il Piazza Duomo d'Alba di Enrico Crippa. Dodici posizioni conquistate anche per lui.
21:58 - Siamo già alla posizione numero 29, dove troviamo il Nihonryori RyuGin di Tokyo. Mentre il Best Restaurant in Africa (e numero 28) è il The Test Kitchen di Città del Capo in Sudafrica.
21:57 - Il Frantzén di Stoccolma è al numero 31, mentre al 30 c'è il tedesco Vendôme, sceso di diverse posizioni dall'anno scorso.
21:56 - La posizione 33 è del tedesco Aqua, mentre al 32 c'è Attica di Melbourne: lo chef Ben Shewry vince il premio come Best Restaurant in Australasia.
21:55 - Le Calandre dei fratelli Alajmo sale al numero 34: l'anno scorso il ristorante di Rubano era al 46. Ben dodici posizioni conquistate.
21:54 - L'Astrance di Parigi è al 36, mentre al 35 c'è un altro ristorante messicano, Quintonil.
21:53 - Amber di Hong Kong in posizione 38; Biko di Città del Messico al 37. Il ristorante è rientrato in classifica quest'anno.
21:52 - Per Se di New York al 40, e lo spagnolo Quique Dacosta con il ristorante omonimo al 39.
21:48 - Hélène Darroze riceve il premio Veuve Clicquot World's Best Female Chef. "Ci sono più donne che uomini nella mia cucina" promette la chef francese "Non è una scelta, è successo e basta. Ma ne sono contenta".
21:47 - Il Mani di San Paolo, in Brasile, è al 41.
21:45 - Novità assoluta: due ex aequo nelle posizioni 42. Uno è Tickets di Barcellona, dei fratelli Adrià; l'altro è Boragò di Santiago del Cile.
21:45 - Altra new entry al 44: Maido, mecca della cucina nikkei a Lima.
21:43 - Relae in Copenaghen, dello chef (di origini italiane) Christian Puglisi, entra in classifica alla posizione 45. E vince il premio per il Sustainable Restaurant Award, grazie alla sua attenzione a sostenibilità e provenienza degli ingredienti.
21:42 - Schloss Schauenstein di Fürstenau in Svizzera al 48, Alain Ducasse au Plaza Athenée (riaperto proprio l'anno scorso) di Parigi al 47, André di Singapore al 46.
21:41 - Blue Hill at Stone Barns al numero 49, la prima new entry di quest'anno: un ristorante consigliato anche da Alain Ducasse, che va davvero oltre il concetto di località e km 0.
21:40 - Al numero 50 c'è il French Laundry di Thomas Keller.
21:39 - E finalmente si parte, scalando le posizioni fino al numero 1. Prima, però, la consegna del One Watch To Award: un premio per un ristorante che non è ancora nei World's 50 Best, ma che bisogna tenere d'occhio. Quest'anno il riconoscimento va allo chef Martin Benn, del Sepia di Sydney.
21:26 - Come già sapete, la lista dei ristoranti dal numero 100 al numero 51 quest'anno è stata annunciata in anticipo. Ripassate le posizioni mentre aspettate di conoscere le prime 50.
21:22 - Eccoci finalmente. La cerimonia dei The World's 50 Best Restaurants, evento sponsorizzato da S.Pellegrino e Acqua Panna, è iniziata. Se volete commentare in tempo reale seguite l'hashtag #Worlds50Best sui social.
20:59 - Proprio oggi è stato ufficialmente annunciato che il prossimo anno i World's 50 Best si terranno a New York.
20:56 - Ci siamo! A Londra sta per cominciare la cerimonia di premiazione della World's 50 Best Restaurants. Gli chef e gli ospiti della serata stanno entrando alla Guildhall.
Mancano poche ore alla cerimonia dei The World's 50 Best Restaurants 2015 sponsorizzati da S.Pellegrino e Acqua Panna. I 50 migliori ristoranti del mondo verranno annunciati dalle ore 21, durante la cerimonia alla GuildHall di Londra. Due le opzioni a vostra disposizione: godervi la serata in livestreaming oppure segure il liveblogging che faremo su questa pagina.
Quest'anno sono già state svelate le posizioni dal 51 al 100. Dalla seconda parte della classifica è sparito Dal Pescatore di Nadia Santini, e il Combal.Zero di Davide Scabin è sceso dal 51esimo al 65esimo posto: speriamo in risultati migliori per gli italiani nei primi 50. Ci saranno new entries? Massimilano Alajmo, Enrico Crippa e Massimo Bottura saliranno o scenderanno? E ovviamente tutti gli occhi sono puntati sul primo posto, che l'anno scorso ha conquistato - per la quarta volta - il Noma di Rene Redzepi.
Per occupare l'attesa, qui trovate i piatti più belli dei primi 10 ristoranti nel 2014, e qui potete ripassare la classifica del 2014 per prepararvi al liveblogging.