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Zuppa di lenticchie beluga con limone e menta

Le lenticchie non solo a capodanno con lo zampone! Ecco una ricetta di ispirazione marocchina, con lenticchie beluga, limone, menta e tahin. Scoprite come prepararla. 

10 Dicembre, 2019
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 45 MIN

ingredienti

Lenticchie
250 g, beluga
Cipolle
1
Zenzero Fresco
2 - 3 cm
Aglio
1 spicchio
Olio di Sesamo Tostato
1 cucchiaio
Brodo Vegetale
1 litro
Citronella
1 gambo
Tahina
1 - 2 cucchiai
Yogurt
100 g
Succo
1 - 2 cucchiai, di limone
Cumino
macinato fresco
Menta
2 cucchiai, fresca, tritata
Menta
foglie
Limoni
spicchi

Preparazione

Una zuppa di lenticchie beluga davvero inaspettata con tahin, limone e menta da provare subito. Ecco come procedere: 

Step 01

Per le cuocere le lenticchie beluga

Sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente fredda e fatele sgocciolare. 

Sbucciate la cipolla, lo zenzero e l'aglio e tritate finemente il tutto.

Riscaldate l'olio in un tegame e fate rosolare il trito a fiamma moderata.

Aggiungete le lenticchie e versate il brodo (coprendo le lenticchie).

Mondate la citronella, schiacciatela un poco e aggiungetela alle lenticchie.

Portate all'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 25 minuti a fiamma lenta.

Ogni tanto date una mescolata e aggiungete un poco di brodo quando ce n'é bisogno.

Consigli:

Se usate le lenticchie beluga, non ci sarà bisogno di ammollo. Con altre tipologie di lenticchie, assicuratevi di procedere seguendo le istruzioni sulla confezione. 

Step 02

Tirate fuori la citronella e mettetela da parte.

Aiutandovi con una schiumarola, togliete dal tegame circa la metà delle lenticchie che dovrete ridurre in purea con un mixer ad immersione.

Aggiungete la purea di lenticchie nel tegame e continuate la cottura a fiamma lenta per far rassodare la zuppa. 

Se necessario aggiungete altro brodo. 

Quando sarete soddisfatti della consistenza, spegnete il fornello.

Step 03

Per il tocco finale

Aggiungete la tahini, lo yogurt, il succo di limone, il cumino, il sale e il pepe alla zuppa mentre è ancora calda. 

Quindi distribuite la zuppa in scodelline e decorate con le foglie di menta e uno spicchio di limone. 

Accompagnate con il pane.

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