La prima cosa da sapere quando si parla di pizza al padellino è che si, serve comunque il forno per prepararla. La pizza al tegamino nasce a Torino, anche se le sue origini sono abbastanza incerte. Si chiama pizza al tegamino perché viene preparata in un piccolo pentolino di alluminio o ferro, oppure in padella. La ricetta della pizza al tegamino è semplice da eseguire, la sua caratteristica principale è la doppia lievitazione dell’impasto che la rende altamente digeribile.
Pizza al padellino a Torino
A Torino la pizza al tegamino è una faccenda quasi sacra. Tante sono le pizzerie al tegamino di Torino che propongono questa specialità, ma solo alcune custodiscono la vera ricetta originale della pizza al tegamino. Noi ne abbiamo selezionate 3 e la miglior pizza al padellino di Torino si mangia qui!
Il Padellino
Situata nel cuore del centro torinese, questa pizzeria al tegamino è uno dei luoghi storici di questa preparazione tradizionale. Il forno, chiaramente a legna, restituisce una pizza soffice come vuole la tradizione.
Dove: Corso Vinzaglio, 21 – Torino
Da Michi
Storica e informale, questa pizzeria al padellino serve pizza e farinata dal 1972. Nel corso del tempo, il piccolo locale ha aumentato il numero di posti e i torinesi pare abbiano apprezzato.
Dove: Via San Donato 38 – Torino
Cecchi Pizzeria Gelateria
Si tratta di una delle più antiche pizzerie al tegamino di Torino e, come in qualsiasi locale storico che si rispetti, il menù è ridotto a poche iconiche specialità. Qui mangerete una delle pizze al padellino più buone della vostra vita.
Dove: Via Madama Cristina, 92 – Torino
Pizza al tegamino a Milano
La pizza al padellino a Milano sta prendendo piede da qualche anno perché, si sa, la meneghina è la capitale italiana del cibo nazionale e internazionale.
Pizza Milano
Locale piccolissimo in via Marghera, zona ricca di varie proposte culinarie che vanno dal gelato ala tradizionale cucina di mare passando per sushi e trapizzini. Qui le proposte di pizza al tegamino sono molte, ma il gusto è uno solo: quello della tipica pizza al padellino di Torino.
Dove: Via Marghera, 35 – Milano
Impasto pizza al tegamino
L’impasto della pizza al tegamino ricorda quello della tradizionale pizza napoletana. Ciò che lo differenzia è la doppia lievitazione e la cottura, appunto, all’interno di piccoli padellini di alluminio o ferro leggermente unti con un filo di olio di oliva. La pizza al tegamino è croccante, ma leggera e con grandi alveoli.
Voglia di pizza fatta in casa? Qui scoprirete come preparare un impasto per la pizza da veri pizzaioli professionisti.