Ci siamo, l’estate è arrivata: le temperature stanno salendo e il caldo inizia a farsi sentire con insistenza. Durante i mesi più caldi dell’anno abbiamo solo voglia di freschezza, anche in ciò che mangiamo. Se la voglia di mettersi ai fornelli scarseggia, abbandoniamo l’idea di preparare ricette elaborate e caloriche e optiamo per dei piatti freschi, leggeri e rapidi, perfetti per sconfiggere il caldo con gusto!
Se siete alla ricerca d’idee di ricette estive facili e fresche, questa selezione di piatti freddi farà per voi: dall’antipasto al contorno, ecco come portare un po’ di freschezza in tavola durante le giornate estive più calde.
Antipasti estivi freddi

Foto Claudia Concas
Veloci da preparare e leggeri, gli antipasti sono una portata perfetta per l’estate, perché possono essere preparati in anticipo e serviti freddi. L’estate ci permette di giocare con gli ingredienti di stagione e gli abbinamenti di sapori, basta usare un po’ di creatività per preparare antipasti freddi estivi gustosi e, perché no, anche un po’ audaci.
Se cercate un’idea di antipasto freddo perfetto per iniziare un pasto a base di pesce vi consigliamo la tartare di salmone con crema mediterranea, un piatto freddo d’ispirazione asiatica, valorizzato da una gustosa crema alle verdure. In alternativa, potreste anche optare per un carpaccio di tonno con maionese di avocado.
Se invece avete deciso di preparare un pasto a base di carne, potreste iniziare con degli involtini di bresaola e robiola, accompagnandoli con un’insalata di rucola selvatica dal gusto intenso e pungente.
Per un antipasto freddo vegetariano, provate questi pomodori ripieni di formaggio fresco, da guarnire con delle foglioline di basilico per portare in tavola il sapore dell’estate mediterranea.
Primi piatti freddi estivi

La regola d’oro per preparare dei primi piatti freddi estivi è quella di preparare in anticipo le ricette e lasciarle raffreddare prima di mangiarle. Le verdure e gli ortaggi estivi, colorati e gustosi, sono ingredienti preziosi perfetti per realizzare piatti leggeri e appetitosi.
La pasta fredda è un grande classico dell’estate: cliccate qui per scoprire nuove idee di combinazioni di sapori inedite e… freddissime!
Per un pasto a base di pesce, che ne direste di fare un’insalata di riso basmati e gamberi? Aggiungendo delle foglie di basilico subito prima di servire, potrete dare a questo piatto freddo un tocco di freschezza aromatica in più.
In alternativa, puntate sul bulgur: vi proponiamo una ricetta di bulgur con feta da preparare il giorno prima e da arricchire all’ultimo momento con menta, lime e cetriolo.
Per finire, al posto di pasta, riso e cereali, potete anche preparare una deliziosa zuppa fredda estiva. Un buon gazpacho, per esempio, è un’idea intramontabile: qui potrete trovare la ricetta originale andalusa, ma anche altre golose varianti da provare durante l’estate.
Secondi piatti freddi estivi

Le ricette di secondi piatti freddi possono essere golose anche senza essere elaborate e lunghe da realizzare. A base di carne o di pesce, tanti sono i piatti estivi e leggeri perfetti per una cena tra amici, ma anche da portare in ufficio al posto del classico panino.
Per andare sul sicuro, potete preparare un’insalata mista con pollo a cui aggiungere a piacere ingredienti come cipolla, olive o pomodori. Per non parlare dell’arrosto freddo: un secondo inedito e saporito, da servire con una salsa verde fatta in casa.
Per un secondo piatto freddo di pesce, puntate su tartare e carpacci: cliccando qui potete scoprire quattro ricette raffinate, perfette per sedurre i palati più fini e ideate da grandi chef.
Contorni freddi estivi

Per accompagnare un secondo piatto estivo, niente di meglio di un contorno freddo a base di verdure di stagione. A parte le classiche e intramontabili insalate estive, potreste preparare un’inedita insalata “fiorita” a base di tarassaco, capace di apportare numerose sostanze nutritive e minerali al nostro organismo.
Per andare sul sicuro, potete preparare una gustosa insalata di fagiolini con cipolla rossa, con un tocco aromatico dato dal rosmarino.
Piatti unici estivi freddi

Foto Claudia Concas
Complice il caldo, d’estate tendiamo a mangiare di meno. Molti di noi preferiscono un piatto unico freddo, ricco e nutriente da divorare a casa o durante le pause golose all’aria aperta. Che ne direste di preparare un’ottima panzanella? Ecco la ricetta originale di questo piatto tipico toscano che si prepara con pane raffermo e verdure di stagione.
L’alternativa trendy e appetitosa alle insalatone è il poke, un piatto fresco e salutare di origine hawaiana, che ha conquistato da tempo i foodies italiani che seguono le tendenze gastronomiche arrivate da lontano. Queste ciotole di riso condito con ingredienti a piacere, frutta e verdura di stagione sono un piatto fresco e salutare facilissimo da preparare a casa, seguendo i nostri consigli.
Per finire un pasto estivo fresco e goloso, il dessert non può mancare! Cliccate qui e lasciatevi ispirare dalle nostre ricette per scegliere come finire in dolcezza un pranzo o una cena.