Raffreddate la coppetta mettendola direttamente nel congelatore.
Sidecar Cocktail, ingredienti e ricetta
Scoprite la ricetta originale e tutti i passaggi per preparare un perfetto cocktail Sidecar.
ingredienti
Preparazione
Bicchiere:
Coppa Cocktail (Coppa Martini)
Metodo:
Shake and Double Strain
Step 01
Step 02
Raffreddate e svuotate lo shaker, per l'uso domestico si consiglia il “cobbler shaker”, chiamato anche tradizionale o continentale.
Step 03
Spremete il limone e ricavatene il succo. Versate nello shaker il succo utilizzando un jigger.
Step 04
Dosate il Cognac con il jigger e versatelo nello shaker.
Step 05
Dosate con il jigger e versare nello shaker il liquore d’arancia.
Step 06
Riempite lo shaker con il ghiaccio fino a 3/4 della sua capienza. Chiudete con il tappo e shakerate energicamente finchè tutte le parti metalliche dello shaker non si saranno completamente raffreddate e ricoperte di condensa.
È il momento di prendere la coppetta per bordarla. Con una fetta di limone bagnate il bordo del bicchiere.
Step 07
Fate roteare la coppetta nello zucchero adagiato sopra un tovagliolino per cocktail o in un piattino. Per la bordatura è sufficiente guarnire lievemente il bordo del bicchiere, senza esagerare.
Step 08
Aprite lo shaker. Versate il cocktail nella coppetta filtrandolo con un colino (double strain). Il doppio filtraggio viene fatto per evitare che scaglie di ghiaccio possano finire al'interno del bicchere.
Step 09
Con un pela patate rimuovete una lingua di buccia da un'arancia. Torcetela sopra il bicchiere per spremere gli oli essenziali all'interno del cocktail. Guarnite con la scorza appoggiata sul bordo del bicchiere.
Curiosità
Il Sidecar compare per la prima volta nel libro di Robert Vermeire Cocktail: how to mix them edito nel 1922. In quella ricetta, a differenza di quella contemporanea, il drink conteneva tutti gli ingredienti in parti uguali. La sua paternità resta comunque incerta: c’è chi ritiene sia stato creato da Harry MacElhone all’Harry’s Bar di Parigi nel 1921 per un eccentrico capitano dell’esercito che si recava al locale con un sidecar. Ma c’è pure chi pensa sia nato a New Orleans. Altri ancora invece ipotizzano sia stato ideato a Londra.
Di certo il Sidecar Cocktail risale al periodo della golden age della mixology secondo la versione di Frank Meier, celebre barman formatosi all’hotel Hoffman House di New York approdato nel 1921 al mitico Hotel Ritz di Parigi dove vi è rimasto in pianta stabile fino al 1943.
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