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Arrosto di seitan con crema di funghi

Una ricetta per Natale vegana: l'arrosto di seitan con crema di funghi, perfetta per le feste e in generale come secondo piatto.

11 Dicembre, 2014
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Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

ingredienti

Farina
600 g, Manitoba
Acqua
350 g,
Carote
1
Alloro
Salsa
70 g, shoyu
Alghe
wakame
Funghi
50 g, porcini
Carote
2
Cipolle
1
Olio Extravergine di Oliva
Brodo
vegetale

Preparazione

In una terrina versate la farina setacciata e aggiungete l’acqua a filo.

Lavorate fino a ottenere un impasto morbido e liscio e continuate a impastare per almeno 10 minuti.

Immergete in acqua fredda per minimo un’ora, ma potete arrivare anche a 8 ore. Lavate poi l’impasto sotto l’acqua corrente, alternando acqua fredda e calda, per eliminare l’amido della farina.

Continuate finché l’acqua non sarà limpida.

Quello che rimarrà alla fine sarà solo il glutine.

Avvolgete il panetto di glutine in un canovaccio pulito e dategli una forma cilindrica, stringendo le estremità e chiudendole con lo spago per alimenti. In una pentola fate bollire l’acqua insaporita con le spezie e le verdure che preferite.

Noi consigliamo l’alloro, l’alga wakame, una carota e una cipolla, il tutto condito con la salsa shoyu. Immergete nell’acqua il panetto avvolto nel canovaccio e cuocetelo per circa 90 minuti.

Per la salsa:
Ammollate i porcini in una terrina con acqua tiepida. Preparate un soffritto con le carote e la cipolla tagliate a dadini: versatele in un tegame con un filo d’olio e fatele appassire. Aggiungete i funghi e, se ce ne fosse bisogno, un filo di brodo.

Avvolgete il seitan in una retina per arrosti e aggiungete rametti di rosmarino e salvia.

Ponetelo nel tegame con le verdure e continuate a cuocerlo per almeno 30 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo.

Al termine della cottura, frullate le verdure, tagliate l’arrosto a fettine e conditelo con la salsa appena ottenuta.

VINO IN ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG Brut Rosé

CONSIGLIO: Potete sminuzzare gli avanzi dell’arrosto e usarli per preparare un ragù.

Ricetta tratta dal libro di cucina "Vegolosi. Impara a cucinare golosi piatti vegani e vegetariani".

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