Si è conclusa a Napoli a Castel Dell'Ovo la cerimonia di 50 Top Pizza, la classifica delle 50 migliori pizzerie d'Italia nata dalla collaborazione di Luciano Pignataro con Albart Sapere e Barbara Guerra (LSDM). Fra gli sponsor anche S.Pellegrino e Acqua Panna.
100 ispettori - in pieno anonimato - hanno visitato circa 900 pizzerie in tutta la penisola e hanno stilato una classifica di 500 indirizzi che piano piano in questi mesi è stata svelata sul sito di 50 Top Pizza.
Ma quali sono i migliori indirizzi della pizza italiana secondo la classifica? Il podio è tutto campano, anche se il primo posto non è a Napoli, come ci si sarebbe aspettati.
Trionfa in questa prima edizione di 50 Top Pizza un grande interprete come Franco Pepe, di Pepe in Grani a Caiazzo, mentre al secondo Gino Sorbillo con la sua pizzeria Gino Sorbillo ai Tribunali. Terzo posto per i Fratelli Salvo di San Giorgio a Cremano.
Tantissimi i premi speciali consegnati durante la serata, fra cui Migliore Pizza, andata a Pizzarium (Roma) e Migliore novità dell'anno andata invece a Morsi & Rimorsi ad Aversa.
Qui sotto la Top 50 e tutti i premi speciali.
- Pepe in Grani - Caiazzo
- Gino Sorbillo ai Tribunali - Napoli | Migliore Comunicazione Web (Premio Acqua Panna e S.Pellegrino)
- Francesco&Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano | Miglior Carta dei Vini
- Pizzeria La Notizia 94 - Napoli | Premio alla Carriera ad Enzo Coccia
- I Tigli - San Bonifacio | Premio Zonin Miglior servizio di sala
- I Masanielli - Caserta | Miglior Pizzaiolo dell’anno a Francesco Martucci
- Concettina ai Tre Santi - Napoli | Miglior Asporto
- 50 Kalò - Napoli
- La Gatta Mangiona - Roma | Miglior Carta delle Birre
- Saporè - San Martino Buon Allegro
- L’Antica Pizzeria Da Michele - Napoli
- ‘O Fiore Mio - Faenza
- Dry - Milano | Premio Antonello Colonna Open Miglior Comfort e Benessere Complessivo
- Sanrarpia - Firenze
- Pizzeria Starita e Materdei - Napoli
- Sforno - Roma
- Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli
- La Masardona - Napoli | Premio Electrolux Miglior proposte dei Fritti
- La Sorgente - Guardiagrele
- La Kambusa - Mssarosa
- In Fucina - Roma
- Pizzeria Da Attilio - Napoli
- Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
- Carmnella - Napoli
- Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese
- Percorsi di Gusto - L’Aquila
- Pizzarium - Roma | Pizza dell’anno (Pizza Mozzarella di Bufala Campana a Crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto crudo)
- Il Vecchio Gazebo - Molfetta
- Berberè - Castelmaggiore | Miglior carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva
- Pizzeria Da Albert - Trento
- Casa Vitiello - Napoli | Giovane dell’anno a Ciccio Vitiello
- Tonda - Roma | Valorizzazione del Made in Italy
- Korallo Pizza & Drink - Trento
- La Braciera - Palermo
- La Divina Pizza - Firenze
- Pizzeria Apogeo - Pietrasanta
- Ranzani 13 - Bologna
- Lievito Madre al Duomo - Milano
- Ristorante Pizzeria Le Parule - Ercolano
- Mistral dal 1959 - Palermo
- La Pizzeria Sud - Firenze
- Pizzeria Montegrigna Tric Trac - Legnano
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria - Pozzuoli
- La Campagnola - Bitritto
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 - Aversa
- Sbanco - Roma
- Marghe - Milano
- Lievito Madre al Mare - Napoli
- Fandango Racconti di Grani - Filiano | Premio Caputo Sostenibilità Ambientale
- Pizzeria Di Matteo - Napoli | Premio Pastificio Di Martino Frittatina di pasta dell’anno
Premio Fornaio d’Italia - Antico Forno Roscioli
Premio Consorzio Mozzarella Pizzaiola dell’anno - Isabella De Cham (1947 Pizza Frtta)
Miglior Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia - Ober Mamma (Parigi)