Candele, champagne, ostriche ...e poi? Semplice, i menu di chef stellati - e non - per festeggiare degnamente San Valentino 2016.
Oggi diamo un occhio ai migliori ristoranti che il 14 febbraio prepareranno dei piatti ad hoc per gli innamorati. Se non cucinerete a casa per il vostro innamorato/a, dunque, potete iniziare a prenotare la vostra cena per San Valentino in uno di questi ristoranti.
Dalla Svizzera a Ragusa, ecco i menu più interessanti:
Swiss Diamond (Vico Morcote, Svizzera)

Lo chef Egidio Iadonisi per San Valentino 2016 si distingue con un menu differenziato per Lui e Lei. Il tutto in una cornice lacustre molto suggestiva, quella del Swiss Diamon Hotel.
Amuse bouche degli innamorati
Per lei Coda di scampo con topinambur, scaglie di cioccolato
Per lui Tartare di ricciola alla mediterranea con emulsione di acqua di polipo
Per lei Risotto con barbabietola e al limone candito e ostrica
Per lui Tagliolino alle cannocchie e calamaretti
Per lei Medaglioni d’astice con la sua salsa, puntarelle
Per lui Medaglione di rana pescatrice, salsa joinville, salicornia
Per lei Cuore di filetto di vitello salsa alla nocciola, patate morbida
Per lui Cuore di filetto di manzo, salsa al tartufo nero, purea di pastinaca
Per lei Cremoso al cioccolato bianco con frutto della passione, gelato alle rose
Per lui Tortino al cioccolato amaro con crema alla grappa, gelato al mango
Costo: 85 Franchi a persona
Magorabin (Torino)

A Torino il ristorante stellato Magorabin offre un lauto pasto per San Valentino 2016. Ecco il dettaglio del menu:
Aperitivo di Benvenuto
ENTRÉE
Capasanta, Asparagi e Umami
PRIMO PIATTO
Tortelli di Brazino
Bourgogne Pinot Noir 2011, Domaine Latour
PORTATA PRINCIPALE
Quaglia,Astice e Tartufo Nero
Red Fruit Gin Tonic
PREDESSERT E DOLCE
Mela verde, Sedano e Yogurt
Mora, Basilico e Cioccolato Bianco
Costo: 150 euro a persona
Due Colombe (Borgonato di Cortefranca - Brescia)

Lo chef Stefano Cerveni propone per il suo Due Colombe un "classico" menu di San Valentino a base di pesce, tartufo e caviale:
Piccoli Stuzzichini di Benvenuto
Veli di seppia, Erbe Invernali, Arancia Rossa e Caviale Tradition Calvisius
Budino di Parmigiano Reggiano, Vellutata al Tartufo Nero, Prosciutto di Parma Croccante
Spaghettoni Risottati alla Crema di Baccalà, Clorofilla di Prezzemolo, Ciccioli di Baccalà
Mazzancolle in Guazzetto di Carciofi e Mentuccia
“BarbeCube”
Grattachecca al Gin Tonic e Pepe di Sechuan
Millefoglie di Tarte Tatin, Gelato alla Cannella
Acqua, Caffè e Piccola Pasticceria
Costo: 90 euro (vini esclusi)
BERTON (MILANO)

Lo chef Andrea Berton propone un menu raffinato almeno quanto lo skyline di Porta Nuova, dove si trova l'omonimo ristorante. Puro romanticismo metropolitano.
Noci di capesante con crema allo zafferano
Risotto con riduzione di vino rosso, scalogno e cime di rapa
Zuppa di pesce con razza e pane
Filetto di vitello con cavolo nero, patate affumicate e composta di arancia
Polenta morbida con fonduta al Grana Padano e tartufo nero
Mandarino al mandarino
Cioccolato menta e liquirizia
Costo: 140 € bevande escluse
SANTA BISTRO (MILANO)

