Pasqua si avvicina. Se non avete già prenotato un pranzo di Pasqua al ristorante o non siete tra i fortunati che hanno ricevuto un invito dai parenti, dovete iniziare a pensare al menu: oggi ci dedichiamo ai dolci di Pasqua.
Come sempre la cucina italiana ci viene in aiuto: ogni regione ha i propri dolci tradizionali di Pasqua, tutti deliziosi e ipercalorici come tradizione vuole, dalle conchigliette fritte alle pizze zuccherose.
Ecco allora una lista dei dolci di Pasqua che potrete preparare, tra ricette tradizionali e qualche buona reintepretazione.
DOLCI DI PASQUA TRADIZIONALI | FIADONI
Vengono dall'Abruzzo i fiadoni, deliziose ravioline ripiene di formaggio. Piccola curiosità: anche il più famoso dolce della Corsica, una torta di formaggio e limone, si chiama fiadone.
DOLCI DI PASQUA CAMPANI | LA PASTIERA
Non c'è storia che tenga: la pastiera napoletana è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati di tutta Italia. Ripieno cremoso e profumatissimo, pasta frolla generosa e quel sentore di fiori d'arancio, la ricetta della pastiera napoletana è tutto fuorché facile, ma se seguirete i nostri consigli, il risultato è garantito.
Qui vi raccontiamo la ricetta della pastiera napoletana.
DOLCI DI PASQUA SICILIANI | CUDDURA CU L'OVA
Questa ciambella intrecciata è il dolce di pasqua siciliano per eccellenza. Cuddura in siciliano significa corona: la stessa ricetta, fatta però a forma di uomo, è nota come Pupi cu l'ova.
Guardate la video-ricetta di Gikitchen.
DOLCI DI PASQUA TRADIZIONALI | CHIFELETTI DI PATATE
Dolce tradizionale di Pasqua tipico della zona di Trieste: i chifeletti sono delle ciambelle di patate impastate con farina, uova e burro e poi fritte in olio bollente.
DOLCI DI PASQUA CALABRESI | IL CAMPANACCIO
Il Campanaccio calabrese prevede un impasto molto basico, dalla forma a ciambella e l'immancabile uovo sodo al centro. Provate questa ricetta.
Le Nepitelle invece sono raviole ripiene di frutta secca, marmellata, cacao e spezie. Qui una ricetta.
PARDULAS
Altra regione, altro dolce di Pasqua: le pardulas sarde, ravioli farciti di ricotta e zafferano e spennellate con miele. Buon appetito!
TORTA DI CIOCCOLATO E RISO
Immagine: Matrioska Lab Adventures
Golosissima la torta di cioccolato e riso, una ricetta pasquale tipica della Versilia. Una crostata viene farcita di cioccolato fondente, riso, zucchero e frutta secca.
Questa ricetta di Matrioska Adventures sembra particolarmente golosa.
OVETTI DI PASQUA
Cosa c'è di più semplice, e buono, di ovetti di pasta fritti e zuccherati?
Provate questa ricetta tradizionale di Pasqua.
PIZZA DOLCE DI PASQUA
Tra i dolci tradizionali di Pasqua non può ovviamente mancare la pizza dolce tipica dell'Umbria. Qui una ricetta molto semplice e veloce, ma noi ve ne proponiamo anche una versione salata.
TORTA TAGLIOLINA EMILIANA
Chi dice Emilia, dice pasta fresca. E anche in questa rota di Pasqua c'è la pasta fresca all'uovo che in questa regione si prepara in modo impeccabile. Una base di frolla e una copertura croccantissima di tagliolini: ecco la ricetta.
GUBANA, IL DOLCE FRIULANO
Si tratta di una ricetta friulana antichissima. Questo è il dolce tipico delle grandi feste in famiglia, soffice e dolce. Ecco qui la ricetta originale spiegata passo per passo.