È stata presentata oggi, 23 settembre, la Guida Pizzerie d'Italia 2020 del Gambero Rosso. Giunta alla settima edizione, la guida raccoglie e censisce più di 650 esercizi in tutto il Paese, con un’appendice che contempla oltre 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi in cima alla classifica.
Spetta alla Campania il primato delle migliori pizzerie, con 19 indirizzi premiati. A seguire, la Toscana con 16, il Lazio con 13, il Piemonte con 7, il Veneto con 6, la Lombardia con 4, l'Abruzzo, la Sardegna, la Sicilia e l'Emilia Romagna con 2, mentre Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria si segnalano con un indirizzo premiato.
Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2020 | I Premi Speciali
Quest'anno, dieci nuove pizzerie vantano Tre Spicchi, il massimo riconoscimento della guida: per la pizza napoletana, I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze); per la pizza all’italiana, Sbanco (Roma) eVola Bontà Per Tutti (Castino - CN); per la pizza a degustazione: Crosta (Milano) e Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa).
Il riconoscimento di Pizzaiolo Emergente, invece, per la categoria pizza a taglio è stato vinto da Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma), mentre il Premio speciale Acqua Panna e S.Pellegrino Pizzaioli Emergenti, per la categoria pizza al piatto, è stato assegnato a Ian Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana - BG), Francesco Pompetti di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi - TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT).
Il premio I Maestri dell'Impasto è andato a Riccardo Antoniolo di Ottocento Bio di Bassano del Grappa (VI) e Salvatore Santucci di Ammaccamm di Pozzuoli (NA). Premiati per la Migliore Carta delle Bevande l'Enosteria Lipen di Triuggio (MB) e Ada di San Sperate (CA)
Il Premio speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e Innovazione, invece, è andato a La Pergola a Radicondoli (SI) e Da Clara a Venetico (ME).
Il premio Solania per Le pizze dell'anno è andato alle seguenti pizzerie:
Piano B, Siracusa - Pizza a degustazione
La Tartare: fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia
Grigoris, Mestre (VE) - Pizza all’Italiana
Alici marinate e misticanza: bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone
Salvo, Napoli - Pizza Napoletana
Oceano: fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia
Lievito, Pizza, Pane, Roma - Pizza a Taglio
La nostra panzanella: baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli
Premio speciale Vecchio Amaro del Capo Pizza dolce:
LaBufala, Maranello (MO)
Tarte tatin: mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato
Bob Alchimia a Spicchi - Montepaone (CZ)
Ricotta e Bergamotta: crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto.
Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2020 | I Tre Spicchi
PIZZA NAPOLETANA
96
Pepe in Grani, Caiazzo (CE)
95
La Filiale a L’ Albereta, Erbusco (BS)
94
La Notizia, Napoli
93
50 Kalò, Napoli
La Notizia, Napoli
Salvo, Napoli
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo, Firenze
I Masanielli, Caserta
Pizzeria Salvo, San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo, Napoli
91
Al Fresco, Firenze
Enosteria Lipen, Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac, Legnano (MI)
Officine del Cibo, Sarzana (SP)
Oliva - da Concettina ai Tre Santi, Napoli
‘O Scugnizzo, Arezzo
Il Vecchio e il Mare, Firenze
90
La Pizzeria di Guglielmo Vuolo, Napoli
Ammaccàmm, Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
La Contrada, Aversa (CE)
Duje, Firenze
Era Ora, Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani, Filiano (PZ)
Giotto, Firenze
Guglielmo Vuolo Verona, Verona
Mamma Rosa, Ortezzano (FM)
Perbacco, La Morra (CN)
Starita, Napoli
Sud, Firenze
Villa Giovanna, Ottaviano (NA)
Casa Vitiello, Caserta
PIZZA ALL'ITALIANA
92
Seu Pizza Illuminati, Roma
91
Pizzeria Bosco, Tempio Pausania
Framento, Cagliari
La Gatta Mangiona, Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer, Torino
Proloco Dol, Roma
Sforno, Roma
90
La Braciera, Palermo
Giangi, Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
Proloco Pinciano, Roma
Sbanco, Roma
La Sorgente, Guardiagrele (CH)
Tonda, Roma
Vola Bontà Per Tutti, Castino (CN)
PIZZA A DEGUSTAZIONE
96
I Tigli, San Bonifacio (VR)
94
Gusto Divino, Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR)
93
Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU)
L’Osteria di Birra del Borgo, Roma
Ottocento Bio, Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto, Torino
92
Piano B, Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO)
Sirani Bagnolo, Mella (BS)
91
Crosta, Milano
La Divina Pizza, Firenze
Dry Milano, Milano
Da Ezio, Alano di Piave (BL)
In Fucina, Roma
Gigi Pipa, Este (PD)
Gusto Madre, Alba (CN)
Mediterraneo, Brugnera (PN)
La Pergola, Radicondoli (SI)
La Ventola, Rosignano Marittimo (LI)
90
Berberè, Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto, Viterbo
Lo Spela, Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza, Pisa
Guida Pizzerie Gambero Rosso 2020 | Tre Rotelle - Pizza a taglio
95
Pizzarium, Roma
94
Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzamore, Acri (CS)
Pizzarium, Lucca
Masardona, Napoli
Panificio Bonci, Roma
90
Menchetti dal 1948, Arezzo
Pizzeria Sancho, Fiumicino (RM)