In piena downtown milanese, il Santa Bistro propone sia il 13 che il 14 febbraio una formula menu simpatica con dolci a buffet e un prezzo adatto a ogni tasca.
APERITIVO DI BENVENUTO
Rosè metodo classico Oltrepo Pavese
PER LEI
Chi lo dice a Claudio
Tonno scottato tagliato a carpaccio con prosciutto iberico e insalata di finocchi, puntarelle, acciughe e pecorino
PER LUI
Ho preso un granchio
Polpa di granchio con maionese allo zenzero fatta in casa e mela verde su crema di avocado e pane fritto
PER ENTRAMBI
Il risotto nel cuore
Risotto Carnaroli mantecato con cuore di barbabietola e spuma di Grana Padano con mandorle
Brasati d’amore
Vitello spadellato con carciofi, foie-gras e salsa souternes su fonduta d’alpeggio
Buffet dei dolci e delle creme
Costo: 35 euro a persona - bevande escluse
TRUSSARDI ALLA SCALA (MILANO)

Un ristorante per San Valentino 2016 a Milano? Il primo che suggeriamo ha tutto quello che vi serve: atmosfera romantica, vista sul centro storico e in cucina le creazioni pensate appositamente dal giovane Roberto Conti. Ecco il menu di San Valentino 2016 al Trussardi alla Scala:
Granchio reale al vapore, salsa rosa e pop-corn caramellati
Crudo di gambero rosso, insalata di rose, zenzero e mandorle
Risotto alle cinque spezie, scampi e lime
Astice, patata viola, barbabietola e arancia
Fassona piemontese arrosto, carciofo e cioccolato
Il dessert della passione
Costo: 165 euro a persona
IL LUOGO DI AIMO E NADIA (MILANO)

Se poi volete un ristorante storico, perfetto per le grandi occasioni e con un menu di San Valentino corposo vi proponiamo quello de Il Luogo di Aimo e Nadia. Alessandro Negrini e Fabio Pisani propongono 9 portate e, a richiesta, i preziosi consigli del sommelier Alberto Piras.
Cozze farcite con topinambur essiccati e farina di ceci
Gambero di Sanremo cotto/crudo, con cardi gobbi di Nizza Monferrato e tarallo morbido (in foto)
Stoccafisso Ragno mantencato all’olio extra vergine di oliva Affiorato Mancianti in raviolo croccante di pane e rape bianche all’aceto di mele
Zuppa etrusca con verdure dell’orto, legumi e farro della Garfagnana alle erbe aromatiche e fiori di finocchio selvatico
Risotto Carnaroli all’olio Nocellara con calamaretti ‘spillo’ al nero, capperi di Pantelleria e profumo di limoni della Costiera
Spaghettoni di Benedetto Cavalieri con colatura di alici di Cetara, cime di rapa, nocciole Tonda Gentile delle Langhe al profumo di tartufo bianco
Il Piccione di Miroglio: petto con pralinato di porcini essiccati e castagne, coscia farcita con il suo fegatino cotta confit ̴ agnoli nel suo ristretto
Carciofo, caramello salato e spuma alla birra rossa
Raviolo di cioccolato
Costo: 145 euro a persona (vini esclusi)
Da Noi In (Milano)

Menu di pesce e grandi classici come l’Uovo in Gabbia. Lo chef Fulvio Siccardi offre questi piatti a tutti gli innamorati nel suo ristorante milanese Da Noi In:
SALMONE AFFUMICATO IN CASA • MELA • RAFANO • GERMOGLI
CRUDO COTTO DI GAMBERI ROSSI • CARCIOFI • TOMA • MELA VERDE
UOVO IN GABBIA • CREMA AL FOIE GRAS D’ANATRA • TARTUFO NERO PREGIATO
RAVIOLI VERDI AI 5 CROSTACEI • POMODORO • BASILICO
CREMA DI ZUCCA • TORTELLI AL CASTELMAGNO
FILETTO DI FASSONA • SALSA AL VINO ROSSO • PUREA DI PATATE • SPINACINO CROCCANTE
CREME BRULEE’ ALLA NOCCIOLA
MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO • FRUTTI ROSSI • CIALDE CROCCANTI
ACQUA E CAFFÈ
Costo: 95 euro (vini inclusi selezionati da Da Noi In)
Armani/Ristorante (Milano)

