Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Polpette di zucca

Foto iStock

Polpette di zucca

Croccanti fuori, ma dal cuore morbido e filante: ecco la ricetta per preparare delle polpette di zucca davvero irresistibili!

17 Ottobre, 2022
Average: 4.3 (3 votes)

Stile Alimentare

porzioni

6

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Zucca
300 g
Patate
150 g
Parmigiano Reggiano
150 g, grattugiato
Scamorza
80 g, affumicata
Uova
1
Pangrattato
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio per Friggere
q.b.

Preparazione

Appetitose, croccanti e dal cuore filante, le polpette di zucca sono una specialità tutta autunnale, preparata a base di questo ortaggio colorato e nutriente. Facili da realizzare a casa, sono un’ottima variante vegetariana alle polpette di carne e possono essere servite come antipasto o come secondo. Ci sono mille modi di prepararle, aggiungendo alla zucca gli ingredienti che avete a disposizione a casa.

Vi proponiamo di scoprire la nostra versione delle polpette di zucca, arricchite con patate e scamorza affumicata, per un risultato morbido e filante, capace di conquistare grandi e piccini! Ecco tutti i passaggi della ricetta.

Step 01

Per preparare le polpette di zucca, iniziate tagliando la zucca. Lavatela, asciugatela e tagliatene le estremità usando un coltello ben affilato. Dividetela in due parti e rimuovetene i semi con un cucchiaio. Tagliate poi ogni metà in due parti. Eliminate la buccia di un pezzo di zucca alla volta, usando un pela patate o un coltello. Per finire, tagliate la zucca a cubetti.

Step 02

Preriscaldate il forno a 200°C. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

Mettete i pezzetti di zucca e di patate su una leccarda ricoperta di carta forno. Condite con un filo d’olio d’oliva e infornate per mezz’ora circa.

Dopo questo tempo, sfornatele e lasciatele raffreddare trasferendole in una ciotola.

 

Step 03

Schiacciate la zucca e le patate usando una forchetta o uno schiaccia patate.

Aggiungete l’uovo, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe. Impastate con le mani, per amalgamare bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.

Tagliate la scamorza affumicata a cubetti.

Step 04

Formate delle palline con il composto, inserendo al centro un pezzettino di scamorza affumicata. Chiudete bene ogni polpetta in modo che il formaggio risulti al centro e datele una forma rotonda lavorandola con le mani.

Passate poi ogni pallina nel pangrattato, facendo attenzione a ricoprirne tutta la superficie.

Step 05

Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella antiaderente con i bordi alti. 

Quando l’olio è ben caldo, immergetevi le polpette, un po’ alla volta. Fate in modo che ogni polpetta abbia lo spazio necessario per essere immersa nell’olio senza toccare le altre.

Lasciatele cuocere fino a che non risulteranno dorate.

Step 06

Scolate le polpette di zucca e posatele su un piatto ricoperto di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

Servite le vostre polpette di zucca ben calde e filanti.
 

Consigli

Simbolo dell’autunno in tavola, la zucca è un ortaggio nutriente e salutare, ricco di beta carotene e vitamine, che aiuta il corpo ad affrontare il freddo in arrivo e a rafforzare il sistema immunitario. Quando le temperature scendono, la zucca ci permette di preparare tanti piatti appetitosi, dalle zuppe alle vellutate, dalle torte salate ai risotti. Queste polpette croccanti e filanti sono un’idea per trasformarla in qualcosa di diverso e originale.

Se prepararle a casa è facile, per ottenere un risultato davvero irresistibile è importante usare degli ingredienti di qualità, a iniziare dalla zucca.

Al momento dell’acquisto, osservate e tastatene la buccia: deve essere ben soda e di colore vivace. Il picciolo invece dovrebbe essere secco, segno del fatto che la zucca è matura e pronta a essere gustata.

Se non avete a disposizione il tempo necessario per tagliare e pelare la zucca, operazione che può risultare sgradevole per alcuni, potete acquistarla già tagliata a pezzi, al supermercato o nei negozi di frutta e verdura.

In alternativa, potete affrontare questa “impresa” quando avete un po’ di tempo a disposizione e congelare la zucca tagliata a pezzetti all’interno di un sacchetto da congelazione, in modo da averla già pronta e a disposizione quando vi servirà. Basterà tirarla fuori dal freezer qualche ora prima di usarla in cucina, per darle il tempo di scongelarsi.

Vi raccomandiamo di fare attenzione quando tagliate e pelate la zucca usando un coltello molto affilato: ecco tutti nostri consigli per farlo in modo efficace e sicuro.

Ricordate che della zucca non si butta via niente! Tutte le parti di questo ortaggio possono essere usate in cucina, dai semi alla la buccia. Conservate i resti che non usate in questa ricetta: potranno essere utili per preparare altre deliziose ricette anti spreco.

Varianti

Per una versione più leggera delle polpette di zucca, potete cuocerle al forno, sistemandole su una leccarda e facendole cuocere per 20 minuti circa a 200°C. In alternativa, potete friggerle usando una friggitrice ad aria, senza olio.

Questa ricetta delle polpette di zucca si presta a diverse varianti: potete aggiungere aromi e spezie all’impasto, oppure sostituire la scamorza affumicata con altri tipi di formaggio per un risultato sempre diverso e goloso. Se preferite, per delle polpette dal gusto intenso e sfizioso, potete sostituire il Parmigiano reggiano con del Pecorino romano grattugiato.

Conservazione

Le polpette di zucca vanno mangiate appena cotte, calde e filanti. Tuttavia, se desiderate, potete conservarle per 2 o 3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico. Prima di mangiarle, vi consigliamo di riscaldarle leggermente, nel micro onde o in padella.

Come servire le polpette di zucca?

Queste irresistibili polpette possono essere servite come antipasto o secondo piatto, ma sono anche un finger food perfetto per un buffet di Halloween o per un aperitivo con gli amici. Potete servirle con una salsina allo yogurt fatta in casa, per renderle ancora più golose!

Lasciatevi ispirare: che ne direste di fare una deliziosa vellutata di zucca per pranzo? Ecco la ricetta e i consigli da seguire per prepararla a casa.

CERCA RICETTE

Lasagne alla zucca - Fine Dining Lovers

Lasagne alla zucca

Ricetta successiva