Dopo i consigli per doni natalizi originali, è il momento di pensare ai libri da regalare a Natale.
Pubblicazioni a tema gastronomico, ovviamente, che siano ricette o racconti di viaggio, approfondimenti sulle cucine del mondo, enologici o racconti di grandi chef.
Ecco i nostri 12 consigli di libri di cucina da regalare a Natale:
1. A modern way to eat

Il numero di vegetariani cresce, e con esso il numero di persone che sperimenta sempre più ricette veg. All'amico vegetariano - o desideroso di diventarlo, o semplicemente curioso - regalate A Modern Way To Eat (EIFIS Editore, 400 pagine), un libro che promette di "farvi sentire incantevoli", con ricette come la torta salata di zucca e pistacchio o le polpette di ricotta.
2. Semplicissimo, il libro di cucina + facile del mondo

Il libro di cucina più facile del mondo. Non serve molto altro per introdurre Semplicissimo (L'Ippocampo, 384 pagine), il libro dello chef Jean-François Millet che propone ricette dai pochissimi ingredienti e dalle difficoltà pressoché nulle, ricette che tutti sapranno rifare, come l'avocado ripieno di salmone o lo stufato alle carote. Soddisfazione garantita.
3. È Nato prima l'uovo o la Farina? di Carlo Cracco

Immancabile come il panettone, ecco il libro di Carlo Cracco da mettere sotto l'albero di Natale. Lo chef stellato e televisivo per Rizzoli presenta 60 nuove ricette per raccontare i grandi ingredienti della cucina italiana. Si torna alle basi con l’uovo - "perché è origine e inizio" per lo chef – e ovviamente con la farina. Come sempre bei piatti da riprodurre a casa, pensando a Cracco che vi sgrida come se foste dei concorrenti di Masterchef.
Il nuovo libro di Carlo Cracco per Natale lo trovate qui.
4. Simply Nigella

Nigella Lawson torna alle origini. Dopo anni di ricette "pacchiane" la regina inglese dei fornelli televisivi ha pubblicato Simply Nigella (Luxury Books, 402 pagine), un libro di ricette comfort e decisamente più healty rispetto ai suoi standard. Dal Pollo con arancia amara e finocchio alla Granola tostata all’olio d’oliva, un libro per stare bene in ogni senso. Il regalo perfetto per la mamma che l'ha sempre seguita in tv.
5. Quinto quarto, nel cuore della cucina romana

Quinto quarto (Giunti Editore, 224 pagine) è, come nelle premesse del sottotitolo, un viaggio "nel cuore della cucina romana". Cuore metaforico ma anche cuore reale, protagonista di alcune delle 80 ricette illustrate che fanno parte del patrimonio della cucina capitolina - come la trippa, le animelle, la pajata - e checi vengono raccontate nel libro di Cornelia Schinharl e Bent Koelliker.
6. Cucina indiana

Chi non è affascinato dall'India in generale, e dalla cucina indiana in particolare? Lo sarete ancora di più dopo aver letto Cucina Indiana (Guido Tommasi Editore, 256 pagine), il libro scritto da Amandip Uppal che spazia tra innovazione e tradizione, tirandoci nel cuore di una delle gastronomie nazionali più profumate e colorate del mondo.
7. La cucina di Luca Fantin

Luca Fantin è lo chef del Bulgari Ginza Tower di Tokyo, ristorante con una stella Michelin a Tokyo, uno dei cuochi italiani all'estero più giovane e ricco di talento. La Cucina di Luca Fantin (176 pagine, Assoluine) parla della sua storia in Giappone attraverso 32 ricette: un ponte tra Oriente e Occidente, una lettura coinvolgente anche per i non addetti ai lavori.
8. Wild Mixology

Immagine: Marco Varoli
Wood*ing, il "wild food lab" guidato da Valeria Margherita Mosca, è il primo centro di ricerca ad aver fatto conoscere all'Italia il foraging. Wild mixology (Mondadori, 143 pagine) è il libro che insegna ad applicare gli ingredienti selvatici - fiori, foglie, licheni, radici, cortecce - ai cocktail. Bere meno ma bere meglio (e più sostenibile).
9. Vinology. Guida Visuale ai Vini Italiani e del Mondo

E dopo i cocktail è tempo di ritornare al vino, ma con un libro certamente peculiare edito Bur. Vinology di Alessandro Torcoli parla di enologia attraverso delle bellissimi e utili infografiche, una bellissima uscita da regalare a Natale a quell'amico o amica che ancora sa poco di vino.
10. Gin

Se amate berlo, dovete anche imparare a conoscerlo. Gin (Giunti Editore, 224 pagine) è una delle opere più complete e approfondite sul celebre distillato, che passa dalla storia alla degustazione ai consigli d'acquisto, suggerendo le etichette giuste ma anche le migliori acque toniche con cui abbinarle e i luoghi dove berle. Il gin tonic è una cosa seria.
11. Le gioie del riordino in cucina di Roberta Schira

Parliamo sempre di cucina come concetto, ma mai come cucina intesa come luogo fisico, mura all'intero del quale avviene la magia della trasformazione del cibo. Ci pensa Roberta Schira nel suo ultimo libro, La Gioia del Riordino in Cucina (Antonio Vallardi Editore, 12 euro), un manuale di sopravvivenza - fisica e psicologica - in cucina, ma anche una disamina antropologica su diverse tematiche del mondo del cibo.
Il nuovo libro di Roberta Schira trovate qui.
12. Soup for Syria

Soup for Syria (EDT, 208 pagine) è uno dei più bei progetti editoriali dell'ultimo anno. Scritto da Barbara Abdeni Massed, food writer e giornalista enogastronomica, il libro contiene 80 ricette di zuppe "donate" da chef e food writer da tutto il mondo, accompagnate dalle immagini dell'autrice sui profughi della Valle della Bekaa in Libano. Tutti i profitti delle vendite andranno all’UNHCR, l’agenzia per i rifugiati delle Nazioni Unite.