Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi ... a patto che sia al ristorante. Per il pranzo di Pasqua 2015 sono tanti i ristoranti stellati e non che propongono menù ad hoc, che vanno da rivisitazioni fresche e contemporanee della tradizione - agnello, fave e pecorino, vignarola - a proposte più creative e originali (mettiamola così: se la nonna non è convinta, avrete comunque ottenuto un argomento di conversazione a tavola).
Ecco alcune delle migliori proposte dei ristoranti stellati per il pranzo di Pasqua 2015 (e, in alcuni casi, per la Pasquetta):
La Rei, Boscareto Resort - Serralunga d'Alba (CN)
Benvenuto dello chef
Tonno crudo e peperoni in conserva
Lingua di vitello, porri, salsa ostriche e caviale
Gnocchetto di baccalà, lumachine di mare e asparagi
Capretto in cassoeula, polenta di grano saraceno e animelle
Pre-dessert
Dessert Boscareto
Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense (PR)
Pranzo di Pasqua
Aperitivo nelle cantine
Il Culatello “Oro” degli Spigaroli
L’insalata pasqualina delle cinquant’erbe con l’uovo a guscio bianco poché e fegatini speziati
Strologo Magnum, Gran Riserva 2009, Acp
Cannelloncini di faraona, gemogli di piselli e fave
Gli anolini della tradizione in brodo di gallina fidentina
Rosso del Motto, 2013, Acp
L’agnellone cornigliese al profumo di santoreggia su una lasagnetta di porro e patate con piccoli germogli di spinaci
Carlo Verdi Riserva, 2010, Acp
L’uovo pasquale di nocciola e fava tonka
I tre preti, Acp
Il caffè, le tisane, la frutta sotto spirito
Prezzo: 88 euro (compresa visita al castello)
Pasquetta sull'Aia
Gran pranzo a buffet sull’aia dell’Antica Corte Pallavicina con:
Culatello, Coppa, strolghino, salame gentile, mariola, spalla cotta, prete, focacce e pani speciali
Dal forno gli arrosti, le salsicce, le patate
Le insalate dell’orto
I dolci caserecci: i budini, le crostate, la crema al mascarpone, la crema bruciata, la colomba, frutta in insalata e gelato artigianale
In abbinamento vini di produzione dell’azienda agricola Antica Corte Pallavicina
Acqua e caffè, infusi di bacche
Prezzo: 65 euro a persona
Imàgo, Hotel Hassler - Roma
Uovo e piselli, gamberi rossi e salame piccante
Spaghettini aglio olio e asparagella, alici e mozzarella
Cannelloni di fave e pecorino, quaglia scottata al curry
Cosciotto di agnello ai semi di coriandolo, carciofi e limone
Pastiera gourmet, sorbetto arancia e soia
Prezzo: 120 euro bevande escluse
D.O.M Hotel - Roma
Pranzo di Pasqua
Picnic in terrazza con cestino pasquale: Casatiéllo napoletano, Capocollo, Pizza al formaggio, Corallina e le Uova sode
Lasagne alla Vignarola con fave, lattuga, guanciale e piselli
Coscio d’agnello con contorno di Carciofi (alla romana e alla giudia)
Pastiera
Prezzo: 50 euro
Brunch di Pasquetta
Antipasti tradizionali e di stagione
Ravioli di ricotta con fave e pecorino
Fusilli freschi con ragù di agnello e verdure
Rombo burro e alici con piselli
Magro di Manzo alla picchia po’
Carciofi alla giudia e Cicorietta di campo
Degustazione di dolci
Prezzo: 50 euro
Il Comandante, Romeo Hotel - Napoli
Parmigiana di melanzane
Selezione di formaggi e salumi misti con babà rustico
Lasagnetta verde al ragù di maiale
Agnello cotto sotto sale con sedano rapa e carciofi
Pastiera napoletana
Prezzo: 85 euro
Piccolo Lago - Verbania
Aperitivo di benvenuto
Foie gras al rosso di rapa
Cuore di mammola, uovo barzotto e tartufo nero
Crema di riso artemide, tagliatelle di seppia e baccelli
Bottoni di lago
Capretto intero cotto alla brace, zabajone alla liquirizia e scorza nera
Uovo 20-15
Selezione di vini dalla cantina
La Cantalupa (Famiglia Cerea) - Brusaporto (BG)
Stuzzicappetito
Tartare di tonno con melanzana e aria di rucola
Fettunta con uovo trasparente, punte di asparagi e parmigiano
Raviolo di piselli e menta, crema ai tre latti
Capretto candito al profumo di rosmarino con patate, pancetta e polenta bergamasca
Sfera di cioccolato con mousse al lemon grass e meringa alle nocciole
Colomba
Prezzo: 100 euro, vini in abbinamento compresi
Sud - Quarto (NA)
Pancetta, fave fresche e ricotta salata di Montella (AV), bon bon di tortano, capocollo irpino, caciocavallo podolico in due stagionature, soppressata
Minestra Maritata
Spaghettoni con agnello, patate novelle, cipollotto e pomodorini del Vesuvio
Filetto di maialino con patate e carciofi fritti
Agnello, cacio, uova e piselli
Pastiera napoletana
Prezzo: 58 euro escluse bevande
La Locanda del Notaio - Pellio Intelvi (CO)
Uovo di gallina cotto a bassa temperatura con asparagi bianchi e crema di crescione
Ravioli di pasta senza uovo ripieni di luccio e salsa acidula di limone
Giardino tiepido di verdure primaverili con crema di caprino
Capretto nostrano della Val d'Intelvi in due cotture con finanziera delle sue interiora (servita a parte), perle di patate e cipolle fondenti
Mezza sfera di cioccolato fondente, ganache al caramello e gianduia con arancio e ananas candito
Colomba pasquale di Tabiano con salse alla vaniglia e al cioccolato
Prezzo: 60 euro bevande incluse