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Calamarata
Un piatto di origine napoletana che prende il nome da un particolare tipo di pasta che ricorda gli anelli di calamari.
26 Luglio, 2018
porzioni
4
ingredienti
Pasta Calamarata
350 g
Calamari
550 g
Pomodorini
250 g
Concentrato di Pomodoro
20 g
Aglio
1 spicchio
Peperoncino Fresco
1
Vino Bianco
mezzo bicchiere
Olio Extravergine di Oliva
20 g
Pepe
q.b.
Prezzemolo
1 cucchiaio
Sale
q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della pasta calamarata
- Pulite i calamari sciaquandoli sotto l'acqua e togliendo la testa e i tentacoli. Eliminate la pelle e tagliateli a forma di anello.
- In un'ampia padella fate soffriggere nell'olio extravergine di oliva uno spicchio d'aglio, un peperoncino (se volete potete tagliarlo a metà ed eliminare i semi) e gli anelli di calamari. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti.
- Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete i pomodorini e il concentrato di pomodoro che darà maggior colore alla preparazione.
- Continuate la cottura per circa 10 minuti. Regolate di sale e di pepe.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Aggiungete la pasta nel sugo e saltatela per 2-3 minuti.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
La decorazione
- Come decorazione potete aggiungere delle foglioline di prezzemolo intere e, se volete rendere il piatto ancora più ricco e gustoso, un filo di olio extravergine di oliva a crudo.