La salsa è il banco di prova di uno chef o di un cuoco casalingo: in pochi cl bisogna saper condensare gusto, aromi e texture.
Spesso per una buona salsa fatta in casa servono solo allenamento e qualche buona ricetta. Ad esempio la maionese è questione di polso e di dedizione, nulla di più, e anche quando impazzisce c'è sempre un rimedio.
Salse madri, salse vegane, salse con avocado: qui sotto ne abbiamo per tutti i gusti.
Quindi affilate gli strumenti del mestiere e iniziate a prepararle.
22 ricette di salse fatte in casa, ma prima...
...la scienza delle salse
Partiamo da un presupposto: le salse devono essere vellutate. E il trucco dove sta? Nell'emulsione.
Qui potete impare qualcosa in più sulla scienza delle salse.
Le 4 salse madri della cucina francese
Ecco, adesso iniziamo con le ricette delle salse e ovviamene partiamo da quelle chiamate "madri", della cucina francese. Vi parliamo in particolare della besciamella, della salsa spagnola e di quella al pomodoro.
Qui vi diamo più informazioni.
Le 3 salse in - ESE
Altre tre ricette di salse fondamentali: quelle col suffiso in -ese: maionese, bernese e olandese.
Qui più info su queste libidinose salse tradizionali.
9 salse vegane
Salse vegane, sì, e non stiamo dicendo sciocchezze, perchè non solo molte delle salse e dei condimenti nascono già vegani, ma molti altri possono diventarlo senza grandi difficoltà. Sapevi che il ketchup è vegan?
7 Salse con avocado
E poi un capitolo a parte merita l'avocado, protagonista naturale di salse light e vegetali, perfette per qualsiasi momento della giornata, per un aperitivo o una merenda, e soprattutto per il brunch.