Passaggio di testimone all'Albereta. Nel relais della famiglia Moretti a Erbusco, fra i vigneti del Franciacorta, è arrivato Fabio Abbattista. Origini pugliesi ed esperienze internazionali (compreso Le Spoon di Alain Ducasse a Parigi) e un passato recente come secondo di Fabio Baldassarre all'unico di Milano, il giovane chef raccoglie un testimone impegnativo. Prima di lui, infatti, nelle cucine dell'Albereta c'era il Maestro Gualtiero Marchesi.
Cucina a vista come la cantina, sala dominata dai lampadari Dimore Studio, sfere grandi e colorate a evocare acini d'uva e bollicine, e vista sul lago d'Iseo. Un'eleganza contemporanea e al tempo stesso rassicurante, proprio come la cucina che - dice lo stesso Abbattista - è fortemente emozionale, legata ai ricordi e al territorio. Prima dell'apertura ha passato mesi a conoscere i produttori e selezionare le migliori materie prime, franciacortine e non, anche se buona parte dei prodotti viene proprio dall'orto e dal piccolo allevamento della famiglia Moretti.
In ogni piatto lo chef ama focalizzarsi su soli tre ingredienti, con un'emersione dei sapori netta e pulita, arrivando al gusto rotondo e completo Cappelletti al grano arso, coniglio, burro di acciughe o del Piccione alla cenere, fichi e nocciole. In carta non mancano anche piatti dove rintracciare il filo diretto della tradizione, come il Risotto allo zafferano, anice verde e midollo cremoso o il Filetto di Fassona “alla pizzaiola” . Il consiglio è chiedere il menu degustazione (90 euro) e lasciarsi guidare dallo chef.
Cosa Leonefelice
Dove L'Albereta Relais&Chateaux, Erbusco (BS)
Web www.albereta.it