Formula diversa per il San Valentino firmato Armani/Ristorante: potete scegliere fra la più classica (e romantica) delle cene e un brunch domenicale ricco di crudi di mare, insalate, primi piatti e comfort food. Ad allietare il tutto un buffet di dolci e frutta di stagione e un cocktail pensato per l’occasione Te Quiero, con sfiziosi finger food a tema.
Menu cena Armani/Ristorante:
VITELLO
Tartare di vitello sanato, ostrica, tartufo
RISOTTO
Acquerello, riduzione al Barbaresco, mirtilli, blu di bufala
TONNO
O-toro, gorgonzola, daikon fermentato, coriandolo
ANATRA
Laccata all’arancia, lemongrass, salsa mele e more
CREMOSO
Cioccolato fondente, cocco, mandarino
Costo: 150 euro per persona, bevande escluse
Qui alcuni piatti nel menu per il Brunch:
Tonno Sashimi, condimento soya
Branzino Sashimi, wasaby
Insalata di pollo con salsa teriaky e sesamo
Catalana di gamberi, cipolla di Tropea e datterini
Ravioli di magro ai funghi
Cosciotto d agnello da latte, patate fondenti
Galletto alla brace con peperoni arrostiti in agrodolce
Costo: 85 euro a persona, bevande incluse
ALICE (MILANO)

Sempre Milano, questa volta in zona Garibaldi per un San Valentino all’ultimo piano di Eataly Smeraldo. Viviana Varese vi aspetta con l’apertura straordinaria di domenica e un menu costruito per l’occasione.
Ceviche (Ceviche di pescato del giorno con lime, menta, rum, salsa di pomodor crudo, peperonicno e lamponi con chips di yucca)
Ostrica alla Scapece - N(Ostra)
Rosemary’s Ceci (Crema di ceci al curry, alio all’estratto di rosmarino, brodo di calamari e calamari scottati)
Omaggio ad Angel Léon (Risotto al plancton con brodo di seppie, seppia fritta)
Pop (Sgombro marinato con crema di patate e porri al barbecue, brodo di porri e katsobushi)
Ecciuuuu (Macedonia di agrumi con crema all’arancia, meringa con soffice di yuzu, finocchio e kiwi)
Cuore rosso di cioccolato
Piccola Pasticceria
Acqua, coperto e caffè
Costo: 115 euro a persona (155 con abbinamento vini)
Foto: ©Nicole Genoni
I PESCIOLINI (Milano)

E se volete mangiare buon pesce a San Valentino, a un modico prezzo, prenotate la vostra sera del 14 febbraio da I Pesciolini, sia nella sede di Porta Romana che in quella del Naviglio Grande. Il menu per il 14 sera si compone così:
Plateau Royal Special composto da
4 ostriche irlandesi
4 gamberi rossi di Mazzara
4 scampi di Mazzara
4 ricci di mare
2 tartare di salmone
4 tartufi di mare
6 cannollicchi
4 fasolari e boulot
Bottiglia di Prosecco Valdobbiadene o Rosè della Loira Fleurance
Dolce
Prezzo: 80 euro a coppia
Antinoo’s Lounge & Restaurant - Hotel Centurion Palace (Venezia)

Venezia sinonimo di romanticismo, e a tal proposito il ristorante dell’Hotel Centurion Palace propone un menu light ma deciso, preparato dallo chef Massimo Livan.
Brindisi all’amore
FRANCIACORTA DOCG “La Santissima” BRUT – CASTELLO DI GUSSAGO
Incontro di gamberi rossi con pepe rosa e sale Maldon su lingotto di mango e pesto di cerfoglio
Ravioli di baccalà con le tre consistenze di carciofi e menta
Tagliolini freschi con astice cotto e crudo e radicchio di Treviso
Soffice di rombo con crema di topinambur e perle di caviale
Mousse di cioccolato e la sua terra, con polvere di peperoncino
Costo: 150 euro a persona. Iva, acqua, caffè e vino della casa inclusi.
Carracci - Grand Hotel Majestic (Bologna)

Anche la Rossa festeggia il giorno degli innamorati. Nel ristorante del Grand Hotel Majestic, in pieno centro città, si godrà del seguente menu:
Flûte di benvenuto
Uovo a bassa temperatura, patate mantecate e tartufo di inverno (nella foto)
Scampone e gambero rosso con stracciatella di burrata e spuma al frutto della passione
Tortelli all’astice e salsa all’aragosta, pepe e agrumi
Rollè di orata in zuppetta di cozze e vongole, pomodorini con cialda di pane grezzo
Piccola foresta nera, nocciole sabbiate e lamponi in fusione
Piccola pasticceria e caffè
Costo: 90 euro (Bevande e vini inclusi)
Magnolia (Rimini)

