È sempre difficile azzardare previsioni nel mondo gastronomico, vaticinando su tendenze in arrivo e in partenza e mettendo la sfera di cristallo sulla tavola. Una cosa però ci sentiamo di affermarla con sicurezza: entro un anno tutti in Italia conosceranno la cookie dough.
Cookie dough è il termine inglese per pasta cruda dei biscotti. Può indicare la fase precedente all'infornamento, ma negli ultimi anni negli Stati Uniti la parola viene sempre più utilizzata per indicare un vero e proprio dessert.
COOKIE DOUGH: COS'È

Ebbene sì, mangiano l'impasto dei biscotti così com'è, senza cuocerlo. In Internet aumentano sempre più le ricette che la propongono in mille varianti, e a New York ha appena aperto un locale a tema: Dō si trova nel Greenwich Village e propone 12 varianti di Cookie Dough.
COME PREPARARE LA COOKIE DOUGH
Cominciamo dalle basi. Se la preparate in casa, e non avete le uova pastorizzate, potete semplicemente ometterle. Questa velocissima ricetta prevede solo zucchero - sia bianco che di canna - burro, estratto di vaniglia e farina. Da servire in ciotola abbondantemente cosparso di gocce di cioccolato o di qualcos'altro che dia l'effetto crunchy. L'effetto? Lo vedete in copertina.

Ma ci sono tanti usi creativi per la pasta cruda di biscotto. Questa ricetta di Chocolate Chip Cookie Cough Bites - un nome effettivamente faticoso - dà all'impasto una pratica forma di palline che possono essere refrigerate e tirate fuori al bisogno. Cosa c'è di meglio che avere die biscotti senza accendere il forno?
Potete sbizzarrirvi quanto volete con aromi e spezie, esattamente come fareste per i biscotti normali: la vaniglia è la più gettinata ma anche cannella e zenzero daranno un ottimo twist alla vostra cookie dough.
COOKIE DOUGH "SANA"

Per chi ha problemi di allergie più o meno gravi proponiamo una ricetta gluten free, senza latticini né uova (e quindi vegana), senza soia. Possibile? Certo, usando avena e arachidi e omettendo burro e farina. Qui la preparazione passo per passo.
Altre alternative al burro molto gettonate sono l'olio di cocco e il latte vegetale, mentre la "classica" 00 può essere sostituita anche con farina di mandorle.

Da provare anche questi Chocolate Stuffed Cookie Dough Bites, ovvero deliziosi biscotti crudi "farciti". Utilizzando avena, cocco e burro d'arachidi, e formando paninetti da riempire con una salsa al cioccolato ovviamente fondente, si ottiene un dessert strepitoso, certo calorico ma più sano di molti altri. Qui la ricetta completa.
Ma la ricetta più sana di tutte prevede un ingrediente decisamente particolare: i ceci. Nel Chocolate chip cookie dough hummus vengono impastati con burro di anacardi, sciroppo d'acero, vaniglia, latte di avena e ovviamente gocce di cioccolato. L'abbiamo assaggiato e vi assicuriamo: sa davvero di pasta cruda dei biscotti. Qui tutta la ricetta.