È sempre più sostenibile, etico e trasparente il gelato. Lo rivela la sesta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2022 del Gambero Rosso, presentata il 14 marzo al Sigep di Rimini. Il volume passa in rassegna le migliori gelaterie d’Italia, restituendo una fedele fotografia del mondo del sottozero: un ambito dove si scommette sempre più su materie prime figlie di processi produttivi controllati, packaging ecologici e ingredienti locali. Il gelato contemporaneo è meno dolce, ma senza dubbio tradizionale, ugualmente goloso, strettamente legato al territorio e “profondamente autoctono”, come scrive il Gambero Rosso.
Il gelato oggi è sempre più attento all’aspetto salutare e sensibile al mondo delle intolleranze. Ecco allora filiere cortissime, con orti e frutteti di proprietà da cui arrivano gli ingredienti dei maestri gelatieri, ma anche proposte senza lattosio e senza zucchero, accanto a gusti tradizionali e rassicuranti, dal cioccolato al pistacchio.
In totale sono segnalati 461 indirizzi, con più di 40 new entry, inclusi quattro nuovi Tre Coni (che aumentano e diventano 61): Terra Gelato a Milano, Pallini a Seregno (MB), Fatamorgana a Roma, Officine del gusto a Pignola (PZ).
La Lombardia è la regione più premiata, con 14 gelaterie insignite del massimo riconoscimento dei Tre Coni. A seguire, il Piemonte con 9, l’Emilia-Romagna con 8, il Lazio con 7, il Veneto con 6, la Toscana con 4, quinndi Liguria, Campania, Basilicata e Sardegna con 2, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia e Sicilia con 1.
Nella guida, torna la sezione dedicata ai pasticcieri che si cimentano nell’arte gelatiera: una bussola per scoprire, da Nord a Sud, i migliori gelati delle pasticcerie, ma anche una sorta di menzione d’onore senza punteggio che annovera 38 maestri in tutta Italia.
Scoprite qui di seguito quali sono le migliori gelaterie d’Italia: i premi speciali e i Tre Coni
Guida Gelaterie d'Italia 2022 del Gambero Rosso: i premi speciali
Premio Gelatiere Emergente
Erika Quattrini, Il Pinguino Quattrini, Falconara Marittima (AN)
Premio Miglior Gelato al Cioccolato
Fiordipanna, Cornaredo (MI)
Premio Sostenibilità
Moou, Torino
Premio Miglior Gelato Gastronomico
L’Albero dei Gelati, Monza (MB)
Premio Valorizzazione delle Produzioni locali
Materica, Sondrio
Guida Gelaterie d'Italia 2022 del Gambero Rosso: i Tre Coni
Piemonte
Canelin | ACQUI TERME [AL]
Marco Serra Gelatiere | CARIGNANO [TO]
Gelati d’Antan | TORINO
Mara dei Boschi | TORINO
Casa Marchetti | TORINO
Nivà | TORINO
Ottimo! Buono non basta | TORINO
La Tosca | TORINO
Soban |VALENZA [AL]
Liguria
Cremeria Spinola | CHIAVARI [GE]
Profumo| GENOVA
Lombardia
La Pasqualina | ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
Il Dolce Sogno | BUSTO ARSIZIO [VA]
Oasi American Bar | FARA GERA D’ADDA [BG]
Artico | MILANO
Ciacco | MILANO
Crema | MILANO
Lo Gnomo Gelato | MILANO
Paganelli | MILANO
Pavé - Gelati & Granite | MILANO
Terra Gelato | MILANO nuovo ingresso
Chantilly | MOGLIA [MN]
L’Albero dei gelati | MONZA
Pallini | SEREGNO [MB] nuovo ingresso
VeroLatte | VIGEVANO [PV]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | DOLO [VE]
Golosi di Natura | GAZZO [PD]
Chocolat | MESTRE [VE]
Gelateria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Dassie - Vero Gelato Artigiano | TREVISO
Zeno Gelato e Cioccolato| VERONA
Friuli-Venezia Giulia
Timballo | UDINE
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | BOLOGNA
Cremeria Scirocco | BOLOGNA
Stefino | BOLOGNA
Bloom | MODENA
Ciacco | PARMA
Cremeria Capolinea | REGGIO EMILIA
Sanelli | SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Il Teatro del Gelato | SANT’AGOSTINO [FE]
Toscana
Gelateria della Passera | FIRENZE
Chiccheria | GROSSETO
De’ Coltelli | PISA
Dondoli | SAN GIMIGNANO [SI]
Marche
Paolo Brunelli | SENIGALLIA [AN]
Lazio
Gretel Factory | FORMIA [LT]
Greed Avidi di Gelato | FRASCATI [RM]
Fatamorgana | ROMA nuovo ingresso
La Gourmandise | ROMA
Otaleg! | ROMA
Stefano Ferrara Gelato Lab | ROMA
Torcè | ROMA
Abruzzo
Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato | L’AQUILA
Campania
Di Matteo | TORCHIARA [SA]
Cremeria Gabriele | VICO EQUENSE [NA]
Puglia
G&co | TRICASE [LE]
Basilicata
Emilio | MARATEA [PZ]
Officine del gusto | PIGNOLA [PZ] nuovo ingresso
Sicilia
Cappadonia Gelati | PALERMO
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | CAGLIARI
Dolci Sfizi | MACOMER [NU]
Guida Gelaterie d'Italia 2022 del Gambero Rosso: premio Gelato del Pasticcere
PIEMONTE
Dalmasso | Avigliana [TO]
Avidano | Chieri [TO]
Bonfante | Chivasso [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta Di Torino [TO]
Fabrizio Galla | San Sebastiano Da Po [TO]
Raspino | Torino
LOMBARDIA
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Sirani | Bagnolo Mella [BS]
Pasticceria Veneto | Brescia
Sartori | Erba [CO]
L’Ile Douce | Milano
Peck | Milano
Morlacchi | Zanica [BG]
VENETO
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Biasetto |Padova
TRENTINO ALTO -ADIGE
Milano | Levico Terme [TN]
Reinhard | Moena [TN]
EMILIA - ROMAGNA
Rinaldini |Rimini
TOSCANA
Luca Mannori | Prato
MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Picchio | Loreto [AN]
LAZIO
Walter Musco - Bompiani | Roma
Belle Hélène | Tarquinia [VT]
ABRUZZO
Caprice | Pescara
CAMPANIA
Andrea Pansa | Amalfi [SA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Pasquale Marigliano | Nola [NA]
Gabbiano | Pompei [NA]
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
PUGLIA
Pino Ladisa | Bari
Moffa | Foggia
L’Arte Bianca | Parabita [LE]
BASILICATA
Tiri Bakery & Caffè | Potenza
SICILIA
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Sciampagna | Marineo [PA]
Caffè Sicilia | Noto [SR]
Cappello | Palermo
Antico Caffè Spinnato | Palermo