Un menu che troverete sia il 13 che il 14 febbraio. Lo chef Faccani al Magnolia di Rimini per gli innamorati ha pensato a:
Snacks & flute di Champagne
Gamberi rossi, insalata e salsa cocktail
Cappesante, asparagi e nocciole
Astice allo zenzero
Cappetelli, emulsione di vongole e scampi
Patata allo scoglio
Rombo, mandorla, spinaci e olive
Moscow Mule
Ciocco, cocco e lampone
Piccola pasticceria
Costo: 110 a persona (bevande escluse)
Cru.Dop (Roma)

Un menu per affrontare la notte del 14 con leggerezza? A Roma provate la proposta di Cru.Dop, ristorante dove troverete i piatti di Nestor Grojewski, chef di origini polacche, già cuoco personale di Martin Scorsese.
Tartare di Salmone con ribes rosso, semi di girasole, mela, pachino e salsa si soia
Dadolata di spigola con pinoli tostati, pachino lime, cipolla rossa di Tropea e zucchine
Lasagna del Crudop con ragù di mare
Semifreddo con caramello salato, albicocche e briciole di pan di spagna
Costo: 39 euro a persona
GRANGUSTO (Napoli)

Il food store di via Marina vi accoglie il 14 febbraio con il menu ideato dallo chef Giovanni Vanacore.
Aperitivo
salmone affumicato con salsa alla pera
crostini con patè di olive e pomodori secchi
gamberi con zucchine e paprika
accompagnato da Blanquette de limoux Brut Reservèe Guinot
Antipasto
pescato del giorno marinato ai profumi di agrumi ed anice
accompagnato da Blanquette de limoux Brut Reservèe Guinot
Primo
tubetti rigati con frutti di mare e friarielli scoppiettati
accompagnato da Ribolla Gialla, riserva Primosic 2014
Secondo
pesce spada alla brace con carciofi ripassati, capperi ed olive
accompagnato da Ribolla Gialla, riserva Primosic 2014
Dolce
mousse ai tre cioccolati con salsa ai frutti esotici
accompagnata da Sauternes grande reserve, Kressmann
Costo: 35 euro vini inclusi
Grand Hotel Parker's (Napoli)

Non solo il menu conta: a San Valentino anche la vista vuole la sua parte, panoramica come quella del Grand Hotel Parker’s per esempio. Il menu per la serata del 14 febbraio:
AMUSE-BOUCHE D’AMOUR
Bonbon di pesce spada affumicato con ricotta di bufala ed erba cipollina
PRELUDIO
Gamberi … ‘dritti al cuore’ di carciofo e soffice di patata al lime
LA DIADE DEI PRIMI
Risotto dorato ai cristalli di petali di rosa e farina di semi di caffè
Ravioli capresi Valentine Style in crema di asparagi e nota di tartufo
LIAISONS AMOUREUSES
Intreccio di salmone e spigola, coriandoli di verdure e salsa di peperoni in agrodolce
DOLCE EPILOGO
Gioco a due con cioccolata e frutta esotica
In abbinamento Aglianico igp 2011 Villa Matilde
Costo: 75 euro a persona
I Banchi (Ragusa Ibla)

Menu a sorpresa per San Valentino 2016 a I Banchi, ma con una garanzia: la mano attenta degli chef Ciccio Sultano (due Stelle Michelin al Duomo) e Giuseppe Cannistrà.
Ostrica, Champagne e Caviale
Si Mangia con le Mani
Far..Rotto come un risotto alle rose
Raviolo di ricotta e limone
Salsa coralli, crostacei e molluschi
Omaggio all’Amore
Pesce T’Amo
Sorbetto di Loti Scoppiettante
Sfera di Cioccolato e Fragole
Costo: 45 euro (bevande escluse)
E siete in cerca di altri ristoranti per San Valentino 2016 prova questi con una vista mozzafiato.
