Per preparare le polpette di zucca, iniziate tagliando la zucca. Lavatela, asciugatela e tagliatene le estremità usando un coltello ben affilato. Dividetela in due parti e rimuovetene i semi con un cucchiaio. Tagliate poi ogni metà in due parti. Eliminate la buccia di un pezzo di zucca alla volta, usando un pela patate o un coltello. Per finire, tagliate la zucca a cubetti.
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Polpette di zucca
Croccanti fuori, ma dal cuore morbido e filante: ecco la ricetta per preparare delle polpette di zucca davvero irresistibili!
ingredienti
Preparazione
Appetitose, croccanti e dal cuore filante, le polpette di zucca sono una specialità tutta autunnale, preparata a base di questo ortaggio colorato e nutriente. Facili da realizzare a casa, sono un’ottima variante vegetariana alle polpette di carne e possono essere servite come antipasto o come secondo. Ci sono mille modi di prepararle, aggiungendo alla zucca gli ingredienti che avete a disposizione a casa.
Vi proponiamo di scoprire la nostra versione delle polpette di zucca, arricchite con patate e scamorza affumicata, per un risultato morbido e filante, capace di conquistare grandi e piccini! Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Step 01
Step 02
Preriscaldate il forno a 200°C. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Mettete i pezzetti di zucca e di patate su una leccarda ricoperta di carta forno. Condite con un filo d’olio d’oliva e infornate per mezz’ora circa.
Dopo questo tempo, sfornatele e lasciatele raffreddare trasferendole in una ciotola.
Step 03
Schiacciate la zucca e le patate usando una forchetta o uno schiaccia patate.
Aggiungete l’uovo, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe. Impastate con le mani, per amalgamare bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Tagliate la scamorza affumicata a cubetti.
Step 04
Formate delle palline con il composto, inserendo al centro un pezzettino di scamorza affumicata. Chiudete bene ogni polpetta in modo che il formaggio risulti al centro e datele una forma rotonda lavorandola con le mani.
Passate poi ogni pallina nel pangrattato, facendo attenzione a ricoprirne tutta la superficie.
Step 05
Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella antiaderente con i bordi alti.
Quando l’olio è ben caldo, immergetevi le polpette, un po’ alla volta. Fate in modo che ogni polpetta abbia lo spazio necessario per essere immersa nell’olio senza toccare le altre.
Lasciatele cuocere fino a che non risulteranno dorate.
Step 06
Scolate le polpette di zucca e posatele su un piatto ricoperto di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Servite le vostre polpette di zucca ben calde e filanti.
Consigli
Simbolo dell’autunno in tavola, la zucca è un ortaggio nutriente e salutare, ricco di beta carotene e vitamine, che aiuta il corpo ad affrontare il freddo in arrivo e a rafforzare il sistema immunitario. Quando le temperature scendono, la zucca ci permette di preparare tanti piatti appetitosi, dalle zuppe alle vellutate, dalle torte salate ai risotti. Queste polpette croccanti e filanti sono un’idea per trasformarla in qualcosa di diverso e originale.
Se prepararle a casa è facile, per ottenere un risultato davvero irresistibile è importante usare degli ingredienti di qualità, a iniziare dalla zucca.
Al momento dell’acquisto, osservate e tastatene la buccia: deve essere ben soda e di colore vivace. Il picciolo invece dovrebbe essere secco, segno del fatto che la zucca è matura e pronta a essere gustata.
Se non avete a disposizione il tempo necessario per tagliare e pelare la zucca, operazione che può risultare sgradevole per alcuni, potete acquistarla già tagliata a pezzi, al supermercato o nei negozi di frutta e verdura.
In alternativa, potete affrontare questa “impresa” quando avete un po’ di tempo a disposizione e congelare la zucca tagliata a pezzetti all’interno di un sacchetto da congelazione, in modo da averla già pronta e a disposizione quando vi servirà. Basterà tirarla fuori dal freezer qualche ora prima di usarla in cucina, per darle il tempo di scongelarsi.
Vi raccomandiamo di fare attenzione quando tagliate e pelate la zucca usando un coltello molto affilato: ecco tutti nostri consigli per farlo in modo efficace e sicuro.
Ricordate che della zucca non si butta via niente! Tutte le parti di questo ortaggio possono essere usate in cucina, dai semi alla la buccia. Conservate i resti che non usate in questa ricetta: potranno essere utili per preparare altre deliziose ricette anti spreco.
Varianti
Per una versione più leggera delle polpette di zucca, potete cuocerle al forno, sistemandole su una leccarda e facendole cuocere per 20 minuti circa a 200°C. In alternativa, potete friggerle usando una friggitrice ad aria, senza olio.
Questa ricetta delle polpette di zucca si presta a diverse varianti: potete aggiungere aromi e spezie all’impasto, oppure sostituire la scamorza affumicata con altri tipi di formaggio per un risultato sempre diverso e goloso. Se preferite, per delle polpette dal gusto intenso e sfizioso, potete sostituire il Parmigiano reggiano con del Pecorino romano grattugiato.
Conservazione
Le polpette di zucca vanno mangiate appena cotte, calde e filanti. Tuttavia, se desiderate, potete conservarle per 2 o 3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico. Prima di mangiarle, vi consigliamo di riscaldarle leggermente, nel micro onde o in padella.
Come servire le polpette di zucca?
Queste irresistibili polpette possono essere servite come antipasto o secondo piatto, ma sono anche un finger food perfetto per un buffet di Halloween o per un aperitivo con gli amici. Potete servirle con una salsina allo yogurt fatta in casa, per renderle ancora più golose!
Lasciatevi ispirare: che ne direste di fare una deliziosa vellutata di zucca per pranzo? Ecco la ricetta e i consigli da seguire per prepararla a casa.
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