Cosa c’è di più gustoso e al contempo semplice di una tartare? Ideale per una cena romantica o durante le feste, di carne o di pesce, questo piatto raw è sempre una buona soluzione, tanto più se proposte in chiave creativa con la ricetta di uno chef.
Che cos'è la tartare?
La tartare è un mix di carne o pesce fresco (anche di diverse razze) tritato o macinato, mangiato al naturale o affiancato ad un legante, una salsa o un condimento, che va ad esaltare il sapore di questo antipasto fresco e leggero.
Le basi per la Tartare
La preparazione di una deliziosa tartare inizia con la scelta e il taglio appropriato della carne di manzo. Per ottenere risultati ottimali, è fondamentale conoscere le tecniche di taglio e i tagli consigliati. Approfondisci ulteriormente sulle migliori pratiche per selezionare e preparare la carne seguendo questa guida. Inoltre, per perfezionare il gusto della tua tartare, scopri preziosi consigli su come condirla nel modo giusto.
Per le basi della tartare guardate questo video:
Ricette per la tartare
Dal manzo al tonno, fino ad arrivare alla trota atlantica, ecco gli ingredienti principali di queste ricette. A firmarle sono gli chef Andrea Aprea, Roberto Okabe e Adrian Quetglas. Dai un'occhiata e scegli la ricetta più adatta a te.
Tartare di manzo alla nizzarda
Un'esclusiva ricetta con manzo firmata dallo chef Andrea Aprea: tartare di manzo alla nizzarda con uova di quaglia e cipolle rosse di Tropea.
Leggi la ricetta completa della tartare di Andrea Aprea.
Per preparare questo piatto delizioso, comincia tritando finemente il manzo con un coltello e mettilo in un contenitore. Aggiungi olio, erba cipollina, scalogno, sale e pepe per dare sapore alla carne. Per le uova di quaglia, cuocile in acqua per 2,30 minuti e poi sbucciale delicatamente. Sbollenta i fagiolini e le taccole, raffreddandoli successivamente in acqua e ghiaccio. Taglia la cipolla di Tropea a spicchi e fai uno sbollentato veloce in acqua e aceto rosso. Per assemblare il piatto, posiziona la tartare di manzo sul fondo usando un coppapasta quadrato, sovrapponi le verdure e condisci il tutto con la sua salsa.
Tartare di tonno con foie gras e melanzana caramellata
La tartare di tonno con foie gras e melanzana caramellata. Un inedito abbinamento firmato dallo chef Roberto Okabe.
Per la preparazione, iniziamo con il foie gras: taglia il fegato e falli scaldare rapidamente in padella. Mentre è ancora caldo, frullalo con il dashi e amalgama il tutto con le uova, il sake e il mirin. Cuoci a vapore nel piatto da portata a 95°C per 12 minuti, poi lascialo raffreddare a temperatura ambiente per 15 minuti e infine mettilo in frigorifero.
Passiamo alle melanzane caramellate: crea un caramello secco e aggiungi un po' d'acqua alle melanzane a cubetti. Cuoci a fuoco basso per 15 minuti finché non si caramellizzano.
Per la tartare di tonno, taglia il tonno a pezzetti piccoli, aggiungi salsa di soia, uova di tobiko, olio d'oliva e mescola bene.
Per la riduzione balsamica, cuoci l'aceto con lo zucchero fino a ottenere una consistenza densa.
Per finire, prendi il piatto con il foie gras raffreddato, aggiungi una quenelle di tartare di tonno e un pezzo di melanzana caramellata. Completa con un tocco di riduzione balsamica e guarnisci con un germoglio di salicornia.
Tartare di merluzzo carbonaro e lime
Merluzzo carbonaro, lime e zenzero: bastano tre ingredienti per preparare questa gustosa tartare di merluzzo carbonaro, ricetta facilissima quanto delicata.
Scopri la ricetta per cucinare questa tartare.
Unire il pesce al succo di lime e allo zenzero, a cui aggiungere poi sale e pepe macinato.
Mettere sui piatti dei coppapasta di circa 8 cm di diametro e riempirli con la tartare di merluzzo carbonaro. Cospargere di scaglie di buccia di lime.
Togliere i coppapasta e servire.
Tartare di trota atlantica con croccante di alghe nori e aioli di agrumi
Un'esclusiva ricetta di pesce preparata dallo chef russo Adrian Quetglas in occasione della Chef's Cup 2014: una tartare di trota atlantica, ecco la ricetta. Una proposta lontana dalle classiche tartare.
A questo link tutti gli ingredienti e i passaggi per la tartare di Adrian Quetglas.
Per preparare la tartare di trota, trita finemente il pesce con gli altri ingredienti e mescola bene. Per il croccante di alghe, cuoci tapioca e alga nori in brodo, stendi e asciuga. Per l'olio di agrumi e la maionese, cuoci gli ingredienti sottovuoto a 60 gradi. Per l'uovo di cocco, soia e mirin, mescola acqua e alginato, fai sfere con soia, mirin e zenzero, conservale in olio di semi di girasole. Prima di servire, amalgama gli elementi e gusta questa creazione gastronomica.
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